政府信息公开

市长田军主持召开第九届人民政府第四十五次常务会议

发布时间:2020年10月23日        发布机构:政府办        字体:[   ]

 

1021日,市长田军主持召开第九届人民政府第四十次常务会议。市领导张立明、张海军、牛军波、刘士民、贾越文出席会议。省生态环境厅第一专员办一级主任科员李鹏应邀参加会议,有关市领导及部分市人大代表、政协委员应邀列席会议。

会议集中学习了《中华人民共和国预算法实施条例》和《河北省人民代表大会常务委员会关于厉行节约、反对餐饮浪费的规定》;传达了全省禁止秸秆垃圾露天焚烧工作视频会议精神,并听取了我市有关工作开展情况的汇报;研究审议了《辛集市医疗废物分类收集处置实施方案(2020—2022年)》《辛集市医疗纠纷预防和处置暂行办法》《进一步加强乡村医生队伍建设的实施方案》《关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》、《辛集市城乡供水水源置换规划(2020-2022年)》《辛集市地表水配置利用规划》《辛集市落实河长制考核问责制度》《辛集市国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰工作实施方案》以及《关于深化医疗保障制度改革的实施意见》。

会议强调,新修订的中华人民共和国预算法实施条例,是我国预算法律制度体系建设的重要立法成果,为进一步改善和改革我国预算管理体制,更好地发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,提供了坚强保障。各级各部门一定要认真学习,做到学懂弄通、全面落实。

会议强调,河北省人民代表大会常务委员会关于厉行节约、反对餐饮浪费的规定,是全国首部专门聚焦治理餐饮浪费的省级地方性法规,彰显了省委、省政府反对浪费、厉行节约的鲜明态度和坚定决心,为我省推动遏制餐饮浪费、改变不文明消费习惯提供了重要制度保障。各级各部门要带好头、见行动、求实效,制止“舌尖上的浪费”,确保省市的部署要求落实到位。

会议强调,各级各部门要深入贯彻落实全省禁止秸秆垃圾露天焚烧工作视频会议精神,切实发挥好主体责任和属地责任,严格落实网格责任,通过人防、物防、技防等多种措施,大力宣传、坚决打击、严肃处理,确保“不着一把火”,坚决打赢禁止农作物秸秆露天焚烧攻坚战。

会议强调,《辛集市医疗纠纷预防和处置暂行办法》进一步规范了医患双方责权利益,为解决医患纠纷提供了办法和途径,具有十分重要的意义。各级各部门要加强与省级部门的沟通,进一步强化医疗纠纷调解工作,及时妥善处理各类医疗纠纷,切实提高全市医疗保障和服务水平。

会议强调,加强乡村医生队伍建设,对于促进基本公共卫生服务均等化具有重要意义。各级各部门要坚决落实省委、省政府相关要求,明确工作任务、强化责任落实,确保各项政策措施有效落地。

会议强调,“白色污染”严重影响城市形象。各级各部门要切实增强塑料污染治理工作的紧迫感和责任感,咬定任务目标,加快工作进度,加强组织清理,确保高质量按时完成塑料污染防治各项工作。

会议强调,开展城乡供水水源置换,是水资源优化配置和科学利用的重要举措,有利于保护和涵养地下水资源,保障全市饮水安全,促进经济社会可持续发展。对地表水配置进行规划,是加强水资源调度与管理、优化经济结构和产业布局的重要举措,是关乎全市经济社会长远发展的重要基础性工作。各级各部门要高度重视城乡供水水源置换和地表水配置规划工作,积极向上级部门争取政策及资金支持,确保各项工作顺利开展确保各项任务目标如期完成,切实提高全市水资源利用率,保障经济社会高质量发展。

会议强调,制定《辛集市落实河长制考核问责制度》有利于进一步压实工作责任,强化市域内河渠管理保护,提升水环境质量。各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,以更高的思想自觉和行动自觉,严格落实河长制各项内容,同时进一步完善奖惩机制,真正做到奖优惩劣,充分调动主观能动性和工作积极性,推动全市水生态环境持续改善。

会议强调,淘汰国三及以下排放标准营运柴油货车是践行习近平生态文明思想,打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的重要举措。各级各部门要加强协调配合,明确目标任务,突出工作重点,严格落实主体责任和监管责任,确保按时按量完成淘汰任务。

会议强调,深化医疗保障制度改革涉及到每一个人的切身利益。各级各部门要准确把握改革措施,积极、稳妥、慎重地做好各项改革工作,为广大人民群众提供最大便利,实现利益最大化,让群众共享实实在在的改革红利。

会议还研究了其他事项。

 


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003