政府信息公开

我市积极开展文明城市创建志愿服务活动

发布时间:2020年09月29日        发布机构:政府办        字体:[   ]

“今天,我们都是志愿者”

——我市积极开展文明城市创建志愿服务活动

文明城市创建以来,我市积极组织75个网格单位的志愿者深入基层广泛开展新时代文明实践志愿服务活动,将文明之花撒满辛集各个角落,努力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。9月26日上午,王现坤、田军、张勇、王铁仁、姜保康等市领导走上街头,以实际行动带头弘扬时代新风、涵养城市文明。

践行文明,有我先行。一大早,市委书记王现坤,市委常委、办公室主任范玉柱就从市委机关出发,沿着市府大街北侧往市委办网格化区域一路步行,对发现的便道砖破损、树池裸土未覆盖等问题,现场电话交办相关部门处理。在市府街与东华路交叉口东北角,一群身穿红马甲、头戴小红帽的志愿者正忙着捡垃圾、清门窗、规范乱停乱放车辆,大伙忙碌的身影在鲜红的国旗映衬下显得格外美丽。王现坤、范玉柱一走过来,就蹲下身子和大家一起清理杂物,及时把垃圾收纳到随身携带的垃圾袋,对沿街门店门前设施老化破损等共性问题,要求网格单位创新服务形式,想方设法及时集中修复。王现坤叮嘱身边的志愿者:“用脚步丈量,不是走走过场,而是在‘丈量’的过程中去发现问题、整改问题,让我们的城市变得更加洁净美丽。”

 

王现坤步行至市府大街与文昌路交叉口西南角,这里是信访局网格化区域,志愿者们正认真用垃圾钳、扫帚等工具清扫路面的果皮纸屑以及绿化带内纸团、饮料瓶等垃圾,对卫生死角进行彻底清理。街头的环卫工人一边清扫,一边高兴地说:“有大家的积极参与,我们工作起来更有劲了。王现坤一边捡拾烟头,一边叮嘱大家,要用心用情精细管理我们的城市,点滴行动精心呵护我们的环境,营造人人爱护环境、争创文明城市的良好氛围

市府大街东华路至文昌路两侧门店众多,也是我市创建文明城市的重点路段。王现坤沿街闭环步行,一家门店一家门店的查看,对发现的每一处垃圾都和志愿者一起清理,并以文明志愿者的身份和沿街门店老板亲切交谈,劝导大家切实做好门前三包,清除垃圾杂物,规范广告牌匾,有序停放车辆,共建美好家园。

王现坤还来到实验学校对过的广场以及市府广场,对公共场所丢弃烟头等不文明行为当场规劝,对施工场地裸土覆盖、公园广场乱停乱放车辆等问题现场协调解决。在市府广场志愿者服务站,王现坤和志愿者亲切交流,详细了解服务事项,叮嘱志愿者争当践行社会主义核心价值观的排头兵,在服务群众中感受文明、提升自我。

市委副书记、市长田军自东华路与建设大街交叉口一路南行至东华路与车站街交叉口,深入应急管理局、寿险公司、邮政公司、移动公司、联通公司、农业发展银行及中国银行网格区域,边走边看、边问边查、边督边改,对进一步做好沿街卫生环境清理等工作提出具体意见建议,并与大家一起动手清理门窗小广告等,用实际行动推动“干干净净迎双节”暨“用脚步丈量辛集”活动向纵深开展。

田军强调,当前已进入文明城市创建的冲刺阶段,时间紧、任务重,国庆、中秋“双节”也即将到来,更需全市上下携起手来,凝聚强大合力,共同打造干净整洁、欢乐祥和的节日氛围。他要求,全市上下一定要进一步提高思想认识,站在讲政治、顾大局的高度,深刻认识开展“干干净净迎双节”暨“用脚步丈量辛集”活动的极端重要性,切实将各项工作做深做细做实。

田军强调,各网格单位要强化责任意识,组织好干部职工对沿街野广告、卫生死角进行深度清理;要督促沿街门店严格落实“门前三包”,尽快将门窗、卷帘门上张贴的小广告及门前摆放的广告牌匾等清理干净,全面规范沿街门店环境卫生;要及时清运道路施工过程中产生的垃圾,最大限度减小因施工对市民出行及生产生活造成的影响;要建立长效管控机制,持续开展督导检查,确保问题整改无遗漏、无反弹,切实深化巩固文明城市创建成果,既能“干干净净迎双节”,又为高标准创成省级文明城市、高位次进入全国文明城市提名城市序列打下坚实基础。

张勇、王铁仁、姜保康等市领导深入分包区域,对涉及到的全部创城点位,主要针对市容市貌、环境卫生、文明秩序、公益广告等重点问题,逐类、逐点、逐项排查,并督促整改落实到位。



 

 


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003