政府信息公开

市委书记王现坤率我市考察团赴杭州考察学习

发布时间:2020年09月18日        发布机构:政府办        字体:[   ]

 


在全市上下深入贯彻落实河北省重点项目建设暨经济运行调度视频会议精神、正在开展的集中招商活动日见成效,大干三季度、决胜下半年确保实现全年经济社会发展目标任务和三个圆满收官的大背景下,913-14日,市委书记王现坤在我2020年中国·长三角(杭州)投资环境推介(招商)会在杭举行之际,率领辛集市考察团赴杭州海兴电力、申科科技集团杭州研发中心、阿里巴巴集团实地考察,精准对标学习先进,补齐短板惠及民生。

长三角城市群以上海为中心,包括南京、杭州、合肥等26市,是国际公认世界级城市群之一。地处长三角金南翼的杭州,紧紧抓住长三角一体化发展上升为国家战略的重大历史机遇,趁势而上,争当发展先锋。去年我市2019年中国·上海投资环境推介(招商)会在沪举行,时隔不到一年,辛集再次把发展目光投向长三角地区,聚焦地处长三角金南翼的杭州,这既是继续深入落实习近平总书记重要讲话精神、响应长三角一体化发展战略的具体举措,也标志着我市融沪接杭、借势长三角一体化发展又迈出新步伐。

申科科技集团的战略合作伙伴——杭州海兴电力科技股份有限公司,始创于1992年,为全球90多个国家的电力客户提供智能产品和配用电解决方案。在海兴公司展厅,考察团通过观看宣传片和展板、听取讲解、召开座谈会等方式,详细了解海兴的发展概况,尤其是在产业数字化方面的发展成果,其端到端的解决方案涵盖微电网、配网自动化、智能计量及收费,走出了一条属于自己的智能制造之路。王现坤指出,辛集与杭州联系密切,各相关企业要借势杭州乃至整个长三角地区的优质资源,聚焦科技前沿领域,梯次布局,有效互动,实现两地产业联动协作、合作常态长效,在共同发展中助力辛集经济加速跑

杭州都市圈作为长三角城市群的重要板块,目前正处于高质量发展新阶段的关键时期。我市申科科技集团有限公司杭州研发中心成立于2017年,主要开展超声波水表精准计量、大数据、云计算等技术的研发与应用,以及物联网应用、智慧城市等方向的未来技术预研。为深度融入长三角一体化发展,今年6月,研发中心开始向杭州高科技企业核心区和高端人才聚集区靠拢。目前,新的研发中心一期已投入使用,超声波水表检定装置、高低温湿热交变冲击试验箱等科研设备正在运行中。王现坤叮嘱申科科技集团,一定要抓住长三角一体化这一千载难逢的历史“窗口期”和潜力无限的时代红利,围绕上下游产业链,突出科技创新,有效推进辛杭两地融合,积极与长三角一体化发展同频共振,为长三角一体化发展贡献辛集力量。

阿里巴巴集团是全球企业间(B2B)电子商务最好的品牌之一,拥有目前全球最大网上交易市场和商务交流社区,其文化、商业模式处于世界领先地位。我市是其县域业务重要的合作伙伴。目前,双方在辛集皮革产业带、县域普惠金融、数字乡村项目等建设方面进行友好合作,下一步将结合辛集相关产业发展的特色和优势开展深层次全方位合作。

在阿里巴巴展区,考察团一行详细了解了阿里巴巴发展的历史、主要产品和平台的功能、营运模式、发展现状及未来发展趋势,随后召开座谈会,双方就数字乡村建设、普惠金融、大数据应用等相关情况进行深入交流。王现坤要求,要以此次考察为契机,牢固树立互联网思维,不断提升发展水平,助力辛集传统产业转型升级,继续领跑辛集在全国的知名度。同时,希望阿里巴巴集团加快与辛集合作项目的技术实施,打通相关环节,推进项目尽快落实落地;充分发挥技术、平台、资源等方面的强大优势,助力辛集打造更多全省乃至全国范围内可复制、可推广的数字乡村建设典型经验。

市领导范玉柱、牛军波、王信凯、杨国栋,市委办、发改局、科技局、市委组织部等有关部门负责同志,以及申科科技集团负责人参加考察。

 

 


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003