当前位置: 首页 > 政府公告 > 内容阅读

辛集市“美丽街区”“精品街道”核查评定工作通报

发布日期:2020年12月18日

 

根据河北省住房和城乡建设厅《关于开展“美丽街区”“精品街道”核查评定工作的通知》要求,我市组织开展了“美丽街区”“精品街道”创建核查评定工作。现将相关情况通报如下:

2020年全市共创建“美丽街区”3个,总面积约3平方公里;“精品街道”2条,总长度约8.6公里。为推动此项工作有序开展,我市成立了“美丽街区”“精品街道”创建工作推进领导小组。由主管副市长任组长,相关职能部门负责人为小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在市城市管理综合行政执法局。自创建工作开展以来,各职能部门围绕辛集市“精品街道”“美丽街区”创建工作推进方案要求,仔细摸排,细化台账,制定具体实施方案。在市容市貌、环境卫生、交通秩序、市政养护、社区治理等方面齐抓共管,协调联动,努力促进城市环境持续改善、秩序稳定向好、品质全面提升。

交通运输局完成澳森大街基础创建工作,道路由原来的12米宽双向两车道拓展为76米宽双向十车道。道路配套设施齐全,交通管理设施规范,景观布局合理,卫生保洁无死角;公安交通管理大队结合各“美丽街区”和“精品街道”实际情况,完善了标牌、标线、信号灯等交通安全设施。实行路段、时段“捆绑”责任制,“定岗、定人、定责、定目标”分包制。适时督导,及时清除秩序混乱苗头,大大提高了市区交通秩序管理水平;市住房城乡建设局在排水设施建设养护管理,便道建设养护管理和照明设施建设管理方面投入大量人力物力,通过完善城市功能,着力改善人居环境,效果显著。在街区和街道绿化区域大面积种植不同品种的花卉树木,定期对绿篱、草坪、树芽等进行修剪,全面城市绿化水平。同时督促各小区物业在小区内规划机动车与非机动车停车位,设置高空坠物警示牌,加强消防设施管理与维护,并对小区内部环境进行集中整治综合行政执法局全面推行网格化管理,一是市容秩序网格化管理,落实定人定岗、专人值守制度,并落实长效管理机制。二是卫生清理保洁网格化管理,依据市区道路分布情况,按照无缝拼接、工作量相对均衡的选择因素,将城区责任范围划分为6个网格,十七个作业班组,责任细化,严格落实每天不低于18小时的机械化清扫+人工保洁工作制度;辛集镇在微信公众平台开辟“美丽街区”和“精品街道”专题板块,将志愿服务、资源共享、网上课堂等全部纳入,提升广大群众对“美丽街区”和“精品街道”工作的知晓度和参与度。并走村入户深入宣传,在街村、社区公告栏、重要路口等张贴公告、倡议书,号召全体居民一同创建“美丽街区”和“精品街道”。

“精品街道”创建工作开展较好的单位有:交通运输局、公安交通管理大队;美丽街区”创建工作开展较好的单位有:市住房城乡建设局、辛集镇、综合执法局。

存在的问题:一是部分街区和街道还需在“精”与“细”上下功夫,市政道路和基础设施破损未能及时修复;二是个别街区要素不全,与省住建厅印发的创建标准有差距;三是部分临街楼体外立面破损修复和清洗粉刷不及时;四是“美丽街区”、“精品街道”的宣传工作需进一步加强,群众的知晓率和认知率不高;五是部分街区和街道有空中“蜘蛛网”,架空管线未入地;六是部分小区管理不到位,配套设施破损后修复不及时,私家车辆存在乱停乱放现象。

希望各责任部门以此次核查评定为契机,梳理、总结好的经验做法,严格对照河北省“美丽街区”“精品街道”创建标准找差距,将存在的问题及时整改提升。

 

                    2020年12月10日


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003