当前位置: 首页 > 政府办文件 > 内容阅读

关于进一步加强燃气安全管理工作的通知

发布日期:2020年10月02日

 

 

 

辛政办字〔202028号

 

辛集市人民政府办公室

关于进一步加强燃气安全管理工作的

    

 

各乡、镇人民政府,市政府有关部门:

今年,我省发生起燃气爆燃事故,造成巨大的损失和影响教训十分深刻市委、市政府高度重视燃气安全工作,要求认真汲取事故教训,举一反三,进一步加强燃气安全管理工作,消除安全隐患,遏制各类燃气事故发生现就有关事项通知如下

一、进一步提高燃气安全工作认识

乡镇(园区),政府有关部门以及相关单位牢固树立燃气安全事关社会稳定、经济发展和公共安全的大局意识,充分认识加强燃气安全工作的必要性和紧迫性,切实增强燃气安全工作责任感,认真履行属地安全监管职责,切实做好燃气安全管理工作,坚决消除事故隐患,有效遏制和杜绝社会各类燃气事故的发生,保障人民群众生命财产安全与社会和谐稳定。

二、全面落实燃气安全管理工作责任

(一)落实属地安全监管责任各乡镇(园区)要加大巡查监督力度,在燃气设施安全保护距离内不得擅自施工、取土不得堆积垃圾或重物不得种植深根植物不得搭建建()筑物占压管线不得在燃气设施上牵拉电线绳索和悬挂堆放物品出现土壤塌陷、滑坡、下沉,燃气异味、水面冒泡、树草枯萎和积雪表面有黄斑等异常现象时,应及时通知燃气企业核查处置在房屋修建、改建,气代煤用户应提前与安全协管员联系,告知燃气公司采取相应防护措施方可进场施工

(二)落实部门安全监管责任。各有关部门要严格按照相关法律法规要求,完善事故突发应急预案,认真履行燃气安全生产监管职责。燃气主管部门要加强燃气管理工作,建立健全燃气安全监管制度,切实加强燃气安全管理。组织各燃气公司进行全面自查,按照国家有关工程建设标准和安全生产管理的规定,设置燃气设施保护装置和安全警示标志,定期进行巡查、检测、维修和维护,确保燃气设施安全运行

)落实燃气企业安全监管责任燃气经营单位依法从事燃气生产经营活动,保障燃气符合国家质量安全标准要求,落实教育培训、隐患治理、应急救援等安全措施,配备专职安全生产管理人员,加大安全生产投入,改善安全生产条件,不断提升安全保障能力。燃气经营单位主要负责人、实际控制人是企业安全生产的第一责任人,对企业安全生产工作负全面责任。

)落实燃气管线设施保护措施。在燃气设施安全保护距离未经燃气主管部门批准一律不得擅自施工批准施工的项目,燃气企业全程监理,确保燃气设施安全。对燃气设施保护范围内市政、建筑、拆迁道路等施工作业行为加强管理,防止管线设施被外力损坏,保障管线设施安全运行。各施工单位在施工前,及时与燃气主管部门沟通,涉及燃气设施的,要采取相应保护措施,严格按照规范施工,杜绝野蛮施工,防范安全事故发生。

三、认真抓好燃气安全宣传教育

各相关单位建立健全齐抓共管的燃气安全宣传教育机制充分利用电视、报刊、广播、网络、小区宣传栏等多种渠道,普及燃气安全使用基础知识,提高公众的燃气事故预防及应急处置技能发生突发事件,应立即拨打110、119等应急电话,同时要做好警戒工作,防止造成次生灾害,增强全社会保护燃气设施和安全使用燃气的意识。

 

 

                             辛集市人民政府办公室

                            2020925        


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

辛集市人民政府办公室                   2020925印发

 


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003