当前位置: 首页 > 政策解读 > 内容阅读

关于进一步做好稳就业工作的实施意见的政策解读

发布日期:2020年04月16日

 

 

辛集市人民政府关于进一步做好稳就业

工作的实施意见》的政策解读

 

一、出台背景

2020年3月12日,省政府印发《河北省人民政府关于进一步做好稳就业工作的实施意见》(冀政发〔2020〕3号)文件,为深入贯彻落实省人民政府上述文件精神,根据我市实际,初步制定《辛集市人民政府关于进一步做好稳就业工作的实施意见》。

出台《实施意见》旨在深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院关于积极应对新冠肺炎疫情做好稳就业工作的决策部署和省委、省政府有关要求。《实施意见》体现了市政府对就业这个“最大民生”工作的高度重视,坚持把稳就业工作作为“六稳”之首,贯彻落实就业优先政策,发挥各方积极作用,将各项促进就业政策措施落到实处,凝聚稳定和扩大就业的合力,实现更加充分和更高质量的就业,全力防范规模性失业风险,确保就业局势稳定。《实施意见》进一步体现了促进就业工作政策的针对性和可操作性,是贯彻落实省政府关于进一步做好稳就业工作的具体举措。

  1. 涉及人员范围

    登记失业或求职的人员,包括:贫困家庭子女、毕业学年高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、下岗失业退役军人、城镇登记失业人员,以及符合条件的企业职工。

  2. 主要内容

本文件主要通过疫情防控下,持续精准发力,支持企业稳定就业岗位;坚持多措并举,开发更多就业岗位;强化引导扶持,促进劳动者多渠道就业创业;推进技能强市,大规模开展职业技能培训;加强援助指导,做实就业创业服务;突出托底帮扶,做好基本生活保障;聚焦疫情防控,有序促进就业;健全工作机制,加强组织保障等八大方面,全面落实援企稳岗政策,提升金融服务企业针对性,引导企业积极开拓国内市场,指导企业依法依规裁员,挖掘内需潜力带动就业,扩大有效投资创造就业,稳定外贸投资扩大就业,培育壮大新动能拓展就业,支持企业吸纳就业,营造环境鼓励创业,支持劳动者多形式就业,加强岗位援助突出托底安置,重点促进高校毕业生等青年就业,推进职业技能提升行动,扩大培养培训规模,强化培训基础能力建设,开展针对性就业服务,加强岗位信息供需对接,实施常态化管理服务,发挥失业保险功能作用,保障困难人员基本生活,全力推进全面有序就业,强化“点对点”就业服务,健全组织协调机制,健全资金保障机制,健全对接长效机制,健全监测研判机制,健全应对处置机制,健全宣传引导机制共29项明细举措,全力防范化解规模性失业风险,全力确保就业大局稳定。

 

 


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003