当前位置: 首页 > 政策解读 > 内容阅读

关于发布辛集市重污染天气应急预案(2019-2020年)的通知》【政策解读】

发布日期:2020年01月06日

一、出台背景

按照《打赢蓝天保卫战三年行动计划》要求,为更好地保障人民群众身体健康,积极应对重污染天气,进一步完善重污染天气应急预案,夯实应急减排措施,细化减排清单,加强区域应急联动,实现依法治污、精准治污、科学治污,在《关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见》(环办大气函〔2018〕875 号)的基础上,根据生态环境部《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》、《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南》、《河北省十个行业重污染天气应急减排措施技术指南》以及《河北省重污染天气应急预案(2019-2020年)》

的有关要求,特修订了《辛集市重污染天气应急预案》。

《辛集市重污染天气应急预案》适用于辛集市行政区域内重污染天气应对工作。因沙尘和臭氧造成的重污染天气,不纳入重污染天气应急预案范畴。

、主要内容

《辛集市重污染天气应急预案》主要内容分为十二部分。

第一部分是总则。明确了编制目的、编制依据、适用范围、预案体系和工作原则。

第二部分是组织机构和职责。主要包括组织机构设置及相应的职责划分。

第三部分是监测与会商。主要对监测、预报以及会商有关内容进行了界定和明确。

第四部分是预警。包括预警分级的界定、预警发布时间、发布程序与方式、预警级别的调整,以及预警降级和解除的界定。

第五部分是绩效评级有关要求,明确了开展绩效评级的方式,工作原则等。

第六部分是减排清单编制要求。对减排清单编制负责部门、编制要求以及清单编制格式要求和具体清单内容进行了明确,并提出了“一厂一策”实施方案编制要求。

第七部分是应急响应。包括应急响应分级、应急响应启动、应急响应措施。其中应急响应措施包括公众防护措施、倡议性污染减排措施和强制性污染减排措施。所有涉气企业依据排污数量与治污水平,分为重点企业、小微涉气企业和其他企业,实施差异化管控。按照省生态环境厅《关于加快建立环境监管正面清单的通知》要求,确定了工业企业和重点建设工程正面清单。

第八部分是措施实施。包括责任落实、信息发布与宣传、公众监督。

第九部分是信息报告和总结评估。明确了信息报告时间节点要求,以及过程记录和档案制度,并确定了总结评估内容。

第十部分是应急保障。主要包括经费保障、通讯与信息保障、医疗卫生保障、制度保障。

第十一部分是预案管理。包括预案宣传、预案培训、预案备案。

第十二部分是附则。

三、有关问题说明

1、需开展绩效评级的行业界定?

1)生态环境部《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南》涉及钢铁、有色、化工、焦化、铸造、建材、其他等7大类,包括长流程联合钢铁、短流程钢铁、铁合金、焦化、氧化铝、电解铝、炭素、铜冶炼、铅锌冶炼、再生铜铝铅锌、水泥、砖瓦窑、陶瓷、耐火材料、玻璃、岩棉、石灰窑、铸造、炼油与石油化工、煤制氮肥、制药、农药、涂料、油墨、家具、包装印刷、人造板、塑料、橡胶、工业涂装和工业锅炉等31 个行业。其中钢铁、焦化、氧化铝、电解铝、炭素、铜冶炼、陶瓷、玻璃、石灰窑、铸造、炼油与石油化工、制药、农药、涂料、油墨等15 个行业进行了绩效分级,制定差异化减排措施。

2)《河北省十个行业重污染天气应急减排措施技术指南》中界定了九个行业包括建筑防水材料制造、玻璃钢制品制造、炭黑制造、纤维素制造、塑料鞋制造、饲料加工、皮革毛皮加工行业、印染行业、玻璃工艺品行业的减排措施,其中对建筑防水材料制造、玻璃钢制品制造、炭黑制造、纤维素制造、塑料鞋制造等5个行业进行了绩效分级。

2、工业源应急减排清单涵盖的对象?

辛集市辖区范围内所以涉气的工业企业,都涵盖在工业源减排清单范畴。

3、预案备案不同部门是怎么要求的?

1)各乡(镇)政府、园区管委会应根据本预案要求,修编本单位的《重污染天气应急预案》,并向市大气办备案。  

2)市大气污染防治领导小组成员单位要制定本部门《重污染天气应急响应实施方案》,并向市大气办备案。

3)重点工业企业“一厂一策”和重点建设工程“一场一策”实施方案,以乡镇为单位向市大气办备案。

4、“一厂一策”公示牌制作要求?

“一厂一策”公示牌制作按照统一的模版进行



Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003