当前位置: 首页 > 政策解读 > 内容阅读

关于印发辛集市行政执法全过程记录办法的通知【政策解读】

发布日期:2020年01月06日

 

辛集市行政执法全过程记录办法》

政策解读

一、制定背景

行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下称三项制度)是规范行政执法、推进法治政府建设的根本性、基础性制度。党的十八届四中全会提出建立三项制度,2017年党中央、国务院在全国部署试点工作,2018年底决定在全国全面推行。严格贯彻落实行政执法三项制度,规范行政执法公示、行政执法程序、重大行政执法决定法制审核工作,增强行政执法透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、表达权和监督权,加强对行政执法行为的监督,严格规范公正文明执法,促进行政机关依法行政具有巨大的推动作用。

按照党中央、国务院和省委、省政府、省司法厅对推行“三项制度”的新要求,《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《河北省行政执法监督条例》等法律法规和政策文件为依据,在广泛征求意见的基础上,制定了辛集市行政执法全过程记录办法》

、主要内容

  行政执法全过程记录制度重在规范执法程序,通过全过程记录实现行政执法全过程留痕和可回溯管理,减少执法争议。办法共七章三十条,主要内容包括:

  一是执法记录内容。根据行政执法的一般程序,采用列举方式,对行政执法的程序启动、调查取证、审查决定、送达执行等环节应当记录的内容作了详细规定。

  二是执法记录方式。全过程记录采取文字记录、音像记录的方式,以文字记录为主、音像记录为辅。第三章要求行政执法机关对行政执法文书进行规范,并对执法中涉及的调查取证文书、内部审批文书、听证文书、送达文书等文字记录,逐一提出要求。第四章规定,行政执法机关要根据执法职责、执法程序,按执法类别编制音像记录事项清单和执法行为用语指引,对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法环节,根据实际进行音像记录;对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,要进行全程音像记录。针对执法中存在的音像记录不完整、不规范问题,规定了音像记录时应当重点记录的内容。

  三是记录资料的归档和使用。行政执法机关及其执法人员要在行政执法行为终结之时起三十日内将全过程记录资料立卷、归档。同时,要求行政执法机关充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

  、行政执法全过程记录的理解

  全过程记录是指行政执法机关采取文字记录、音像记录的方式,对执法程序的启动、调查取证、审查决定、送达执行等环节进行记录的活动。目的在于促使行政执法人员规范执法行为,同时实现对行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。全过程记录的形式包括文字记录和音像记录,因此不能理解为全过程记录都必须是音像记录。

  、行政执法过程中主要记录内容

  《辛集市行政执法全过程记录办法》根据行政执法的主要环节区分了不同的记录内容。在程序启动环节,依职权启动的,应当对执法事项来源、启动原因等情况进行记录;依申请启动的,应当对执法事项的申请、补正、受理等情况进行记录。调查取证环节、审查决定环节、送达执行环节,分别根据执法环节不同特征规定了不同的记录事项,这些规定基本能够覆盖行政执法过程的主要环节,为行政执法人员在记录过程中提供了具体、明确的指引。

  、文字记录与音像记录关系

  行政执法全过程记录是对整个行政执法过程进行记录的活动,文字记录和音像记录分别以静态、动态方式证明执法情况,两者各具特点。由于音像记录具有直观、生动、高度准确性等特点,因此对于现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法环节,应当根据实际进行音像记录;对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,应当全程进行音像记录。

  、音像记录要做到客观公正

  为保障音像记录的客观公正,《辛集市行政执法全过程记录办法》从四个方面作了规定:一是要求行政执法机关应当编制音像记录事项清单和执法行为用语指引,明确音像记录的内容、标准和程序。二是对音像记录需要重点记录的内容进行了明确。三是规定在音像记录过程中遇到设备故障、天气恶劣、人为阻挠等客观原因导致记录中断的,在重新开始记录时应当对中断原因进行语音说明;确实无法继续记录的,应当在现场执法结束后书面说明情况,并由两名以上执法人员签字。四是对音像记录的存储环节予以明确,要求行政执法人员应当在音像记录完成后二十四小时内将信息储存至所在机关的行政执法信息系统或者指定的存储设备,不得私自保管或者擅自交给他人保管,不得泄露音像记录信息。因连续执法、异地执法或者在边远、水上、交通不便地区执法,确实无法及时储存音像记录信息的,行政执法人员应当在返回所在机关后二十四小时内予以储存。

  、《辛集市行政执法全过程记录办法》对记录信息的归档和使用规定

  《辛集市行政执法全过程记录办法》第五章对记录信息的归档保存和开发应用作了规定。要求明确专门人员负责行政执法全过程记录资料的归档保存、使用管理以及音像记录设备的存放、维护、保养、登记。当记录信息涉及到国家秘密时,要依法进行管理。规定了记录资料立卷归档制度,对作为证据使用的信息,应当制作光盘,注明记录的事项、时间、地点、方式和行政执法人员等信息。同时,还要求加强对全过程记录资料的数据统计分析,充分发挥全过程记录和数据统计分析信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

 



Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003