当前位置: 首页 > 政策解读 > 内容阅读

《辛集市安全生产“十三五”规划》解读

发布日期:2017年09月30日

 

 

一、《规划》的出台背景

《安全生产法》明确规定“国务院和县级以上地方各级人民政府应当根据国民经济和社会发展规划制定安全生产规划”。

市委、市政府历来高度重视安全生产工作,全市上下认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的一系列批示指示精神,坚决执行党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,坚持安全发展理念,把安全生产纳入社会经济发展总体战略同步部署、同步推进、同步考核。“十二五”规划确定的安全生产目标指标如期实现,全市安全生产状况呈现总体稳定持续好转的发展态势,未发生重大生产安全事故。

“十三五”时期,是建设繁荣、美丽、幸福辛集,全面实现小康社会的关键时期,也是实现安全生产状况根本好转的攻坚阶段。目前,我市安全生产形势总体稳定,但形势依然严峻。一是是较大事故仍有发生,对社会安全稳定造成影响。二是企业主体责任落实不到位,安全隐患大量存在。三是“三违(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)”和非法生产行为屡禁不止,导致发生生产安全事故。四是职业危害问题突出,已引起社会的广泛关注。因此,迫切需要制定辛集市安全生产“十三五”规划,做到安全生产与全市经济社会发展各项工作同步规划、同步部署、同步推进,为建设繁荣美丽幸福辛集,提供良好稳定的安全生产环境。

根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《河北省安全生产条例》等法律法规和《辛集市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,在充分评估“十二五”安全生产工作、认真分析研判“十三五”安全生产面临形势的基础上,编制出台了《辛集市安全生产“十三五”规划》。

二、《规划》的总体考虑

《规划》的编制思路是,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《中共河北省委 河北省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》战略部署,结合安全生产现实状况,系统阐明全市“十三五”时期安全生产发展思路和工作目标,以构建安全生产综合治理体系和事故防控体系为主线,明确“十三五”安全生产主要任务和重点工程。

三、《规划》提出的发展目标

《规划》提出,到2020年,安全生产法治秩序基本形成。安全监管与执法能力、企业安全管理水平及公众安全意识明显提高。安全生产技术支撑、宣教培训、应急救援等体系逐步完善。企业安全生产主体责任得到进一步落实,生产安全事故和职业危害得到有效防范。较大以上事故得到有效遏制。职业病危害防治取得显著成效。安全生产水平与全市经济社会发展相适应。

《规划》设置5项安全生产指标。分别是:2020年末与2015年末相比,生产安全事故起数下降10%、生产安全事故死亡人数下降10%、亿元国内生产总值生产安全事故死亡率下降30%、工矿商贸就业人员十万人生产安全事故死亡率下降19%、营运车辆万车死亡率下降6%。

四、《规划》确定的主要任务

《规划》立足安全生产现状,提出9项主要任务。一是健全完善安全治理体系,构建社会共治格局。二是加强安全法治体系建设,营造依法治安良好环境。三是深化重点行业安全治理,有效防范遏制重特大事故。四是强化安全风险隐患管控,提升事故预防控制能力。五是健全职业健康保障体系,有效防控职业病危害。六是强化安全技术支撑保障,提升本质安全水平。七是加强安全宣传教育培训,提升全民安全素质。八是加强应急救援体系建设,提升应对事故灾害能力。九是构建城市风险管控体系,保障城市安全运行。

五、《规划》实施的重大工程

《规划》提出实施8个安全生产重大工程,是“十三五”时期我市推进安全生产工作的主要举措。总的考虑是围绕实现“十三五”安全生产总体目标,通过组织实施安全监管执法能力提升工程、“互联网+安全生产"建设工程、安全生产应急救援体系建设工程、风险防控和安全保障能力提升工程、职业病危害防治技术工程、安全培训体系建设工程、城市安全保障建设工程、平安交通建设工程等8个重大工程,着力打造与安全生产目标紧密衔接的安全风险可识可控、隐患及时化解、应急处置科学有效的事故防范和救援体系。

六、《规划》实施的保障措施

为保障《规划》各项发展目标、重点任务、重大工程顺利实施,破解安全生产存在的突出矛盾和问题,《规划》提出了加强组织领导,落实主体责任;强化政策支撑,推进规划落实;加大安全投入,保障工程建设;实施目标管理,严格规划执行等4个方面保障措施,要求各级政府将安全生产规划有关任务及目标指标、重大工程项目分别纳入国民经济和社会发展总体规划,健全完善有利于加强安全生产、推动安全发展的绩效评价体系,创新和完善有利于安全生产的产业、财政、信贷政策,强化政府投资对安全生产投入的引导和带动作用,加强对规划执行情况的监督检查,充分发挥规划的指导作用。这些措施有较强的针对性和可操作性,以保证《规划》顺利实施。

 

 

 

2017年8月

 


相关政策文件
Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003