当前位置: 首页 > 政策解读 > 内容阅读

《辛集市市区供暖“一管到户”实施方案(试行)》 解读材料

发布日期:2017年12月20日

 

《辛集市市区供暖“一管到户”实施方案(试行)》

解 读 材 料

 

  《辛集市市区供暖“一管到户”实施方案(试行)》按照省委、省政府环保要求和散煤压减工作部署,结合我市实际,经市政府研究同意后实施的。

  实施方案制定的政策依据主要是:《河北省供热用热管理办法》(河北省政府令〔2013〕第7号)、《辛集市人民政府关于印发辛集市供热用热办法的通知》(辛政〔2014〕32号)、《辛集市人民政府办公室关于印发2016年辛集市大气污染防治要点》(辛政办〔2016〕17号)等文件精神。

  “一管到户”的主要工作内容是:对市区燃煤采暖锅炉小区、集中供热站和不规范地热井采取集中供热方式替代,明确供热责任主体,全部实行“一管到户”(即对小区供热设施按照实物资产管理权和产权进行移交,从供热热源到供热末端,全部由供热企业提供一条龙式的管理)。

“一管到户”的工作目标是:对市区燃煤采暖锅炉小区、集中供热站年内由热源单位全部完成“一管到户”工作;对不规范地热井逐步由热源单位实行“一管到户”。

“一管到户”的工作原则是:环保节能、积极稳妥、易于操作、方便群众,分期分批实施,由热源单位、产权单位、居民热用户共同承担相关费用,对市区内老旧小区居民用户给予适当补贴,确保“一管到户”工作顺利推行。

“一管到户”将分类进行实施,有三个具体的分类实施方案,一是集中供热替代燃煤供暖锅炉“一管到户”方案;二是热源单位收购热交换站“一管到户”方案;三是集中供热替代不规范地热井“一管到户”方案。三个方案的替代补贴政策、补贴资金和标准按实际情况分别确定实施。

市区供暖“一管到户”工作由市政府统一领导,市住房和城乡建设局负责制定相关政策标准并督促实施;财政局负责资金核算和落实;辛集镇等有关单位负责供热设施移交、改造方案审定、改造实施协调;热源单位负责接管小区供热设施,落实“一管到户”;自来水公司和供电公司负责为热源单位办理专用户头。

辛集市市区供暖“一管到户”实施方案(试行)》的印发实施,对于推进我市供热管理体制改革,保证城市集中供热的正常高效运行,具有十分重要的意义。

 

 

            解读单位:辛集市住房和城乡建设局

2017年9月20日

     


相关政策文件
Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003