当前位置: 首页 > 政策解读 > 内容阅读

辛集市交通运输局 关于《优先发展公共交通的实施意见》政策解读

发布日期:2017年12月20日

辛集市交通运输局

关于《优先发展公共交通的实施意见》政策解读

 

近日,市政府印发了《辛集市人民政府关于优先发展公共交通的实施意见》以下简称《实施意见》,现解读如下:

一、《实施意见》出台的背景

为解决我国城市日益严重的交通拥堵问题,减少环境污染和能源消耗压力,国家提出了城市优先发展公共交通战略。2012年国务院出台了《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发〔2012〕64号),2013年我省印发了《河北省人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见》(冀政〔2013〕45号),对各城市优先发展公共交通提出了具体要求。

为贯彻落实国务院及省政府城市优先发展公共交通战略,缓解我市市区交通拥堵、增进节能减排,提高政府基本服务水平,确立公共交通在城市交通系统中的主导地位,促进我市公共交通又好又快发展,市交通运输局在充分征求各有关部门意见的基础上,结合我市公共交通发展实际研究制定了《关于优先发展公共交通的实施意见》送审稿,并经市政府审议通过。

二、《实施意见》制定的必要性

公共交通具有集约高效、节能环保等优点,且与人民群众生产生活密切相关。目前,我市市区共有公交线路4条,车辆92台,年客运量500万人次左右。近年来,我市公共交通虽然取得较快发展,但与人民群众的需求相比仍存在较大差距,如公交基础设施建设仍然滞后、线路线网需要进一步优化、财政补贴机制尚不健全等。为全面推动我市公共交通事业又好又快发展,制定《实施意见》是十分必要的。

三、《实施意见》的主要内容

《实施意见》主要有四个方面的内容。

第一部分提出了优先发展城市公共交通的重要性。《实施意见》指出优先发展城市公共交通是缓解交通拥堵、增进节能减排、实现绿色发展的重要举措;是保障和改善民生、提高政府基本服务水平、实现基本服务均等化的必然要求;是构建资源节约型、环境友好型社会的战略选择。要求各有关部门要把优先发展城市公共交通摆到重要位置,确立公共交通在城市交通系统中的主导地位。

第二部分对城市公共交通发展目标进行了明确。《实施意见》提出:到2020年市区万人公共交通车辆保有量达到10标台以上,公共汽电车进场率达到100%,绿色公共交通车辆比例达到70%以上,市区公共交通站点500米覆盖率达到80%以上,公共交通机动化出行分担率达到30%以上,城市公共交通信息化水平显著提升,城乡客运线路全部实现公交化运营。

第三部分是主要工作内容。有六个方面:一是加快公交基础设施建设;二是实施“优先发展公共交通行动计划”;三是提升公共交通信息化水平;四是强化公共交通安全管理;五是促进城乡公共交通一体化发展;六是提升公共交通运营服务水平这六个方面主要工作中又包含若干项具体工作。

第四部分是优先发展公共交通的保障措施。保障措施有五个方面:一是强化组织保障,《实施意见》要求各相关部门要把推进城市优先发展公共交通战略作为贯彻落实党的十九大精神的重要举措,按照各自职责分工,切实加强组织领导,搞好沟通协调,积极主动作为,共同推动我市公共交通又好又快发展。二是建立财政支持保障机制,《实施意见》明确把公共交通发展所需资金纳入到公共财政体系,支持公共交通发展,同时要求相关职能部门也要积极向上争取专项资金,统筹用于支持我市公共交通发展。三是注重规划引领,《实施意见》提出要科学制定城市综合交通规划和公共交通发展规划,并根据实际进行滚动修编、完善,发挥公共交通引导城市发展的作用。四是保障公共交通建设用地,《实施意见》对公共交通设施用地实行划拨政策,并加强公共交通用地监管,严禁侵占公共交通基础设施及其建设用地。五是加强监督考核,《实施意见》提出要建立公共交通服务质量考核体系,把考核结果与运力资源配置、政府补贴等挂钩。

  

 

一七年十一月


相关政策文件
Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003