当前位置: 首页 > 政策解读 > 内容阅读

《辛集市保障性住房获得全部产权的实施意见(试行)》解读材料

发布日期:2017年12月20日

《辛集市保障性住房获得全部产权的实施意见(试行)

解读材料

 

《辛集市保障性住房获得全部产权的实施意见(试行)》是为进一步加强我市保障性住房管理,完善保障性住房制度,规范保障性住房获得全部产权和上市,我住房保障管理部门根据国家、省部门及地方政府等文件规定起草的该文件.
    文件的第一条、第二条明确保障房获得全部产权的相关政策。

文件的第三条获得全部产权的范围是20071119日以后购买保障性住房。保障房土地性质分为划拨和出让。一是所购保障性住房建设用地为划拨性质的:按本市当年评估部门评估的同地段商品住房价格及购房合同约定自有比例确定获得全部产权补缴金额,一次性付清按该金额的90%缴纳,享受10%的优惠。按本市当年评估部门评估的同地段商品住房价格的1%作为土地出让金,拨付相关部门,剩余资金全部列入本市住房保障资金。二是所购保障性住房建设用地为出让性质的:按本市当年评估部门评估同地段商品住房价格及购房合同约定自有比例确定获得全部产权补缴金额,一次性付清按该金额的90%缴纳,享受10%的优惠; 补缴金额全部列入本市住房保障资金。购房满5年一次性获得全部产权的计算公式有三种,房屋面积90㎡(含)以下房屋;房屋面积90㎡以上超出部分按市场价缴纳的房屋;房屋面积90㎡以上超出部分未按市场价缴纳的房屋。购房时间以签订购房合同时间为准。

文件的第四条是获得全部产权办理程序:申请、审核、批复、登记。

文件的第五条是获得全部产权住房的价格由住房保障部门委托有资质的评估公司依据同地段的商品房价格评估出各小区均价、楼层单价、储藏间单价,于上年度底公布下一年度执行价格报辛集市保障性安居工程领导小组批复后执行。

文件的第八条是出售保障性住房小区的配建商业经市政府同意应采取公开拍卖的形式,拍卖资金全部列入本市住房保障资金。

《辛集市保障性住房获得全部产权的实施意见(试行)》印发实施,对于我市保障性住房的管理,完善保障性住房的制度,规范保障性住房的上市交易,具有十分重要的意义。

 

解读单位:辛集市住房保障和房产管理局

 

         20171031


相关政策文件
Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003