当前位置: 首页 > 政策解读 > 内容阅读

《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》政策解读

发布日期:2019年02月23日

 

一、《实施意见》的出台背景

建筑业对我市经济社会发展、城乡建设和民生改善具有重要作用。随着我市经济社会步入创新发展、绿色发展和高质量发展,为我市建筑业迎来了大发展、大跨越的重大历史机遇。为贯彻落实《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)精神和省委、省政府工作部署,推动我市建筑业加快发展、转型升级、做大做强,结合我市实际,研究制定了《辛集市人民政府办公室关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》。

二、《实施意见》的总体考虑

《实施意见》总体考虑是,以创新、协调、绿色、开放、共享为发展理念,以创新、改革、开放、融合、质量提升为总体要求,瞄准新型城镇化和美丽乡村建设,深化建筑业放管服改革,以工程项目带动技术创新应用,以技术创新应用推动产业发展,以提升标准优化产业结构,以质量、服务增强竞争能力,促进我市建筑业持续健康发展。

三、《实施意见》预期发展目标

《实施意见》兼顾实际与可能,立足近几年建筑业发展状况,考虑未来重大战略、重大工程的拉动提升作用,对中长期发展目标作出了预期。到2020年,全市建筑业的总产值、增加值等主要指标将实现较大增长,全市建筑市场结构将进一步优化,建筑市场监管和公共服务体系将进一步健全,工程质量和施工安全管理水平将显著提高,产业规模将进一步发展壮大,企业规模效益将明显提升。

四、《实施意见》提出的主要任务

一是促进企业转型发展。从培育我市建筑业龙头企业、支持中小微企业发展、推动企业加强科技创新、支持企业调整经营方向、加快推进建筑产业现代化、实施“走出去”战略六个方面提出了发展方向和相关措施。

二是推进重点事项改革。从深化“放管服”改革、推行工程总承包、培育全过程工程咨询、改革招标投标管理、改革建筑用工制度等方面明确了改革任务和具体要求。

三是规范建筑市场秩序。着眼加强和改进市场监管,从加快建筑市场信用体系建设、加强履约管理、规范工程价款结算、强化建筑市场监管等方面制定了具体措施。

四是提升工程质量和施工安全水平。从严格落实工程质量安全责任、提升建筑设计水平、强化施工现场管控、加强工程质量安全监管等方面着重强化工程质量和施工安全管理。

五是提高从业人员素质。从优化人才队伍结构、发展职业教育、保护建筑工人合法权益等方面明确了相关政策措施,努力营造良好的人才培养、创业环境,推进建筑类职业教育培训规模化、产业化发展。

六是优化发展环境。从纳入政府重要工作内容、发挥奖励扶持作用、落实税收支持政策、加大金融扶持力度、切实减轻企业负担等方面明确了支持政策,为我市建筑业持续健康发展提供了政策支持和措施保障。

 


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003