当前位置: 首页 > 政策解读 > 内容阅读

《辛集市进一步加强全市一体化在线政务服务平台建设实施方案》解读

发布日期:2019年03月06日

 

一、《实施方案》的出台背景

按照《河北省人民政府关于进一步加强全省一体化在线政务服务平台建设的实施意见》(冀政字〔2018〕46号)要求,加快推动电子政务转型发展、全面提升政务服务水平,深入推进“互联网+政务服务”,充分运用信息网络技术为“放管服”改革提供有力支撑,解决办事系统繁杂、事项标准不一、数据共享不畅、业务协同不足等问题,为企业和群众提供全流程一体化在线政务服务。

2019年是“放管服”改革五年行动计划的重要年限,我市先后出台了《辛集市“互联网+政务服务”平台运行维护管理规定》、《调整辛集市推进“互联网+政务服务”工作领导小组的通知》、《辛集市进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》等重要文件。

为贯彻落实《国务院关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》(国发〔2018〕27号)要求,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。深入贯彻习近平总书记关于互联网系列重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求。坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和贯彻落实新发展理念,深化“放管服”改革,强化互联网思维,深入推进“互联网+政务服务”,充分运用信息网络技术提升行政效率和服务质量,加强全省一体化在线政务服务平台建设,整合政务资源,优化服务流程,强化业务协同,以信息技术手段推动政务服务从政府供给导向向群众需求导向转变,从“线下跑”向“网上办”、“分头办”向“协同办”转变,全面推进“一网通办”,降低企业和群众办事制度性成本,优化营商环境。

二、《实施方案》的总体考虑

实施方案》的编制思路是,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实《国务院关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》和《河北省人民政府关于进一步加强全省一体化在线政务服务平台建设的实施意见》战略部署,结合我市实际制定了全市一体化政务平台的发展思路和工作目标,以信息技术手段推动政务服务从政府供给导向向群众需求导向的转变

三、《实施方案》提出的发展目标

实施方案》提出,2019年底前,数据共享、业务协同能力显著提升,政务服务渠道更加多元,线下大厅与线上平台深度融合,政务服务事项网上可办率达到90%以上,企业和群众办事提供的材料减少60%以上,证照、批文等政务服务事项办理结果电子化率达到100%。

2020年底前,全市一体化在线政务服务平台功能更加完善,政务服务事项标准统一、整体联动、业务协同,数据共享满足普遍性政务需求,政务服务事项做到“应上尽上”,全面实现“一网通办”。

四、《实施方案》确定的主要任务

实施方案》立足我市发展现状,提出9项主要任务。(一)政务服务事项标准化规范化。(二)提高电子政务外网承载能力。(三)平台公共支撑一体化。(四)业务系统改造对接。(五)建立一体化平台数据共享机制。(六)政务服务事项“应上尽上”。(七)平台实现全覆盖。(八)实体大厅与网上平台集成融合。(九)建设完善数据安全保障体系。

五、《实施方案》实施的保障措施

保障《实施方案》各项发展目标、重点任务顺利实施,破解全市一体化政务平台发展的突出矛盾和问题,《实施方案》提出了切实加强组织领导,各部门要把加强全市一体化在线政务服务平台建设作为深化“放管服”改革、推进政府治理现代化的重要举措,主要负责同志要把平台建设作为“一把手”工程,强化责任、严肃考核、狠抓落实,以高质量政务服务环境,打造高水平区域竞争力;完善综合保障机制,按照网上平台和实体大厅“一套制度管理、一支队伍保障”要求,组建平台运营管理团队,明确工作领导小组,统一负责政务服务平台和实体大厅运行管理的组织协调、督促检查、评估考核、安全管理等工作;做好咨询投诉工作,各部门要切实做好网上咨询投诉回复工作,广泛听取群众意见和建议,受理群众办事咨询和投诉举报,严格落实限时回应制度,将办理结果及时告知有关群众并向社会公布,做到群众诉求件件有落实、事事有回应;提高宣传培训水平,建立常态化培训机制,加大技术指导力度,制定具体培训计划,采取多种形式,分期分批统筹做好平台使用、事项管理、业务办理、技术应用等培训,培养一支既具备信息技术又精通政务服务的复合型人才队伍;加大督查评估力度,依托第三方和网上评估系统,开展网上政务服务评估工作,强化评估结果在绩效考核中的运用,以评估加强常态化监督,促进政务服务水平不断提升。这些措施有较强的针对性和可操作性,以保证《实施方案》顺利实施。

 


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003