当前位置: 首页 > 政策解读 > 内容阅读

关于《辛集市人民政府办公室关于印发辛集市农村乱占耕地建房专项整治行动方案的通知》【政策解读】

发布日期:2020年10月07日

为深入贯彻习近平总书记重要批示精神,全面落实国务院农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议精神,按照省委、省政府安排部署,结合我市实际,制定我农村乱占耕地建房专项整治行动工作方案。

一、出台背景    

2020年3月,习近平总书记对农村乱占桥地建房问题作出重要批示。6月初,韩正副总理主持召开国务院专题会议进行了研究。7月3日,国务院召开农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议,就农村乱占耕地建房问题整治工作进行部署,韩正副总理,杨晓渡副书记,胡春华副总理出席会议并作重要讲话。

7月29日,自然资源部、农业农村部印发《关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》(自然资发[2020]127号)、《关于保障农村村民住宅建设合理用地的通知》(自然资发[2020]128号)。9月1日,部际协调机制办公室印发《农村乱占耕地建房问题摸排工作方案》。9月10日,国务院办公厅印发《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电[2020]24号)。

省委、省政府对农村乱占耕地建房问题高度重视。省委书记王东峰、省长许勤及其他省领导多次就农村乱占桥地建房问题作出批示。按照省委、省政府要求,从3月份以来,我省组织开展了初步排查摸底工作。7月28日,省自然源厅、省农业农村厅印发《关于坚决遏制农村新增乱占耕地建房问题的紧急通知》。根据国家统一部署安排,9月24日,省政府召开农村乱占耕地建房专项整治工作电视电话会议,省委常委、常务副省长袁桐利出席会议并讲话。9月25日,省政府办公厅印发《河北省农村乱占耕地建房专项行动整治工作方案》《河北省农村乱占耕地建房问题摸底排查工作实施方案》,成立了领导小组和办公室。

二、主要内容    

  全市农村乱占耕地建房专项整治行动分为四个阶段:

(一)动员部署阶段(2020年9月24日-2020年9月30日)。召开全市农村乱占耕地建房专项整治行动工作动员部署会,对遏制增量、整治存量,保障农民合理建房需求,进一步规范农村土地管理秩序提出明确要求。印发《辛集市农村乱占耕地建房专项整治行动工作方案》和《辛集市农村乱占耕地建房问题摸底排查工作实施方案》。根据国家、省下发的基础数据,制作摸底排查工作基础资料。对相关人员开展业务和技术培训,解读相关政策规定,对摸底排查工作进行安排。

(二)摸底排查阶段(2020年10月1日-2020年11月20日)。各乡镇(园区)、各街村具体组织实施,按照省下发的摸底排查工作基础资料,对辖区内乱占耕地建房情况全面排查,逐宗逐项目填报摸排信息,逐级上报摸底排查结果。对照国家和省发现推送的问题,进一步核实纠正、完善数据,形成最终摸排成果。在开展摸底排查工作的同时,同步推进整治整改工作。

(三)整治整改阶段(2020年11月21日-2022年6月30日)。依据国家、省农村乱占耕地建房问题整治政策,制定下发《辛集市农村乱占耕地建房问题整治工作实施方案》,明确目标任务、分类整治政策和具体安排,提出整治要求。各乡镇(园区)、各街村坚持一切从实际出发、实事求是的原则,实行分步整治、分类处置,逐项目列出整改时间表,明确整改责任,依法依规整改到位。

(四)检查复核长效监管阶段(2022年7月1日-2022年12月31日)。国家、省对整治整改情况进行抽查复核,对发现的问题,各乡镇(园区)要进行纠正,同时加强监管,防止问题反弹。要进一步完善整治过程中暴露出来各类问题的法规政策,理顺执法监管体制,建立健全早发现、早制止、严查处的长效监管机制。  

 主要任务    

摸清2013年以来全农村乱占耕地建房涉及用地情况,房屋建设、使用和非法出售情况,处罚情况等,建立全农村乱占耕地建房问题整治工作台账。根据国家农村乱占耕地建房问题处置政策,结合我实际,依法依规分步、分类处置农村乱占耕地建房问题。对新增农村乱占耕地建房行为“零容忍”,研究制定保障农民合理建房需求实施细则,建立完善农村土地管理长效机制。

四、政策意义

农村乱占耕地建房专项整治行动通过摸底排查建立起数据台账对2013年1月1日以来,占用耕地(包括国有和集体)建设的、没有合法合规用地手续的房屋进行清查整改。在全市形成打击乱占耕地建房的高压态势,严守耕地保护红线,刹住农村占用耕地建房乱象,遏制增量、整治存量,健全长效机制,保障农民合理建房需求,进一步规范农村土地管理秩序。



Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003