当前位置: 首页 > 政策解读 > 内容阅读

《关于公布辛集市乡镇政府权责清单的通知》【政策解读】

发布日期:2020年10月22日

为深入贯彻落实省委、市委关于构建高效基层管理体制的决策部署,按照省委办公厅、省政府办公厅关于深化乡镇改革的有关要求,2020年10月19日,辛集市人民政府办公室印发了《关于公布辛集市乡镇政府权责清单的通知》(辛政办字〔202032号)(以下简称《通知》)。

一、出台背景

2020年,我市全力推行乡镇机构改革工作,构建基层社会治理新体系,市直部门向基层确权赋权,组建综合执法队、建设行政综合服务中心,统一配备人员、设备,不断改进乡镇干部工作作风,切实提高乡镇机构效能。为进一步优化完善我市行政权力清单和责任清单制度,经梳理审核,确定了我市乡镇政府权责清单,于10月19日印发了《通知》。

二、主要内容

《通知》分为三个部分。

第一部分,确定事项清单。《通知》明确,本次公布的乡镇政府权责清单共涉及我市15个乡镇,各类行政权力共计151项,其中行政许可12项,行政处罚89项,行政给付29项,行政确认14项,行政奖励2项,其他权力5项。

第二部分,加强政务公开。《通知》要求,在通知下发后10日内,市政府办公室和市行政审批局负责将《辛集市乡镇政府权责清单》在市人民政府网站进行公开,接受社会监督,同时各乡镇应及时编制公开权力运行流程图。

第三部分,明确乡镇权限。《通知》指出,各乡镇政府要严格按照权力清单公布的事项履行职责,同时对清单进行动态化调整,涉及事项取消调整的,要及时公开,确保清单管理科学化、规范化、法制化。

三、出台意义

《通知》紧紧围绕乡镇机构改革的要求,明确乡镇政府的职责权限,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的基层法治政府,全面提升乡镇机构各项工作的科学化、制度化、规范化水平,扎实推进基层治理体系和治理能力现代化。



Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003