当前位置: 首页 > 政策解读 > 内容阅读

印发《关于进一步深化医药卫生体制改革的实施意见》的通知政策解读

发布日期:2020年08月17日

 

关于进一步深化医药卫生体制改革的实施意见》

的政策解读

 

一、制定的背景

为深入贯彻落实习近平总书记关于卫生与健康工作的重要指示,全面落实党中央、国务院决策部署,进一步深化我省医药卫生体制改革,根据河北省人民政府办公厅印发《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》(冀政办发〔2019〕2号)。该文件是深化医改的河北方案,对于指导我省今后一段时期深化医药卫生体制改革工作具有非常重要的意义,省委、省政府严格要求各地各部门要认真抓好落实。2019年11月6日,国务院深化医药卫生体制改革领导小组印发了《关于进一步推广福建省和三明市深化医药卫生体制改革经验的通知》(国医改发〔2019〕2号)。该文件介绍了福建省和三明市深化医改的主要经验,包括建立高效有力的医改领导体制和组织推进机制,深化医疗、医保、医药“三医”联动改革,创新薪酬分配激励机制,强化医疗机构监督管理,改革完善医保基金管理,上下联动促进优质医疗资源下沉等。旨在充分发挥典型经验对全局改革的示范、突破、带动作用,推动医改向纵深发展。为深入贯彻落实国家、省医改工作精神,按照两个文件要求,结合我市实际,在充分征求有关方面意见建议的基础上,辛集市人民政府办公室印发了《实施方案》。

二、起草过程

接到省政府办公厅印发的《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》(冀政办发〔2019〕2号)后,按照文件要求和市领导指示精神,市卫生健康委立即组织有关科室共同研究起草了《实施方案(征求意见稿)》,充分征求了市委组织部、市财政局、市医疗保障局等部门意见建议,按照市医疗保障局、市编委办、市发展改革委、市市场监管局、市行政审批局、市应急管理局和市教育局等部门提出的意见建议做了修改。文件经过市政府会议研究通过,以辛集市人民政府办公室名义印发。

三、主要政策内容

《实施方案》坚持以问题和需求为导向,从构建整合型医疗卫生服务体系、完善分级诊疗制度、加快建立现代医院管理制度、强化医保对改革的支撑作用、强化药品供应保障全程管理、改革完善医疗卫生行业综合监管制度、促进中医药传承创新发展、调动医务人员积极性、加强疾病预防和健康促进等9个方面提出了34项改革措施。

第一方面是总体要求构建上下贯通、防治结合、优质高效的整合型医疗卫生服务体系

第二方面是建立完善分级诊疗制度,全面推进医联体建设。全面推进村医、村卫生室同乡镇卫生院一体化管理。做实家庭医生签约服务。促进优质医疗资源下沉。开展“互联网+医疗健康”新模式。

第三方面是加快建立现代医院管理制度。加强医院党的建设。建立完善公立医院治理机制。健全公立医院运行机制。改革医疗服务价格调控机制。支持社会办医发展。

第四方面是强化医保对改革的支撑作用。完善医保基金筹措机制。完善医保支付政策。实行医保基金结余奖励政策。开展药品耗材采购直接结算试点。提升待遇保障水平。建立健全基金监管机制。

第五方面是强化药品供应保障全程管理。加强药品流通领域监督管理。落实药品、医用耗材治理改革。规范临床用药。强化短缺药品管理。

第六方面是改革完善医疗卫生行业综合监管制度。建立健全多元化监管责任体系。创新监管机制。加强全过程监管。

第七方面是促进中医药传承创新发展。提升中医药服务能力。落实中医药倾斜政策。推进中医治未病健康工程。

第八方面是调动医务人员积极性。改革人事薪酬制度。健全医务人员培养培训制度。优化医务人员执业环境。

第九方面是加强疾病预防和健康促进。健全疾病防控体系。积极推进医养结合。

四、出台意义

深化医药卫生体制改革,是努力践行习近平总书记“坚持以人民为中心”发展思想的具体体现。该《实施方案》的出台,加强了党对医疗卫生事业的领导,落实医疗卫生事业的政府投入责任,突出医疗、医保、医药、医价联动,强化改革的整体性、系统性和协同性,正确处理政府、医院、医生、患者利益关系,完善分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管五项制度,推动中医药传承创新发展,调动医务人员积极性,优化基本公共卫生服务体系,建立健全覆盖城乡、公平可及的基本医疗卫生制度和基本医疗保险制度,构建上下贯通、防治结合、优质高效的整合型医疗卫生服务体系,全方位、全周期保障人民群众健康,推动我市医疗卫生事业持续健康发展具有重要意义。


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003