当前位置: 首页 > 政策解读 > 内容阅读

《关于印发辛集市政府投资管理办法的通知》的政策解读

发布日期:2020年07月14日

一、出台背景

2019年12月31日,河北省人民政府办公厅印发了《河北省政府投资管理办法》(冀政办字〔2019〕82号),充分发挥政府投资作用,提高政府投资效益,规范政府投资行为,激发社会投资活力,建立健全规范履行项目决策职责和政府投资计划管理制度,完善决策程序、资金安排、建设实施、信息共享、绩效管理、事中事后监管等内容,制定了《辛集市政府投资管理办法》,(以下简称《办法》)同时为合理划分本级项目决策审批权限,规范投资计划管理,规范工程咨询管理,制定了《辛集市市本级政府投资项目决策和投资计划管理程序和《辛集市政府投资项目投资咨询评估管理办法》作为《办法》的两个附件。有关内容解读如下。

二、主要特点

(一)参照《河北省政府投资管理办法》有关规定,我《办法》主要在以下几个方面对的工作进行了细化和丰富。

一是细化了项目审批要求。明确项目建议书、可行性研究报告、初步设计的编制、评估和审批要求。规定项目建议书、可行性研究报告应由相应资信的工程咨询机构编制,初步设计应由相应资质的工程设计单位编制。审批部门应委托工程咨询机构或组织专家评估评审,对符合要求的出具批复文件。

二是细化了年度投资计划安排要求。明确投资主管部门及其他有关部门(以下简称计划编制部门)对各自负责安排的政府投资,与财政部门衔接确定年度政府投资资金规模后,编制年度投资计划,在人大审议通过后按要求下达投资计划。

三是丰富了对项目实施的规定。增加了推行代建制的内容,对实行代建的项目,在项目建议书、可行性研究报告、初步设计等批复文件中应予以明确。要求按时足额支付工程款,不得由施工单位垫资建设。明确严格控制概算,对调整概算进行了规定。

(二)按照《河北省省本级政府投资项目决策和投资计划管理程序》要求,制定了《辛集市市本级政府投资项目决策和投资计划管理程序、《辛集市政府投资项目投资咨询评估管理办法》,完善了项目决策和投资计划管理制度,规范工程咨询管理制度

一是制定了项目决策审批管理程序,规定政府投资项目在安排使用政府资金前应先报政府同意,明确了政府有关部门的项目审批分工。

二是制定了政府投资计划管理程序,明确了政府有关部门编制和调整年度投资计划的要求,规定了下达投资计划的前提条件。

三是制定了辛集市政府投资项目投资咨询评估管理办法,进一步完善了政府投资决策程序,从而提高投资决策的科学性和民主性,规范投资决策过程中的咨询评估工作,保障咨询评估质量

三、主要内容

包括正文和附件1、附件2。

(一)正文共七章,48条。

1.第一章 总则1至6条),明确了制定本办法的依据,规定了政府投资内容、政府投资的支持方向。明确了发展改革是投资主管部门。

2.第二章 政府投资决策7至19条),规定人民政府要统筹安排使用政府投资资金的项目,规范使用各类政府投资资金,并制定本级政府投资项目决策管理程序。对于直接投资和资本金注入方式的项目,明确项目单位应组织编制项目建议书、可行性研究报告、初步设计,并通过河北省投资项目在线审批监管平台(以下简称在线平台)申报项目,项目审批部门经委托中介机构评估后,对符合要求的项目进行批复;同时明确对列入规划和需要紧急建设的项目等简化环节和程序。对采取投资补助、贷款贴息等方式安排政府投资资金的,明确项目单位应当按照国家有关规定办理手续。

3.第三章 政府投资年度计划20至26条),规定应编制政府投资年度计划,并制定本级政府投资计划管理程序。明确列入计划的条件和内容,以及年度计划的下达和执行的要求。

4.第四章 政府投资项目实施27至35条),规定政府投资项目开工建设的条件,严格政府投资项目概算管理。同时规定了政府投资项目建成后进行竣工验收,以及委托中介服务机构对建成项目进行后评价。

5.第五章 监督管理36至40条),明确了各有关部门的监管6.第六章 法律责任41至45条),规定了有关部门和项目单位违法违规的各种情形及相关责任单位和责任人的责任。

7.第七章 附则46至48条),规定了党政机关办公用房特殊项目的管理、特定区域政府投资项目的审批管理,明确本办法实施的时间。

(二)附件1辛集市市本级政府投资项目决策和投资计划管理程序包含2个方面的内容。

1.项目决策审批管理。一是项目决策权限,政府采取直接投资方式、资本金注入方式投资的项目,在安排使用政府资金前应先报政府同意。二是项目审批分工,明确发展改革和具有审批职能的部门按照职能和分工审批政府投资项目。

2.政府投资计划管理。一是投资计划编制,发展改革及其他有关部门对各自负责安排的政府投资,与财政部门衔接确定年度政府投资资金规模后,编制年度投资计划。二是投资计划下达,人民代表大会审议通过级年度财政预算草案后,各有关部门按照职责,根据经审定的年度计划组织实施本行业、本领域的政府投资项目。三是投资计划调整,在年度预算执行过程中,直接投资项目资金因故需要进行调整的,由项目主管部门提出申请,发展改革或其他有关部门会同财政提出调整意见并报人民政府批准后,下达年度调整投资计划。

(三)附件2《辛集市政府投资项目投资咨询评估管理办法》共八章,28条。

1.第一章 总则1至4条),明确了制定投资咨询评估管理办法的依据,明确了在审批政府投资项目时,应当坚持“先评估、后决策”的原则,市发展改革局委托相关工程咨询单位开展投资咨询评估工作。明确了咨询评估范围、咨询评估机构由市发展改革局确定,咨询评估费用由市发展改革局支付,咨询评估质量由市发展改革局负责管理。

2.第二章 咨询评估的范围5条),明确了市发展改革局委托的投资咨询评估包括项目建议书、可行性研究报告、初步设计(概算)、有代表性的已建成的政府投资项目后评价等事项。

3.第三章 咨询评估机构的管理6至9条),明确了承担投资咨询评估任务的评估机构应当具备的条件,资信等级,具体专业,评估业绩等。明确了市发展改革对承担投资咨询评估任务的咨询机构实行“短名单”管理,并通过招标等竞争性方式“短名单”机构进行动态调整原则上每三年调整一次

4.第四章 委托工作程序10至12条),明确了“短名单”内咨询评估机构的排序和选取方法。

5.第五章 咨询评估工作规范13至17条),明确评估机构应当成立评估小组,制定评估工作计划,熟悉国家、省以及行业发展有关政策法规规划、技术标准规范。明确了咨询评估完成时限不超过 15个工作日。

6.第六章 咨询评估质量管理18至23条),明确对评估报告质量进行评价,评价情况分为较好、一般、较差,质量评价结果和“短名单”动态管理挂钩,明确提出评估机构出现何种问题和情形应从“短名单”中删除。

7.第七章 评估费用的安排24至26条),明确评估费用列入年度市财政预算,以及核算和拨付评估费用的程序。

8.第八章 附则27至28条),明确了《办法》解释部门及施行的时间。

四、出台意义

《办法》充分体现了委、政府关于深化投融资体制改革和“放管服”改革的要求,在参照河北省政府投资管理做法和总结我政府投资实践经验的基础上,围绕贯彻新发展理念、正确处理政府和市场关系、加强补短板和防风险等进行了有针对性的制度设计,对我政府投资管理的关键环节确立了基本规范。《办法》的出台将为充分发挥政府投资作用,提高政府投资效益,规范政府投资行为,激发社会投资活力提供科学、规范的政策保障。

 

 

辛集市发展和改革局

2020年7月14日




Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003