当前位置: 首页 > 乡镇动态 > 内容阅读

南智邱镇先锋模范风采录

发布日期:2020年07月31日


为充分提升各村党支部战斗堡垒作用,切实提高全镇村民的幸福感和获得感南智邱镇党委充分发挥龙头带动作用,不断增强农村基层党组织政治功能,提升组织促进乡村和谐稳定深化群众精神文明创建

 

雒永拴:坚持党建引领  推进乡村发展

火车跑得快,全靠车头带。1999年12月,雒永拴被选为南智邱镇朗口村党支部书记,当时的朗口村垃圾遍地、柴草乱堆,行走时不得不绕道而行,面对这种情况,雒永拴没有畏惧,迎难而上,带领支村两委扎下身子拼命干。现在的朗口村,党心凝聚、党群连心,村容村貌整洁,邻里关系和谐,文明之花处处盛开,整个乡村充满活力。

记者见到雒永拴时,他正在和村里的党员一起志愿清扫街道。近年来,雒永拴一直积极培育入党积极分子与后备干部。今年发展了两名新党员,使党员队伍年龄结构更加合理,也增强了朗口村党员队伍的新生后背力量。同时也不断加强本村基层党组织的凝聚力和战斗力,开展“三会一课”、“两评两议”、“双述双评”活动,建设党群服务中心,进一步增强党员的党性觉悟,提高党员的精神面貌努力把村党组织建设成为服务群众、促进发展的坚强堡垒。

雒永拴始终把人民对美好生活的向往当作自己的奋斗目标,不断加强农村基础设施建设,目前内大街小巷全部实现硬化;建设了360多平方米的文化礼堂和占地10余亩的娱乐广场,成为了村民活动、娱乐的重要场所。

雒永拴说,身为朗口村的党支部书记,要严格要求自己,按照上级党委对党建的要求,严格落实三会一课制度,通过学习“不忘初心,牢记使命”主题教育,使党员的思想有了很大的提高,在这次乡村治理活动中党员们积极义务清扫街道广场,使村容村貌有了很大提高,特别是在这次抗疫活动中,广大党员义务执勤站岗,不怕苦不怕累。今后,我将继续履行党建工作的职责,凝聚党员力量,把朗口村建设得更加美好。

 

张进喜:抗击疫情  勇当先锋

在抗击疫情的最前线,基层党支部像一座座坚固的堡垒,而农村党支部书记,就是堡垒中最鲜艳的旗帜和最稳定的脊梁。52岁的南智邱镇孟观村党支部书记张进喜冲在一线、率先垂范,带领全体村民抗击疫情,筑牢群防群治的严密防线。

“疫”刚一打响,张进喜就立即召开支村两委会议,对一切工作进行安排部署,各项工作都主动带头去做,做到心中有数,亲力亲为并迅速安排支村两委分片、分队,对返乡外人员全面排查同时呼吁共产党员、热心群众站出来,为自己、为家人、为全村百姓的生命安全出份力。

在他的带领下,全村上下一心,拧成一股绳,两委班子以守护好2229名村民安全为己任,严防严控。百名村民为孟观村防疫一线捐款捐物,全村的凝聚力因疫情变得更加坚实。

疾风知劲草,烈火炼真金。在疫情防控一线,张进喜带头冲锋在前,充分发挥先锋模范作用,用实际行动践行着使命与担当,一桩桩,一件件,人们都看在眼里,纷纷为他点赞。

 

大车城村党支部:架起村民致富桥

村子里越来越“兴隆”离不开村党支部坚强领导。南智邱镇大车城村党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,紧紧围绕发展集体经济这个中心工作,带动全体村民走致富小康路。

澳森钢铁有限公司坐落在大车城村,该公司不能满足车辆停放需求,车辆经常会停放在路边,影响村民出行。大车城村党支部看到这种情况,急中生智,立即召开村民代表大会商议决定,由村集体组织、筹建大车城村停车场项目,已于今年5月底开始施工,预计8月底建成,将以每年7万元租金租给澳森公司使用。这样不仅解决了村民出行问题,也打通了集体经济的造血系统”,为农村集体经济的发展壮大注入了活力。

同时,大车城村党支部积极与澳森钢铁有限公司协调,主动疏通就业渠道,让老百姓在家门口实现就业。大车城村现有劳动力1280人,在澳森工作的就有900多人,并且收入都相当可观,进一步推动村民致富。

贴群众之真心,明群众之所想,帮群众之所困。一路走来,大车城村党支部的成果大家都看在眼里,记在心上。

(记者 王俊 王可)


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003