当前位置: 首页 > 乡镇动态 > 内容阅读

一个装裱世家的百年传承

发布日期:2020年07月03日


俗话说,三分画,七分裱。装裱是我国特有的传统工艺,有着两千多年的悠久历史。尚同豹是我市和睦井乡散思台村的装裱匠人,其祖上从清末就开始从事装裱这个行当,传到他这里已经是第四代,是名副其实的装裱世家。一代代的薪火相传,让尚家的书画装裱与修复技艺在今天焕发出新的光芒。

在我市南三条一间不起眼的门面房里,66岁的尚同豹正站在桌案前,对一副字画进行装裱。小托画芯、裁直、贴边、大托复背、上墙晾干、装框,尚同豹每日重复着裱画这一传统的工艺,一干就是50多年。

谈及祖上,尚同豹颇感自豪。其曾祖父在清末时期创办了字号为石妙斋的装裱字画门店,经常为皇室装裱修复名人字画。父亲尚振庄在1934年继承祖业主持石妙斋画店装裱工作,1972年在本村建立散思台村裱画厂。

尚同豹及妻子在父亲尚振庄的指导下学习字画装裱修复。几十年来,他曾翻新过齐白石、张大千等大师的原作,装裱过何海霞、吴冠中等当代名家字画,多次承担省市级书画展览、书画家个人展览的装裱,并担任各省市博物馆的书画、册页、扇面、碑帖的修复工作。

尚同豹一家的事迹已载入中国书画装裱名人艺术大典,并受到社会各界的好评,影响深远。为了将祖上留下的书画装裱技艺不至失传,尚同豹将装裱技艺和经验悉数传给了儿子、儿媳和长孙。

尚同豹说,下一步准备办学习班,广收学员,把修复、手工字画装裱的技艺发扬光大。

(记者 张笑熊 穆叶)


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003