当前位置: 首页 > 乡镇动态 > 内容阅读

小辛庄乡:改善农村人居环境 助力文明城市建设

发布日期:2020年05月22日


改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的一项重要任务,也是文明城市建设的重要环节。小辛庄乡围绕村庄整洁、村容村貌提升、厕所改造、农村生活垃圾和污水处理等重点领域进行整治,有效改善农村人居环境,推进美丽乡村和文明城市建设。

南宋家庄村、小辛庄村和北李庄家村,村内的主要道路硬化基本完成,并对排水沟渠做了砌护厕所改造正在有序进行,村内生活垃圾也做到了及时清运,环境“脏乱差”现象得到明显改观。同时,各村都修建了干净整洁、设施齐全的文化广场并绘制内容丰富的文化墙,环境面貌焕然一新成为村民休闲娱乐的好去处,提升了大家的幸福感。

此外,小辛庄乡秉承“和谐拆迁”的原则,对辖区内交通要道两侧的128处违章建筑进行了拆除,为下一步的人居环境整治工作打下了坚实基础。小辛庄乡还多次召开人居环境整治推进会,通过发放传单,悬挂条幅,微信转发等方式,发动广大村民参与到农村人居环境整治工作中来,形成全乡行动、全民参与的良好氛围。

截至目前,小辛庄乡共计整治残垣断壁33处建成小花园、小游园、小广场23个绿化植树1.5万棵改厕完成1100户,清理垃圾柴草、砖堆198余处清理坑塘48处,设置围栏8400余米硬化道路共计13000平方米安装路灯312盏绘制75幅文化墙,张贴42幅宣传画,美丽庭院创建完成95%以上

小辛庄乡乡长戴莉说,加强城乡环境卫生的治理与管理,是推进城乡一体化、统筹城乡发展的一项重要内容。小辛庄乡以“美丽乡村”为目标,坚持整治、管理相结合,全民动员,上下联动,营造健康有序、干净整洁,文明舒适的人居环境。   

下一步,小辛庄乡将继续以改善人居环境为工作中心,定期组织开展大清扫、义务劳动等环境卫生整治活动,劝阻和治理随地吐痰、乱丢垃圾、乱倒污水等不文明行为,保持良好环境卫生面貌。

记者 王壤 张天放 赵康珏


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003