当前位置: 首页 > 乡镇动态 > 内容阅读

夺取小麦丰收 科学运筹肥水是关键

发布日期:2020年03月31日


季节不等人,春日胜黄金。眼下,全市小麦正处于“返青”末期,这是小麦扎根壮苗的关键阶段。作为我市基层农技推广项目试验示范基地,马庄乡保高丰农场因地因苗制宜,积极抢抓农时,为小麦丰收奠定基础。

在马庄乡马庄村的保高丰农场,600亩的连片小麦像绿地毯一样铺满了田间,工作人员穿梭其中浇灌返青水。农场负责人告诉记者,小麦从冬季到春季的生长过程中,温度的变化是返青的重要原因,期间要科学运筹肥水,才能确保高产稳产。

保高丰农场负责人姚会军介绍说,小麦返青末期浇水,可以拔高穗粒数,促进中等蘖发育,提高成穗整齐度,有利于形成大穗。而且浇水要根据苗情,苗情好的要推迟浇水,减少无效蘖;苗情较差的麦田要提前浇水,追加尿素,增加麦田群体密度,提高产量。

保高丰农场与河北农业大学、河北省农科院、河北省农技推广总站等有着长期合作关系,联合研发了100多项科研项目,内容包括品种筛选、栽培试验、病虫害综合防治等,向广大农民推出高产小麦品种冀麦585、济麦22、河农822,向社会提供优质麦种高达200万公斤。

据了解,我市2019-2020年度小麦种植面积为70.1万亩。虽然目前小麦群体适宜、墒情较好,但是小面积旺苗春季冻害风险依然存在。在此提醒广大农民朋友,小麦春季管理要因地因苗制宜,突出节水、节肥、绿色发展理念,控旺促弱转壮、科学调控群体,确保夺取小麦丰收。

(记者 王鹏 房晓坤)

 



Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003