当前位置: 首页 > 乡镇动态 > 内容阅读

刘国英:战斗在基层一线的抗“疫”诗人

发布日期:2020年03月17日


我市新垒头镇文化站站长刘国英,一手扛枪,坚守在疫情防控基层岗位;一手持笔,倾情抒写“疫”英雄战斗诗篇。

在新垒头村疫情防控监测点,记者见到了正在给过往村民测量体温的刘国英。他一边在表上登记信息,一边叮嘱村民不要放松警惕,继续做好个人防护。今年66岁的刘国英既是新垒头镇文化站站长,也是一名工作了近30年的新垒头村包村干部。疫情发生后,他放弃假期,第一时间返回基层岗位,与村“两委”班子一同开展全村摸排登记和设点防控等工作。

工作之余,他将疫情期间所见、所闻、所感、所思全部写进诗中。有写给我市赴武汉白衣天使的《望春归》:“待到橘树花开时,我家梨树花开茂盛。望春归,白衣天使含笑从容……”也有记述村“两委班子开展防控工作的《浅蓝色的记忆》:“我是基层干部,家住你心里。大伯、大爷带起蓝色口罩,相互不晓得名字……”还有自己作为一名33年党龄的老党员,在党旗下重新宣誓,写下的《心灯》:“村口岗亭上空,飘着一片红,那是我们信仰的心灯。镰刀伴着心紧皱,斧头唤醒中国龙……”

刘国英说,在这疫情期间,村干部们一起投入到这场战斗中见到所有的情景触动非常大写了十几首诗歌目的就是为了歌颂党歌颂国家歌颂在疫情战斗中的些模范和英雄人物。

(记者 王俊 贾少博)

 


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003