当前位置: 首页 > 乡镇动态 > 内容阅读

旧城镇南张村党支部书记徐茂公:疫情防控不松劲 农业生产不掉队

发布日期:2020年02月28日


旧城镇南张村位于国道307北侧,平时来往车辆繁多,疫情防控压力巨大。如何打好疫情防控阻击战?着实给刚上任村党支部书记仅半年的徐茂公出了道难题。

“疫”刚一打响的时候,徐茂公给大伙宣传疫情防控知识,可是有些村民并不当回事,依然我行我素。徐茂公脑瓜一转,想到了用“大喇叭”这个“土方法”和“微信群”这个“新产物”,呼吁共产党员、热心群众站出来,为自己、为家人、为全村百姓的生命安全出份力。

呼声迅速得到回应。很快志愿者就达到了十几人。徐茂公带领大伙儿成立了村疫情防控领导小组,由他担任组长,支村两委分工负责、按队包户,党员及群众志愿者全力配合,和镇里的包村干部一起,走街串巷、挨家挨户对全村人员进行摸底排查,让一面面鲜红的党旗引领干部群众同心筑牢疫情防控最坚实的防线,使一枚枚闪亮的党徽在战“疫”一线熠熠生辉,更带动了越来越多的村民尤其是在校大学生自愿加入到防疫队伍中来,形成群防群治、联防联控的立体防控体系。

徐茂公还及时在村口设立防控检查站,安排人员24小时轮流值守,对所有进出村的车辆和人员进行信息登记和排查,做到“不落一车、不漏一人”。

支村两委和志愿者们为了全村百姓的生命安全,在寒风中无悔坚守、在危险前挺身护航。徐茂公心疼大家的默默付出,不仅主动捐出3000块钱,还买来面包和鸡蛋。在他的带动下,大伙儿自发地慷慨解囊、争献爱心。短短的三天时间,全村254户共捐善款36590元。

尽管疫情还没有解除,但农时不等人。徐茂公在集中精力做好防控的前提下,还统筹抓好春耕备耕等工作,做到战疫情、促生产两不误。

南张村种植圆白菜已有30余年的历史,也形成了一定市场规模,每到5月中旬前后,这里人来车往,一派繁忙景象。但是该村始终处于“各自为战”的种植销售状态,销售渠道主要依靠老客户、老关系,而且受市场价格波动影响比较明显。眼下正值圆白菜育苗的关键时期,徐茂公在抓疫情防控的同时,经常到田间地头与种植户一起察看种苗长势、谈论发展前景。

单打独斗形不成“拳头”,徐茂公意识到必须把种植户“聚”起来,抱团闯市场。这些天来,他和种植户们不断探讨论证,计划组织大伙成立圆白菜种植合作社,进行合作生产与经营,共享技术与资源,最大程度降低要素成本,争取实现更多收益。

随着天气逐渐回暖,迎来了果树修剪的黄金时节。徐茂公在重要部位都设置了执勤卡点,对前往田间农忙的群众逐一确认身份、测量体温,及时消毒,在全力做好疫情防控的同时,适时开展储备农资、果树修剪等春耕备耕工作,做到疫情防控与春耕生产两不误。谈及未来,徐茂公充满期待。

南张村党支部书记徐茂公,去年冬天我去韩国考察过牲畜粪便的无害化处理项目,感觉这个项目很有前景。现在疫情防控到了最吃劲的紧要关头,我们必须学会疫情防控不松劲、农业生产不掉队‘两条腿’走路,尽快带领村民探索出一条让村内产业立起来、让集体经济强起来、让村民口袋鼓起来的好路子。

(记者 靳晓 王鹏 张娅)


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003