当前位置: 首页 > 乡镇动态 > 内容阅读

旧城镇西小李家庄村党支部书记、村主任徐小玉:一道关卡 守护2426位村民

发布日期:2020年02月25日


监测点,志愿者登记过往人员信息、喷洒消毒、测量体温;梨园中,果农忙着修剪果树、清洁田园;田地间,农民有序浇灌土地,施撒肥料;封闭的牧场里,肉牛悠闲地吃着营养饲草……

当前,既是防控新冠肺炎疫情的关键时期,又是春季农业生产的重要节点。为抢抓农时,争取农业生产良好开局,旧城镇西小李家庄村党支部书记、村主任徐小玉带领全村村民,在全力抓好疫情防控工作的同时,不误农时,做好复产备耕工作,做到战“疫”生产两不误、双促进。

 

“一夫当关 万夫莫开”

“对镇党委政府和各村党支部、村委会要求拒不服从的,未经批准擅自外出或私自返村的,由公安机关立案调查严肃处理……”在距离西小李家庄村村口还有一段距离时,记者便听到了从疫情监测点大喇叭里传来的公告声。

而贯通西小李家庄村的这条公路——路大线,联通了旧城镇西小李家庄村、大李家庄村和赵李家庄村三个村庄。也就是说,西小李家庄村的村口,便是这三个村的西大门,守住了这道关卡,便将疫情阻挡在了三村之外,便守住了765户2426位村民的身体健康,大有“一夫当关 万夫莫开”之势。

“我是村党支部书记 ,我必须要守住我的村子,保护好我的村民!”为了守住这道关卡,徐小玉在最短的时间里组织起了一支十余人的志愿者队伍,全天24小时轮班值守。这些人中,既有参加过对越自卫反击战、担任过村党支部书记的老党员王电勋,又有入党积极分子王瑞权,还有有着入党积极分子和退役军人“双重身份”的王成南。

“年轻的时候为国家做贡献,老了,作为老党员、老干部,我有责任帮助国家渡过难关,把疫情早早的打下去。”

“作为一名入党积极分子,我要以党员的标准严格要求自己,为村民和国家做贡献!”

“咱当过兵,退役不褪色,当我穿上军装的时候,我是保卫祖国的战士,当我脱下军装的时候,我就要保护老百姓的安全。”

……

这一句句朴实而坚定的话语,既是对徐小玉工作的支持和拥护,更彰显着大家坚守岗位,守护家园的信心和决心。

 

在徐小玉的带领下,这支十几人的队伍不畏数九寒天,不惧条件艰苦,已在疫情防控一线连续奋战20多天。“早晚天冷的时候,真是冻得人想哭,志愿者们实在是太辛苦。”于是,徐小玉花了5000多元买来了一个简易房,里面床铺被褥、电暖气等设备一应俱全。能休息好了,大家干起活来也更起劲儿了。对往来车辆及所有人员相关信息进行登记;对车上人员体温进行测量,严格检查防护措施;对从湖北(武汉)或湖北停留过的返乡人员立即进行劝返,要求其居家观察,避免外出活动……每一项工作、每一个环节,志愿者们都做到了细致入微。“我们必须要逢车必查,不漏一人,这样才能阻止疫情进入我们村,保证大家的安全!”在监测点与大家一同值守的徐小玉目光相当坚定。

 

“疫”春耕 两个都要保

一年之计在于春,一年好景在春耕。无论如何,咱这农活不能耽误!”作为一名土生土长、地地道道的农民,徐小玉深知“农时不待人,春耕要趁早”的道理,更是懂得“人误地一时,地误人一年”。所以,在千方百计做好疫情防控工作的同时,他早早就开始提醒村民们要不误农时,是时候出门干活啦!


于是,在西小李家庄村的梨园里、田地间,村民都戴上了口罩,以家庭为单位,分散劳作,剪枝的剪枝,施肥的施肥,虽然没有像往年一样出现大规模生产的热闹场景,但各项农事生产也在有条不紊地推进。“这些日子天气慢慢暖和起来了,这不,出来给梨树剪枝。”正在自家梨园里忙着给梨树剪枝的郑进刚,虽然戴着口罩,也掩不住脸上期盼丰收的笑容。他还告诉记者说:“村里的大喇叭一直在播放着防疫的知识,我们也都认真做好防范措施,干活都戴着口罩,干活时也都是远远地分开。


养殖也不能少

“我们村是养殖大村,有省龙头农业企业华峰牧业,还有万翔乳鸽养殖有限公司。”说到自己村里的养殖业,徐小玉脸上写满了自豪。但是,在疫情期间,养殖场的防疫工作可是疫情防控环节中不可忽视的一大块儿。


“自从新冠肺炎发生以后,镇里领导和村里的徐书记经常到我们牛场来,给我们讲解疫情防控知识,告诉我们怎么预防。”华峰牧场场长王峰如是说:“在这种情况下,我们牛场16个职工从初三开始就不回家了,吃住都在牛场,一直到现在。牛圈里一周消毒一次,职工住着的宿舍还有生活区,每天消毒两次,到现在为止控制的挺好。”现在,牛场里一共有九百多头牛,能出栏的有70多头,“等疫情过去以后,这70多头牛立刻就可以卖向市场,到时候肯定能卖个好价钱!”

 

在万翔乳鸽养殖有限公司的大院里,十余名工人分散开来,低头忙着自己手头的工作。公司总经理张佳告诉记者,工人们正在安装的是孵化机和自动清粪带,“现在都安装好,等到疫情结束以后,我们就能正常开工干活了,到时候,我的养殖厂就能实现肉鸽养殖自动化了!”而在做好复工准备的同时,公司的疫情防控工作也是十分到位,“徐书记经常到我们这来检查指导防疫工作,我们当然不会放松。现在进厂区前必须消毒,进到厂区后,人员也要分散开工作,坚决把病毒隔离在厂区之外。”

在新冠肺炎疫情防控中,徐小玉把自己当成“当家人”,带头冲锋在最前线,真正做到“疫”中不错农时、“疫”中不断养殖,现在,村民们都说:“有徐书记在,我们的健康有保障,我们的“钱袋子”也保住啦!”

(记者 靳晓 张思瑶 王露露)

 

 


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003