当前位置: 首页 > 乡镇动态 > 内容阅读

袁庄村:党群合力防疫情 干群联手搞生产

发布日期:2020年02月25日

 

新垒头镇袁庄村党群合力防控疫情,干群联手开展农业生产。村干部带领村民在做好防“疫”工作的同时,指导村民巧妙化解春季气温不稳定给大棚菜带来的不利影响,保障蔬菜稳产丰收。

防疫工作开展后,袁庄村支村“两委”迅速行动,将全村划分为4个片区,班子成员和党员包片包户开展网格化精准摸排登记,并利用大喇叭、微信群宣传科学防疫知识。他们还提出了“两带三必到”防疫措施:由党支部带领党员,党员带领群众在村口的监测检查站轮流执勤;每天必到村委会、必到执勤点、必到大棚,全方位地指导防疫和开展生产。

支部是堡垒,党员是旗帜。在党员干部的影响带动下,全村有30多名党员和40多名村民、10名回村大学生志愿者报名参加了街道消杀、站岗执勤等防疫工作,除此之外,村民们还自发地捐款捐物,支援疫情防控。

袁庄村是大棚蔬菜生产专业村,全村共有200多亩温室大棚。防疫期间如何保障农业生产,一直是村干部最关心的事儿。

村党支部书记袁建超曾经种植过20多年的大棚茄子,对于茄子的“种植门道”十分清楚。疫情发生后,他主动发挥“老师傅”的作用,义务当起了“技术员”,为村民传授种植经验,指导生产。春季气温不稳定、起伏大,很不利于大棚菜的生长,因此袁建超每天都要到大棚里去看一看。

袁庄村村民王拴成说,村干部每天通过喇叭广播防疫工作,还每天抽出时间到棚里指导如何消毒、管理,外地客户商安排在外面不让进村,逐户用三轮拉出去进行装车。

在村干部和村民的共同努力下,袁庄村的大棚茄子顺利“躲”过了螨虫和灰霉病等病虫害的侵害,棵棵根粗苗壮,长势喜人,大量地销往北京、天津、石家庄以及周边地区。

袁建超表示,疫情工作防控以来,我们坚持防控、生产两不误,虽然封了村口,但是不封群众的心。袁庄村是温室大棚的专业生产村,一方面不定期地到大棚技术指导,保证大棚的生产质量,另一方面我们也确保所生产蔬菜正常地销售外运。

(记者 董燕 李秋华 王壤)


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003