当前位置: 首页 > 乡镇动态 > 内容阅读

位伯镇:“白事”简办“红事”缓办 为疫情防控“让路”

发布日期:2020年02月18日


新冠肺炎疫情牵动着全人民的心,减少人员聚集是防控疫情扩散的有效措施。在疫情防控期间,位伯镇积极倡导“白事简办、红事缓办”理念,最大限度的减少人员聚集,广泛宣传,引导群众自觉落实,在全筑起了坚实的疫情“防火墙”。 

疫情防控工作开展以来,位伯镇共有20余位老人相继离世按照当地风俗需要办丧礼和酒席。为了防止疫情蔓延,镇疫情防控领导小组成员及村干部一同到逝者家中慰问,讲清办丧礼聚餐存在的疫情传播风险。逝者家属对此表示理解,为了疫情防控,也主动提出丧事从简、从短,同时亲友也积极配合,所有丧葬点无大量人员聚集吊唁。

百福村第一书记谢宝庆说,在疫情发生以来,通过村政务群、村委会大喇叭广播宣传防疫知识,要求群众做好个人防护措施的同时做到白事不聚集、不置办酒席,一切从简从短。村民们响应村委会号召顾大局识大义,很好地配合了村委会的工作

位伯镇高度重视疫情防控工作,在接到上级部门《严防疫情、缓办简办红白事倡议书》后迅速响应,快速行动,通过公众号、微信群广泛转发倡议书内容,要求各村党支部认真贯彻落实。

位伯镇负责人表示,党支部要充分发挥基层战斗堡垒作用,及时对村内红白事排查并掌握相关情况要充分发挥各村红白理事会作用,对涉及村民动之以情、晓之以理,动员村民红事缓办、白事简办要暂停红白事餐具租赁活动,严防发生群体性聚餐活动等,确保将工作落到实处。

(记者 王鹏 王俊)


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003