当前位置: 首页 > 乡镇动态 > 内容阅读

范家庄小学:以“棋”育人 打造特色校园

发布日期:2021年01月08日


范家庄小学十分注重特色教育,将象棋作为特色课程之一,全面丰富学生的课余文化生活,学校于2020年被中国象棋协会授予“全国象棋特色学校”称号。

谋定后动,落子无悔。在范家庄小学的象棋活动室,20余名学生正在进行象棋比赛。小小棋手们认真盯着棋盘,谨慎行棋,现场气氛也随之紧张起来。

范家庄小学五年级一班学生秦格格说,我已经学了两年的象棋了,在这两年期间,我参加了大大小小几十场比赛,学到了很多知识,提高了我的逻辑思维能力,我以后会继续努力学习象棋。

2018年元旦期间,范家庄小学的几名学生参加了范家庄杯象棋赛少儿组比赛,校长发现学生们很喜欢下象棋,于是决定将象棋纳入课程表,成立兴趣班,为学生学习象棋搭建良好平台。

范家庄小学校长张宝说,我们范家庄村特别重视书法、象棋等文化活动。学校打算开展一项对学生有益的活动,丰富课余生活,远离不良游戏等影响。象棋学习简便易行,同时能够启迪智慧、开拓思路。村委会给我们配备了40套棋盘、棋子、棋钟等,就这样象棋教学有声有色地开展起来了。

近年来,范家庄小学全面推进素质教育,立足实际,广泛开展象棋课堂活动,以棋益智,以棋育人;多次组织师生参加省级比赛,均载誉而归,学校成功荣获“全国象棋特色学校”称号。

下一步,范家庄小学将继续以象棋教学为主,引入专业教师,提升教学水平,将象棋文化持续发展下去。

张宝说,最近中象协也给予我们很大的支持,配备了象棋图书。配备专业的象棋教室,特色校园象棋文化处处棋景,以棋育人,包括文化墙、棋乐园、宣传窗、棋艺角等。我们新建的幼儿园综合楼也将加入象棋元素。通过环境育人,进行课程安排系统化,以此来达到象棋持续发展的目的。

(记者 王露露 李珊)


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003