当前位置: 首页 > 乡镇动态 > 内容阅读

南智邱镇党委书记化身“黄韭代言人”

发布日期:2021年01月05日


俗话说,“无黄韭不过年”。眼下正值黄韭上市期,南智邱镇党委书记当起了主播卖黄韭,为南智邱镇的黄韭做起了代言人。

南智邱镇党委书记谢晴说,南智邱镇位于辛集市西南二十公里,地处滹沱河冲积平原潮土地带。独特的水土和气候条件,为黄韭生长提供了有利条件。黄韭在我们这里种植历史已有百余年,现有种植面积四百余亩,我们种植出来的黄韭纤维素少、色泽明黄、肥嫩可口、风味极佳,具有独特的口感。茎长叶短,易于存放和远途运输,产品畅销北京、天津、内蒙古等地,成为本地农民重要的致富和增收渠道。

相较于传统青韭,黄韭种植工艺复杂,技术性强,需要培育、移栽、控温、控湿、定型、收割等多个过程。为进一步推动黄韭种植产业化,南智邱镇从传统秸秆覆土种植,向拱棚种植转变,探索创新黄韭盆景种植技术,使黄韭成为观赏食用两可的“跨界”蔬菜。

谢晴说,在种植过程中,我镇十分重视黄韭的品质,不使用任何化肥农药,属于绿色无公害食品,黄韭理论上一年能收割四茬。但为了保证品质,我镇黄韭普遍只收割一到两茬对外销售,深受广大消费者喜爱。

随着人民生活水平逐步提高,黄韭也得到了越来越多的认可,并逐渐进入春节以外的日常餐桌。

谢晴说,黄韭的吃法多样,最佳“搭档”还属猪肉丁,黄韭切碎,猪肉煮熟切小丁,做成黄韭肉丁馅的饺子,吃起来尤为清香可口。每到冬日,我们这里的人们经常包“爱心饺子”,用黄韭肉丁,把问候和祝福包进饺子里,隔绝严寒,包裹爱心,送给村中的老人,让老人们感受到家一样的关怀和温暖。在一碗碗热气腾腾的饺香氤氲里,尊老、敬老、爱老的传统美德在这片大地上代代传承。

下一步,南智邱镇党委、政府将大力引导,构建“党支部+合作社+农户”模式,对全镇黄韭实行统一种植、统一管理、统一销售,发挥能人示范带动作用,动员一批具有组织能力、带富本领,善经营、会管理、懂市场的致富能人,参与到黄韭产业发展中,让周边群众成为黄韭产业发展的参与者、实施者和推动者。推动黄韭产业化、无公害化进一步深入,创建南智邱镇黄韭地理品牌,为黄韭种植户增收致富。

(记者 王壤 穆叶)


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003