当前位置: 首页 > 乡镇动态 > 内容阅读

张古庄镇北口营村:让精神文明滋润乡风民风

发布日期:2021年01月05日


随着生活水平的提高,我市广大农村地区的精神文化生活悄然发生着变化。在张古庄镇北口营村,跳舞休闲、直播拍照成了村民们新的休闲方式,越来越多的人们走上传播文明新风的“大舞台”,整个北口营村呈现出文明、融洽、充满活力的和谐景象。

在北口营村村委会的广场上,村民郑莉芳正忙着调试手机支架和音响,现场早已经聚集了不少村民。伴随着欢快的音乐,郑莉芳和她的舞蹈队成员们为村民们带来了一场精彩的文艺演出。

郑莉芳在纺纱厂上班,平时就喜欢跳舞。近年来,随着各种“网络直播”的兴起,让她有了展现自我的平台,她带领着村里的姐妹们,一起唱歌跳舞、拍段子、做直播,得到了很多人的关注,她们的作品在直播平台的最高播放量可达百万以上。

北口营村村民郑莉芳说,现在生活条件好了,我们录录段子、拍拍快手,能更好地展现自我,带动人们的积极性,更主要的是体现北口营村积极向上的精神面貌。

在北口营村,像郑莉芳这样的村民还有很多。今年72岁的沈树辰大爷可是村里的“名人”,爱玩直播、喜欢摄影、擅作诗词,业余生活可谓是丰富多彩。而沈大爷玩起直播来,那可是完全不逊于年轻人,跳舞的、唱歌的、唱戏的、下棋的,哪里热闹,哪里就能看到他拿着手机直播的身影。

北口营村村民沈树辰说,我开始直播的比较早,有4、5年了,直播的时候传播正能量,主要是直播跳舞的和美景,还有好人好事,粉丝们也挺支持我,让我越干越有劲。

除了直播,沈大爷还是个“诗词迷”,他以“枣林居士”为笔名,作诗无数,大多以党的政策、乡风文明等为主要内容,文学刊物《梧桐树》、“辛集老干部”微信公众号等都是沈大爷“大作”的刊发之地。

现如今,北口营村广大农民群众充分享受着丰富健康的文化娱乐生活,不仅提高了素质、陶冶了情操,更摒弃了陋习,有力推进了文明幸福新农村建设进程。

北口营村党支部书记王士全说,现在我们村这两年精神文明建设的很不错,唱歌的、跳舞的、唱戏的、直播的都有,人们的积极性都比较高。下一步我们计划继续为村民创造好的条件,硬化广场,兴修道路,把这路肩重新整修一下,为他们提供一个更好的活动平台。

(记者 贾少博 房晓坤)



Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003