当前位置: 首页 > 乡镇动态 > 内容阅读

边计德:精心“编织”美好生活

发布日期:2020年12月31日

 

蝈蝈笼子是我国一种传统手工艺品。王口镇文朗口村村民边计德,是我市为数不多的蝈蝈笼子手艺人之一。多年来,边计德一直在农忙之余制作蝈蝈笼子,继承发扬优秀传统手工技艺的同时,也增加了自身的经济收入。

走进边计德家中,屋子正中一张小小的桌子上摆满了各种材料和工具。边计德正在熟练地编制笼子。桌子上放着几个编好的蝈蝈笼子,除了高粱秆蝈蝈笼子,还有葫芦蝈蝈笼子,上面还刻着精美的图案。

边计德今年72岁,自小喜爱手工制作,20年前,他与蝈蝈笼子结缘,并开始每天利用一切空余时间钻研制作蝈蝈笼子。二十年如一日,他的技艺从一窍不通达到炉火纯青。目前,边计德已制作完成了几千个蝈蝈笼子,这些蝈蝈笼子款式多变、精致美观,十分惹人喜爱。

现在,边计德的日常生活除了照顾90多岁的老母亲、做一些力所能及的家务外,就是制作蝈蝈笼子,他每天都能在自己的小桌子旁坐三个小时,心无旁骛地沉浸在自己蝈蝈笼子的小世界中。这些精美的蝈蝈笼子也得到大家的喜爱和认可,有不少人慕名而来,求购他做的蝈蝈笼子。从兴趣爱好到技艺传承,从发扬光大到创新增收,边计德在制作蝈蝈笼子的路上越走越宽,越走越好。

(记者 王鹏 赵康珏)


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003