当前位置: 首页 > 乡镇动态 > 内容阅读

经济开发区:目标在前 奋勇争先 奋力谱写高质量跨越式发展新诗篇

发布日期:2020年12月29日


这一年来,经济开发区紧紧围绕市委、市政府提出的“开发区提升能级,打造开放型经济发展新高地”目标要求,坚持“抓班子带队伍、抓重点带全局、抓项目带发展”总体思路,在工作谋划上坚持高站位,在工作部署上坚持高强度,在工作落实上坚持高效率,有力推进了园区高质量发展,营业收入、外贸出口、固定资产投资增速等多项指标在全省居前,被省发改委、财政厅确定为“河北省战略性新兴产业示范基地”。

因势利导,医疗健康产业规模加快显现

今年面对新冠肺炎疫情的不利影响,经济开发区准确把握全球疫情防治需求,做优出口产业,因势利导,迅速培育扶持起了防护服、防护口罩、医用手套等一批应急物资企业。同时,壮大了鸿锐集团、康为医用品、华纺纳米、昱朗防护用品等一批医疗健康企业,引进建设了金瓯医疗器械、沃尔康医疗器械、曦晖核酸检测液等一批医疗健康项目,医疗健康产业实现产值11亿元。

鸿锐集团辛集基地综合办公室主任孙磊说,今年以来,市委、市政府和开发区大力支持鸿锐集团辛集基地公司的发展,帮助企业解决原料、物资运输、配套包装、材料供应、用工问题等实际困难,公司业务实现快速增长。今年1-11月,辛集工业基地总产值突破12.5亿元,纳税突破1亿元,同比增长均超100%,创历史最好水平。

精准服务,营商环境优化机制健全完善

经济开发区对企业实施精准服务,帮助企业帮办代办、贴身服务,形成“1日常态化”机制,极大提升了入区项目审批效率,实际办结时间比法定时限压减75%以上;实行提前介入、一线办公、分包驻厂等制度,为项目建设打开绿灯,为企业经营保驾护航。

河北冠靶科技有限公司总经理温艳玲说,辛集市开发区给予了我们“保姆式”的关怀和帮助,安全保障、环保等各方面的项目审批都有专人来扶持我们公司的发展。2月初,我们是第一批开工的企业,在疫情的环境下,我们抓住了这个机遇,市场、销售收入方面今年和去年同期增比,有了将近十倍的提升。

全力攻坚,农村人居环境水平显著提升

一年来,全区10个村圆满完成“双代”三年任务目标;脱贫攻坚成果得到进一步巩固,贫困户人均年收入达到万元;人居环境治理工作中,突出做好改厕、污水治理、街道硬化、村庄绿化美化等基础工作,张马村在人居环境观摩拉练中获得全市第一,各村新建村内休闲景观广场8个,提升了村容村貌水平,满足了村民健身文化需求,村风民风向好转变。

撒马营村党支部书记、村主任张铁民说,在开发区领导之下,今年人居环境方面,硬化环村公路、水泥路面5100平方米,柏油路翻新4900平方米,大街小巷全部都硬化、亮化。还新修了排水管道,把村民的生活污水集中收集起来,排到污水处理厂处理,每家每户安装的排水管道。下一步,在开发区的领导下,改善人民出行环境,进一步提升人们的人居环境,使人们的幸福感、获得感提高。

北上南进,招商引资项目建设开创新局

经济开发区全年开展外出招商考察及本地接洽活动50余次,足迹遍布京津、长三角、珠三角,收集招商信息119条,总投资超400亿元;全年共有39个项目落地开工,总投资103亿元;1—11月固定资产投资增长率全省“11+2”中排名第1位。

经济开发区党工委委员、招商合作局局长刘恒波说,下一步,开发区将按照市委、市政府提出的“开发区能级大幅提升,初步形成开放型经济发展新高地”要求,通过提升园区能级、增强招商引资实效、完善园区基础设施、完善融资平台、提升皮革产业水平、强化科技创新、加强土地集约利用、加强基层组织建设等措施,开拓进取,奋力攻坚,全力以赴推动园区跨越式高质量发展,持续在全省争先进位。

(记者 王鹏 李珊)


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003