当前位置: 首页 > 乡镇动态 > 内容阅读

一宅一表 开源节流

发布日期:2020年09月29日


为解决水资源浪费和村民用水难问题,安古城村对用水管道进行改造,实行“一宅一表”, 对节水行为进行奖励,将节约美德深入村民心中。

安古城村有1300多户常驻民,是用水大村。原有自来水管道年久老化易破裂,造成水资源的浪费;同时,由于无法实现全天供水,每到冬季,部分村民为防止自家水管冻裂,便有了“常流水”现象,浪费的水白白流到街道、胡同,不仅影响村庄环境,还造成远端村民无法正常用水。

浪费水资源、村民用水难,解决这一关乎百姓生活的难题,成了安古城村的大事。村两委班子多次开会研究,并于今年6月份启动“饮水安全工程”。挖沟、下管、安装水表,目前全村已有五分之二的住户完成改造,实现了24小时供水。安古城村委会还实行节约奖励举措,对于每人每月5吨水标准用量范围内,节约部分给予每吨3元的奖励。村两委挨家挨户宣传节水理念、节水方法、节水窍门等,在全村掀起节水热潮。村民们纷纷安装了节水龙头,涓涓细水替代了哗哗流水,节约用水成为习惯,融入了家家户户的生活。

管道通了,村庄美了,村民笑了。安古城村屋前房后挖开的自来水管道交汇成网,编织起村民的节约意识。“饮水安全工程”预计今年11月份竣工,完成后全年用水量将节约百分之六十以上,大大节约水资源的同时,也提升了村民的生活品质。

安古城村委会主任赵仲说,这次改造主要目的就是为了节约用水,原来浪费现象特别严重,经过支村两委充分考虑、研究,村民代表会上通过,党员会上通报,随后在微信群做了广泛的宣传,让人们都行成共识,目前改造水管已经完成了五分之二,接下来将加快进度,争取在冬季来临前全部完成,达到饮水安全节约用水目的。

(记者 王俊 王凤宝)


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003