当前位置: 首页 > 乡镇动态 > 内容阅读

西良马村:整治人居环境 打造小康生活

发布日期:2020年09月08日


为提升村民生活质量,助力乡村振兴,近年来,辛集镇西良马村整治农村人居环境作为实施乡村振兴战略的重要抓手重点治理农业生产、生活环境、污水治理等方面存在的问题,推动农村小康新生活。

乡村美景入画来,幸福生活踏歌至。走进西良马村,街道平整开阔,文化广场设施一应俱全,村民庭院干净整洁生活气氛和谐,一幅村净、景美的幸福乡村画卷尽收眼底。

西良马村位于辛集镇西部,共有农户510户,1960人,村民主要以务工收入为主,种植收入为辅,村内总耕地面积3350亩。

西良马村行路难曾经是村民头疼的大问题,狭窄的田间道路,农业机械进不去,运输条件十分艰苦。西良马村把修路作为整治的第一步,共硬化田间道路5条,10700平方米硬化村内水泥道路2550平方米,铺砖硬化4550平方米切实改善了村民出行环境。

此外,西良马村清理临建及残垣断壁3处,建成休闲娱乐广场,给村民提供了休闲活动好去处。

西良马村村民赵增社说,现在村里面貌是焕然一新,修了三个广场,到了晚上人们跳跳舞,活动活动,领着孩子们逛一逛,玩一玩特别舒心

乡村建设不仅要擦亮“面子”,更要做实“里子”西良马村深入开展村庄清洁行动,完善长效管护机制,加强生活污水管控,建设了容积100立方米的大三格生活污水沉淀池,生活污水通过沉淀处理后再排入村内雨水坑,解决了污水满街流问题

村庄环境美了,村民的钱包也要鼓。西良马村对垃圾坑塘进行整治,种植了13亩密植桃树试验田,为发展农村集体经济,带动村民增收致富探明路,打基础。

西良马村党支部书记赵佩说,下一步,我们将全力维护好村内环境面貌,厕所全面改造,生活垃圾做到日产日清,给村民一个干净整洁的生活环境。村两委全方位入手改变村民观念,齐心打造农村建设,发展农业致富,试验桃树种植成功后,带动村民集体种植,提高村民收入,共同致富。

(记者 王鹏 王可)


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003