当前位置: 首页 > 部门动态 > 内容阅读

市医疗保障局:打击欺诈骗保 守好百姓“救命钱”

发布日期:2020年05月22日


医保基金是老百姓的“救命钱”,是医保制度可持续运行的生命线。近日,市医疗保障局对我市3家定点医药机构突击进行进销存督导检查。

市医疗保障局基金监管科工作人员分别来到我市康维医院、利康医院和圣糖医院,每到一处都认真查看账目是否清晰,药品、耗材、检验试剂出入库及销售账务等是否一致,并要求各定点医药机构必须建立完善的全口径进销存台账,确保台账内容与实际入库、出库、库存的品种、规格、数量、金额一致。建立住院患者当天报送制度,对报表中的患者信息与上传到医保系统信息不一致的,将不予以支付医保资金。

市医疗保障局基金监管科负责人寇云飞说,此次专项行动目的是为了进一步规范定点医药机构药品、耗材等进销存管理工作,建立长效监管机制,从源头上治理医疗服务行为。下一步,市医保局将持续加大对定点医药机构监督检查,坚持打击欺诈骗保全覆盖、常态化,确保医疗保障基金安全运行。

近年来,市医疗保障局以持续打击欺诈骗保专项治理为重点,以专项检查、自查自纠、大数据分析等为手段,多举并措、扎实推进医保基金监管体系建设和基金监管方式创新,切实维护我市医保基金安全。2019年,市医疗保障局共查处违规定点医疗机构89家,暂停定点医药机构服务协议6家,暂停12名医保医师服务,取消定点医疗机构资格1家。拒付和追回违规金额518.23万元。

(记者 王鹏 穆叶)


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003