当前位置: 首页 > 部门动态 > 内容阅读

市场监管局:多措并举 切实加强市场监管水平

发布日期:2020年03月24日


近日,市场监管局联合电视台制作“凝聚你我力量”3·15晚会宣传片同时运用12315平台通过互联网、移动端、APP等入口,在疫情期间实现了为社会公众提供全天候投诉举报服务;运用大数据、互联网+等手段,为市场监管执法提供靶向案源信息和动态监控预警,逐步实现精准监管、协同监管、动态监管。

准确研判形势,加强组织领导疫情就是命令,防控就是责任疫情发生以来,12315指挥中心接到关于口罩和防疫用品方面的投诉举报日益增多,市场监管局立即组建价格监管领导小组,要求各相关单位在思想上高度重视、行动上迅速跟进、措施上全力以赴,严格执法,重拳出击,着力打击扰乱市场秩序的违法行为及时拟定了《防疫期间物价检查方案》、《疫情防疫期间相关商品市场价格行为提醒告诫书》,重点关注涉及防控肺炎相关医疗用品、生活必需品及相关商品的舆情和价格动态,迅速查处各类哄抬价格、囤积居奇、价格欺诈等价格违法行为,向全市各医疗药品用品经营者发放提醒告诫书,登记防护用品日报表。同时还发布了《进一步加大疫情防控期间重点领域违法犯罪行为举报奖励通告》,最高奖励10万元,广泛发动群众提供违法线索,从严从重从快查处了一批典型案例。

增加接诉力量,畅通投诉渠道我市12315投诉举报受理机构严格贯彻落实上级有关工作要求,在疫情期间保障投诉一线专业值守力量,12315全体人员取消春节休假,实现了12315投诉举报电话24小时顺畅制定投诉举报情况日报制度,及时将每日投诉举报数据进行分类汇总,进一步加强了12315投诉数据分析和舆情监测,准确把握消费维权工作动态和着力方向。为推进消费投诉便利化,充分发挥消费维权投诉站的作用,消费者可以通过扫描“局长直通车”二维码、信件举报、12315电话举报、短信举报等渠道,对防疫用品、食品药品和其他商品与服务中存在的问题进行投诉举报。

疫情防控期间,自1月24日至3月13日,12315平台共受理咨询、投诉、举报1319件。其中电话咨询898件、投诉120件、举报301件。已经办结投诉、举报案件337件。疫情期间投诉热点主要集中在:疫情防护用品投诉、举报288件,占总受理量的68.4%,已办结为229件。医疗器械类投诉举报为140件,占全部投诉举报的33.73%;价格类投诉举报为131件,占全部投诉举报的31.56%;食品安全类投诉举报为27件,占全部投诉举报的6.5%;广告类投诉举报为23件,占全部投诉举报的5.54%;药品类投诉举报为2件,占全部投诉举报的0.48%;其他的投诉举报为92件,占全部投诉举报的22.16%。

增派执法人员,加大监管力度12315接听人员接到投诉举报后,第一时间对投诉举报的案件进行登记,根据被举报人所属的辖区分转到监管单位,各监管单位做到迅速行动,调查取证,事事有回音,件件有着落,切实提高了消费者投诉举报处理效能。

疫情防控期间,聚焦群众投诉热点,市场监管增派执法人员在全市范围内开展价格监督“拉网式”专项行动,开展口罩、体温计、消毒液等疫情防控用品价格巡查、检查和提醒告诫,严厉打击不良商户囤积居奇、恶意炒作、操纵价格等违法行为。截止目前共出动执法人员1115余人次,检查医疗机构、药店、餐饮服务单位、农贸市场、个体工商户等零售企业924家次,发放提醒告诫书800余份,共查处案件35起,2起案件涉嫌刑事犯罪,已移交市公安机关处理;1起移交市卫生健康局作进一步处理;已办结21起,罚没款42万余元

当前处于疫情防控关键阶段,市场监管局将履职充分发挥和利用12315中转站平台,维护防疫用品相关市场秩序,密切关注防疫用品生产领域价格情况,继续开展专项行动,打击扰乱市场秩序违法行为。


 


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003