当前位置: 首页 > 部门动态 > 内容阅读

疫情形势依然严峻 科学规范佩戴口罩 

发布日期:2021年01月12日


连日来,我市周边多地出现新冠肺炎本土病例,专业医生提醒广大群众,科学规范佩戴口罩可以有效切断病毒传播,是预防新冠肺炎疫情最有效的手段之一。

超市、医院等公共场所与市民的生活息息相关,并且是人员集中、人流量较大的地方,市民出入这些公共场所时,坚持做好戴口罩、保持安全的社交距离、勤洗手等个人防护工作显得尤为重要。

记者实地走访了部分公共场所,入口处均有工作人员对市民进行测量体温、出示健康码、消毒液洗手等疫情排查防控工作,口罩也已成为出入公共场所的必需品。

第一医院呼吸与危重病科主治医师冯春红说,呼吸系统的病毒大多数是通过空气飞沫的传播。口罩分为内、中、外三层,其中层为核心过滤层。纤维的直径大概在0.5-10个微米左右,而飞沫的直径大概在5个微米左右,因此佩戴口罩对空气飞沫和气溶胶有很好的过滤作用,从而避免病毒侵袭鼻粘膜致病。佩戴口罩可以有效避免冷空气刺激咽部和鼻部,从而使鼻咽部周围的空气保持正常的温度和湿度,使防御功能不会减弱,从而有效地避免病毒的入侵。所以希望大家尽量佩戴口罩。防控疫情人人有责,希望大家勤洗手、戴口罩,有效地保护自己,也有效地保护别人,避免疾病传播。

记者 王鹏 李珊


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003