政府信息公开

关于联合开展无证无照校外培训机构集中整治工作的通知

发布时间:2020年08月10日        发布机构:教育局        字体:[   ]

各学区中心校、市直属学校,市场监管局各分局、稽查局、相关业务科室:

为严格疫情常态化防控工作,进一步深化和巩固我市校外培训机构专项整治成果,防范校外培训机构违法违规问题反弹和无证机构死灰复燃,确保我市校外培训市场规范、有序发展,根据教育部和省、市相关文件精神要求,经研究,决定对我市无证无照校外培训机构开展集中整治工作,具体安排如下:

一、整治时间

2020年7月15日—2020年8月31日

二、整治对象

未取得办学许可证和营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书)违法经营的校外培训机构。

三、整治任务及要求

1. 对存在校舍、消防、食品、防疫等重大安全隐患的无证无照培训机构坚决予以关停;

2. 对存在严重问题且拒不执行关停的无证无照培训机构,采取拆除广告牌、没收设备等行政强制措施;

3. 经查处属于违规办学且拒不整改的培训机构及相关负责人、参与人,将列入校外培训机构黑名单,情节严重者,将列入失信联合惩戒名单,并报送市信用信息综合服务平台予以公开。

四、整治步骤

第一阶段:宣传发动和排查摸底(7月15日-7月31日)

1.学区中心校、直属学校要抽调专门力量对招生范围内无证无照校外培训机构进行摸排,实施台账管理。

2.要明确告之政策要求,未经审批和办理执照擅自招生培训的,属无证无照违法办学,应立即关停。

3.畅通校外培训机构违法违规举报渠道,公布举报电话83499680,开通微信公众号“辛集教育—微服务”举报平台;

第二阶段:集中整治和联合查处(8月1日-8月31日)

在排查摸底的基础上,针对存在的问题,市教育局、市场监督管理局组成联合执法队伍,对死灰复燃、改头换面、临时举办等违法违规开展培训的“黑”机构,对存在重大安全隐患、威胁公共安全、易引发群体性安全事故、群众反映强烈的无证无照违法校外培训机构,坚决依法查处,并按裁量标准的上限予以处罚,对违法情节严重,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

五、工作要求

1、加强组织领导。各单位要高度重视校外培训集中整治工作,把该项工作作为重中之重,分工到人,责任到岗,精心组织部署,切实抓好落实。

2、加大查处力度。对专项整治活动中发现的情节严重违法行为,要依据法律法规,立案调查,从严处理。

3依法行政,文明执法。根据《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)明确的职责分工,教育部门负责查处未取得办学许可证违法经营的机构。市场监管部门做好相关登记、收费、广告宣传、反垄断等方面的工作。各单位要坚持职责法定,严格依法开展查处工作。要严格执法办案程序,准确适用法律,坚持依法行政;要秉公执法、廉洁执法、文明执法,杜绝粗暴执法,做好说服教育工作,避免激化矛盾引发群体性事件。

4、加强协调配合。此次校外培训机构联合集中整治工作,涉及两个单位的多个业务和职能机构,各单位要加强沟通联络,及时通报情况,协调配合,形成整体合力,确保集中整治行动取得实效。

 

附件:辛集市无证无照校外培训机构集中整治意见书

 

辛集市教育局  辛集市市场监督管理局

2020年7月13日



Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003