当前位置: 首页> 政府办文件> 内容阅读

印发关于进一步加强项目审查工作的意见的通知

发布日期:2013年11月13日

辛政办〔2013〕20号

辛集市人民政府办公室

印发关于进一步加强项目审查工作的意见的

通    知

各乡、镇人民政府,市政府各部门:

《关于进一步加强项目审查工作的意见》已经市政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

辛集市人民政府办公室

2013年9月9日

关于进一步加强项目审查工作的意见

为进一步规范项目引进,保障项目科学建设,推进全市经济社会各项事业又好又快发展,特就进一步加强项目审查工作提出如下意见:

一、成立项目审查委员会

主  任:来广普  市委常委、常务副市长

副主任:王铁仁  市委常委、副市长

郝英鹏  副市长

刘存领  市政府党组成员、经济开发区管委会主任

成  员:韩树锋  市政府办公室主任

耿彦亮  市政府办公室常务副主任

刘  占  市监察局局长

杨国栋  市发展改革局局长

李胜法  市财政局局长

姚卜峰  市住房和城乡建设局局长

申玉山  市城乡规划局局长

赵航舰  市环保局局长

王全福  市国土资源局局长

吕树春  市安全生产监督管理局局长

王忠礼  市工业和信息化局局长

刘玉刚  市商务局局长

韩志强  市统计局局长

马新禄  市水务局局长

贾世鹏  市行政服务中心主任

郑其林  市国税局局长

李玉强  市地税局局长

袁福聚  市工商行政管理局局长

张朝峰  市供电局局长

项目涉及乡镇的乡镇长、园区管委会主任。

项目审查委员会办公室设在市发改局,办公室主任由发改局局长杨国栋兼任,办公室成员包括发改局、住建局、规划局、国土资源局、财政局、环保局、安监局各一名主管副局长,负责做好项目的前期初审工作。

二、项目审查委员会职责

(一)负责审查所有入区项目(包括经济开发区、清洁化工园区、制衣区、制革区、府东工业区、新垒头镇工业区、辛集镇旧垒头工业区、位伯镇工业区),以及区外市域内固定资产投资1000万元以上项目的准入条件。

(二)研究落实项目建设中的各项优惠政策。

(三)制定并组织实施推进项目建设的方案及措施。

三、项目审查委员会议事规程

(一)项目引进原则

必须符合国家产业政策和我市发展规划;坚持“集约用地、生态环保、增加税收、安排就业”原则;坚持局部利益服从全局利益,确保项目建设与城市发展相衔接;坚持围绕我市四大支柱产业转型升级、战略性新兴产业、现代农业,以及金融保险等现代服务业引进项目;坚持围绕“企业提升改造、技术创新”、“高科技、国内外五百强企业”等引进项目;坚决杜绝“三高一低”(即:高投入、高消耗、高污染、低效益)的项目引进。

(二)审查内容

审查项目是否符合上述项目引进原则,是否符合城市规划和土地利用规划,是否符合园区产业发展方向,是否符合节能环保要求,是否符合规定的投资强度,容积率等指标;审查项目选址意向、建设规模和经济社会效益。

(三)审查流程

1、实行统一归口管理。对所有入区项目和区外市域内固定资产投资1000万元以上的项目,项目责任单位和企业需持项目建议书报市项目审查委员会办公室初审。(为加快审核进度,在未完成项目建议书编制工作前,企业可先提供项目承办单位概况、项目投资规模、资金来源、效益分析、拟选址地点、环境保护和节能预分析等简介材料,先办理后规范。)

2、市项目审查委员会办公室会同成员单位审核后,形成报告,并会同项目责任单位共同提交市项目审查委员会研究。项目审查委员会研究认可的项目提交市项目领导小组审定。

3、对项目领导小组审定的项目,由项目审查委员会办公室按照会议提出的要求,明确分包市领导和项目责任单位,付诸实施。各职能部门要按照职责,明确专人,简化程序,搞好服务。

4、对区外市域内固定资产投资1000万元以下的项目,按项目落户乡镇及项目性质,由各乡镇及主管市直部门负责进行审查。审查通过的,报市项目审查委员会办公室存档备案。

(四)审查时间

市项目审查委员会办公室定期对申报项目进行初审,并每周将初审通过的项目报市项目审查委员会审定,市项目审查委员会在5个工作日内完成审定。遇较大项目和重大项目,市项目审查委员会办公室要及时整理分析,随时报请审定。

四、严格项目把关审核

(一)各审批部门要依据各自职责,认真把关,严格实行项目投资备案制、核准制。各乡镇、各单位要加强对项目审批的领导,引导项目单位搞好项目前期手续,做到引进项目合理、合法,手续齐全。

(二)对未经项目审查委员会审查或审查未通过的入区项目和区外市域内固定资产投资1000万元以上的项目,各审批部门不得办理审批手续,对违反规定,擅自办理行政审批手续的,将依法追究有关经办人员责任。

(三)市监察局、发改局要加大对违规项目的查处力度,促进全市项目建设健康发展。

附件:辛集市项目审查意见表


辛集市人民政府办公室                    2013年9月9日印发

(共印200份)


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003