当前位置: 首页> 政府办文件> 内容阅读

关于进一步做好稳定物价工作的通知

发布日期:2014年01月06日

辛集市人民政府办公室

关于进一步做好稳定物价工作的通知

各乡、镇人民政府,市政府有关部门:

为确保我市居民消费价格总水平基本稳定,顺利实现价格调控目标,现就进一步做好稳定物价工作通知如下。

一、加强供给能力建设,大力发展农牧业生产

(一)落实“米袋子”一把手负责制。认真落实种粮农民直接补贴和农资综合补贴政策,确保全市粮食种植面积稳定在115万亩,粮食总产量达到54万吨。大力开展粮食高产创建活动,努力实现全市粮食面积稳定、单产提高、总产增加的目标。(市农牧局、财政局分别牵头)

(二)大力加强肉食品生产基地建设。建设一批标准化规模养殖场,巩固提升一批养殖示范区,稳步增加牛、羊、猪、禽饲养量。全市生猪饲养量达到109万头(存栏38.5万头,出栏70.5万头),羊饲养量30万只(存栏15万只,出栏15万只),奶牛存栏达到2万头,蛋鸡存栏1800万只。完善能繁母猪、奶牛政策性保险与风险补偿政策,保障畜禽养殖生产稳定发展和肉食品的市场供应。(市农牧局、财政局分别牵头)

(三)认真落实“菜篮子”市长负责制。切实稳定“菜篮子”生产,确保蔬菜种植面积16万亩,其中:设施蔬菜10万亩。进一步提高自给能力,保障市场供应。(市农牧局牵头)

二、加强流通设施建设,确保重要商品流通顺畅

(一)加快实施城市标准化菜市场建设。积极创造条件,争取各方面支持,新建或改造完善集贸市场设施,增设蔬菜早市、马路市场,并延长交易时间。(市商务局牵头,物价局、财政局、城管局配合)

(二)深化“农超对接”工作。加快推进社区蔬菜便民直销店建设,凡新建住宅小区要规划建设移动式、固定式便民蔬菜直销点,方便市民生活。(市商务局、规划局分别牵头)

(三)培育壮大农产品流通组织。支持、引导涉农流通组织完善仓储保鲜、分拣加工、物流配送等服务设施,健全完善农产品从田间到市场的一站式自采直供流通体系,延伸供应服务链,最大限度的减少流通环节,降低流通成本,平抑市场价格。(市商务局、供销联社牵头)

三、清理整顿各项收费,降低商品流通成本

(一)清理整顿不合理收费。清理整顿大型零售企业向供应商、经销商或零售商收取的合同费、搬运费、配送费、节庆费、店庆费、销售或结账信息查询费、刷卡费、条码费(新品进店费)、开户费(新供应商进店费)、无条件返利等不合理收费;规范农贸市场收费;开展涉及公路运输、农贸市场、工业园区的各项收费专项清理整顿工作,取消不合理收费,降低过高收费标准,向社会公布收费项目和收费标准。(市物价局、商务局、财政局分别牵头,市工商局配合)

(二)严格执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策,坚决杜绝公路“三乱”现象。(市交通运输局牵头)

(三)对蔬菜生产过程中的用水用电,农贸市场、蔬菜冷链物流中的冷库用水用电实行价格优惠政策。(市物价局牵头)

四、稳妥推进资源价格改革,保持重要商品价格基本稳定

(一)认真贯彻执行国家相关政策。认真贯彻执行国家、省出台的居民生活用电阶梯电价、天然气、水资源费等资源性价格改革政策,并结合我市经济发展实际和社会承受能力,审慎出台调价项目,完善相关配套措施,加强宣传解释工作,正确引导社会舆论导向。(市物价局牵头)

(二)切实加强价格监管工作。加强政府定价、政府指导价以及重要生产资料价格监管工作;保持化肥、种子等农资市场价格基本稳定,保障市场供应。(市物价局、供销联社分别牵头)

五、建立物价补贴机制,确保困难群众生活

建立完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。当居民基本生活费用价格指数(或居民消费价格指数)连续三个月涨幅达到或超过3%时,及时向低收入人群发放临时生活价格补贴,确保困难群众生活不因物价上涨受到影响。(市物价局牵头,市财政局、民政局配合)

六、加大价格监管执法力度,大力整顿规范市场秩序

加强对以农副产品为主的群众生活必需品的市场价格监管。严厉查处商贸流通企业哄抬物价、串通涨价、集中涨价、虚构原价、虚假折扣、不履行价格承诺等违法行为。及时发现和查处行业协会及经营者达成价格垄断协议、滥用市场支配地位等价格垄断、强制交易行为。(市物价局牵头,市工商局、商务局、供销联社配合)

七、健全价格监测预警体系,强化价格政策宣传

(一)完善价格监测机制。对居民生活必需品、重要生产资料市场价格建立监测制度,制定价格监测应急预案。加强对粮食、食用油、肉、蛋、蔬菜以及煤炭、成品油、化肥等重要商品和服务价格的监测预警,及时搜集、研判市场价格舆情,了解社会各方面对价格形势、价格政策、价格工作的意见和反映,为政府适时采取措施调控市场物价提供决策依据。(市物价局牵头)

(二)强化舆论引导,稳定社会预期。针对价格总水平走势和调控政策、煤电油气价格改革等社会各方面关心的热点问题,及时组织开展有针对性的价格政策宣传,进行舆论引导、解惑释疑,稳定社会预期。(市物价局牵头)

八、加强组织领导,落实价格调控监管责任

(一)加强组织领导。各部门要加强对控价工作的组织领导,建立完善价格调控联席会议制度,不定期召开价格调控联席会议,及时分析形势、研究对策。价格调控联席会议各成员单位要密切配合,形成合力,切实抓好各项控价措施的落实。(市政府办公室牵头,各有关部门负责)

(二)加快构建应急预警和快速反应机制。妥善处理各种价格矛盾,切实防止因价格问题引发群体性事件。对各部门承担的控价工作任务定期进行督查,并纳入政府效能建设考核。(市政府办公室牵头,监察局配合)

(三)各有关单位要根据本通知精神,制定具体贯彻落实措施。

辛集市人民政府办公室

2013年11月26日

辛集市人民政府办公室                   2013年11月26日印发

(共印160份)


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003