当前位置: 首页> 政府办文件> 内容阅读

关于印发辛集市2014年春季城区绿化工作实施方案的通知

发布日期:2014年06月06日

辛政办〔2014〕4号

 

 

辛集市人民政府办公室

关于印发辛集市2014年春季城区绿化工作

实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府各部门:

《辛集市2014年春季城区绿化工作实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

辛集市人民政府办公室

2013年3月11日


 

辛集市2014年春季城区绿化工作

实 施 方 案

 

为加快创建国家园林城市步伐,按照“城在绿中,绿在城中”的发展思路,进一步优化城市人居环境,着力改善我市生态功能,促进人与自然相和谐,掀起绿化城市、美化家园的新热潮,切实把我市打造成高品质区域经济中心。现根据我市实际,制定本方案。

一、总体思路和目标

深入贯彻落实党的十八届三中全会和省委八届六次全会、市委七届五次全会精神,结合省、市关于着力改善“两个环境”决策部署,围绕实现“四大跨越”、“五城同创”目标,坚定不移地走绿色崛起之路。坚持“政府主导、全民参与,以人为本、因地制宜,生态优先、协调发展”的原则,坚持社会绿化与专业绿化并举,坚持园林建设与园林管护并重,着力增加城市绿量、提升绿化品质、建设精品工程、提高管护水平。努力让城市更绿、更美、更宜居,提高市民幸福指数和满意度。2014年,新增绿地1847.2亩,栽植乔灌木31.6万株,力争建成区绿地率、绿化覆盖率和人均公园绿地面积达到国家园林城市标准。

二、工作任务

(一)大力实施道路绿化建设,着力改善生态环境

1.市区主要街路新植、补植。今年春季完成市府大街、安定大街、方碑大街、束鹿大街、建设大街、朝阳路、兴华路、教育路、东华路等9条主要街路补植工作;完成育红街(安新线—教育路)、崇阳小街(安新线—朝阳路)等市区小街巷绿化种植,彻底消除行道树及绿化分车带缺株、死株、长势弱等现象。另外,严禁在架空高压电力线路走廊内植树,确保电力能源供应以及市民生命财产安全。

2.道路绿化景观提升。完成占地面积40余万平方米的市府大街、教育路、工业路、朝阳路等主要街路分车带、街头绿地提升改造及教育路(北环-307国道)绿化改造,更换老旧草皮,栽植宿根花卉、色叶植物等绿化植物,增加植物层次和园路灯光,丰富绿地色彩和绿地功能,减少管护成本,提升绿化效果。

3.完善新建道路绿化。以道路绿化为框架,按照《城市道路绿化规划与设计规范》的要求,对古城大街(宴城路-宴西路)、方碑大街(教育路-宴西路)、农贸街(教育路-工业路)、宴城路北段(冯方村口-古城大街)、朝阳路(市府大街-永安街)、宴西路(市府大街-方碑大街)、束鹿大街(朝阳路-安新路)、安定大街(朝阳路-安新路)等8条新建路段进行行道树及分车带绿化,提升道路绿化景观,增加城市绿量。

(二)建设精品游园,推进民生幸福工程

按照以人为本、因地制宜,合理布局的原则,进一步建设精品街边游园,展示城市文化,提升市民的幸福指数。

1.世纪公园。位于世纪大街与兴华路交叉口西北角,占地面积7.5公顷。以保护和改善城市生态环境为前提,坚持植物配置多样化,展现优美园林景观。

2.励慧园。位于教育路与安定大街交叉口东北角,占地面积1公顷。游园以励志、休闲、健身以及游憩为主题,满足居民休闲、娱乐、锻炼身体需求,提高游园思想文化品味。

3.教育路两侧带状游园。位于世纪大街至市府大街,占地面积4.85公顷。以建设“标志性商业景观大道”为目标,打造具有绿色生态、蕴含人文、休闲休憩等多重功能的商业廊道景观。

4.学府公园。位于教育路与农贸街交叉口东北角,占地9.78公顷。以“学府书香”为主题,体现辛集市现代城市景观的特征。

5.立交桥四角绿地。绿化面积7公顷,种植乔木2000株,灌木1500株。

(三)建设环城林带,构筑大环境体系

实施城区环城林带建设,提高城区绿化覆盖率、绿地率,全面改善城市生态环境。以改善人居环境为目的,启动世纪大街与安新线交叉口两侧、衡井线、世纪大街、安新线以及石德铁路沿线防护林带建设,提升市区绿化质量和水平,构建生态宜居的城市环境。加紧六前绿道建设,完善道路绿化、标识等配套设施,达到道路交通完善,服务设施健全,植物配置合理的标准,形成城市防护绿环和生态廊道。

(四)广泛发动,推进社会绿化

1.义务植树活动。大力推行全民义务植树活动,增强城区单位、市民的绿化意识,绿化任务向市区周围倾斜。实施义务植树登记卡制度和绿化责任区挂牌制度,落实责任单位、责任人,保证植树尽责率和树木成活率;积极开展机关事业单位、学校等单位以及个人绿地认养、认建、认管等群众性活动,并通过媒体在广大市民中广泛宣传,全民发动,鼓励社会各界参与进来,推动“每人3棵树,共建一片绿”群众建绿活动。

2.开展省、市级园林式单位(居住区)评选及复查工作。加大对单位、居住区的绿化规划、建设及管理力度,对原有省、市级园林式单位进行复查,见缝插绿,破硬增绿,快速提升中心城区绿化面积。

3.居住小区绿化。严格按照“新建区建设项目绿地率不低于30%,旧城改造区绿地率不低于25%”的规定,对新建居住小区进行绿化,绿化设计达不到要求的,不予办理开工手续;绿化建设验收不合格的,不予办理竣工验收和房产确权手续。在芳苑东区、明珠西院、时代豪庭、锦绣江南、达沃斯、林香园、安定小区南院、澳森小区、格林印象、辛集市铁路宿舍、建设集团第五生活区、农行宿舍东院等12个居住小区种植乔灌木834株、铺植草皮520平米。

三、保障措施

(一)加强组织,强化领导。成立由市长任组长,主管副市长任副组长的春季城区绿化工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由政府办主管副主任担任。各有关部门、单位要按照职能分工,做好各项绿化工作的协调落实,制定专门绿化工作计划,细化分解任务,责任到人,明确完成标准和完成时限,定期进行检查,确保各项工作落到实处。

(二)加强协调,密切配合。为确保各项绿化任务的顺利完成,财政部门要周密安排资金计划,确保资金及时到位。各责任单位要积极与项目建设部门沟通,及时协调解决工程前期、建设准备工作中遇到的土地、项目审批、资金筹措等问题,促进各绿化任务的顺利进行。

(三)统一规划,科学管理。要按照国家园林城市的标准,科学组织绿化方案设计,强化地形勘测等前期工作,提高方案可行性;加强招投标管理,严格履行招投标程序;要严控施工质量,认真处理好质量与进度的关系,确保工程建设达到最佳效果。

(四)大力宣传,营造氛围。充分利用各种宣传渠道,积极宣传绿化工作的重要意义和城区绿化的工作动态,充分调动社会各界支持绿化、参与绿化、爱绿护绿的积极性,再次掀起一个绿化城市、美化家园的新热潮,形成全社会关心、支持、参与城区园林绿化工作的浓厚氛围。

 

附件:2014年春季城区绿化重点工程项目表

 



Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003