当前位置: 首页> 政府办文件> 内容阅读

关于印发辛集市公园管理办法的通知

发布日期:2014年11月21日

 辛政办〔2014〕36号

 

 

辛集市人民政府办公室

关于印发辛集市公园管理办法

通    知

 

各乡、镇人民政府,市政府各部门:

辛集市公园管理办法》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

辛集市人民政府办公室

                         2014年9月24日

辛集市公园管理办法

 

第一章 总则

第一条  为了加强辛集市公园的管理,保护、改善和美化生态环境,增进群众身心健康,根据有关法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条  公园管理机构负责公园的日常管理工作。公园管理范围界定为公园护栏内区域、出入口及停车场。 

第三条  公园管理机构应当加强园林绿化、设施保护和环境卫生管理,加强便民设施建设,保持良好的接纳质量,创造优美宜人的休闲环境。

第二章  园容管理

第四条  公园景观、设施、环境应做到:

(一)园林植物生长正常,绿地各种植物保持正常形态;

(二)花坛、花带轮廓清晰,无缺损;

(三)全天保洁,无外露垃圾,无积水、污物、痰迹及烟头;

(四)水面清洁无漂浮物,水质符合观赏标准;

(五)垃圾清运及时;

(六)厕所洁具保持完好,卫生达标;

(七)各种设施完好。

第五条  公园的各类标牌、文字图形应当规范。公园入口处明显位置设置游园示意图、公园简介、游园须知;主要路口设置指示标牌,停车场设置相应标识,危险地带设置警示标牌。公园喷泉和夜景灯按规定定时开关。

第六条  公园内供游览、休憩用的建筑物和设施,由公园管理机构负责维护和保养,不得擅自改变用途。公园内不得设置影响公园景观的商业广告。

第七条  公园商业服务、游乐项目应当统一规划,控制规模,并按照批准的设计方案设置。游乐项目应严格执行国家相关规定。

第八条  公园内举办展览、宣传、咨询、演出等活动,应当坚持“健康、文明”的原则,符合公园的性质和功能。

第九条  公园举办大型活动,由公园管理机构根据申请单位的活动方案提出审查意见,报上级行政主管部门审批;举办200人以上的大型活动,须经公安、上级行政主管部门审批。

第十条  在公园举办活动应遵循“谁主办谁负责”的原则,按批准的期限、区域从事活动,制定应急预案,保障游客安全。不得随意扩大场地、变更活动内容和延长活动时间。

活动举办者需用水、电时由公园专业人员负责接用,任何单位和个人不得擅自接用。

活动举办者不得使用超过规定噪声分贝的音响设备,控制噪音污染,保持场地卫生整洁,做到人走场清。

第十一条  公园内施工必须进行围挡作业,施工物料、设备放置整齐,设置警示标志,做到工完场清。

第十二条  禁止在公园四周外的人行道和非机动车道上摆摊、违法占道经营等。禁止在非指定位置停放机动车和非机动车。

第十三条  在公园设置治安室,负责公园范围内治安管理工作。

第三章  安全管理

第十四条  公园管理机构应当加强安全管理,制定应急救援预案,配备应急救援器材,在湖区、坡梯、狭窄路段等区域设置相应的安全保护设施。实行日安全巡查制度,做好巡视记录,杜绝安全隐患。

第十五条  按照有关规定做好防汛、防火和安全用电等工作,及时处理枯枝危树,配备消防和抢救器材并定期保养、更新。

第十六条  公园内的各类设备设施应当根据国家有关规定进行相应的质量和安全检验,并定期检查维护,保持完好、安全、有效。

第十七条  根据需要配备专职或兼职的安全管理人员,并定期进行应急演练。

第十八条  公园各种设备的操作人员必须经业务培训合格后持证上岗,严格遵守操作规程,定期对设备进行安全检查和维修保养。

第四章  游园管理

第十九条  公园管理机构应当定期对管理和服务人员进行培训。公园管理和服务人员应当佩戴标识上岗,使用文明规范用语,微笑回答游人咨询,及时作出预防提示。公园应配备秩序管理人员,建立健全日常巡查制度,对不文明游园行为进行劝阻,确保安全有序的游览秩序。

公园应公示游客投诉电话,及时办理游客投诉。

第二十条  除老、幼、病、残者使用的专用车辆外,其他车辆未经允许不得进入公园,一律停放在指定位置。

第二十一条  游客应当文明游园,爱护公园绿化及设施,遵守公园管理规定,服从管理,禁止以下行为:

(一)随地吐痰、便溺和乱丢废弃物;

(二)在树木、景物及设施上涂污、刻画、悬挂、张贴及散发各类广告宣传品;

(三)翻越围墙、栏杆、绿篱,攀爬园林景观、树木和雕塑;

(四)携带宠物进入(盲人携带导盲犬除外);

(五)攀折树木、采摘花果、种子、践踏绿地,损坏园内公用设施;

(六)在非指定区域进行球类、轮滑、放风筝等体育活动;

(七)园内水系跳水、游泳、(捕)钓鱼,向水系内抛弃倾倒、排放污水杂物,自带船只和其他设备在湖内游玩戏水;

(八)使用明火,携带、燃放烟花爆竹等易燃易爆物品,进行露天烧烤;

(九)在公园内使用乐器、音响等器材活动声音高于70分贝;

(十)进行赌博、卖艺、乞讨、拾荒、算命、占卜等活动;

(十一)擅自取土、焚烧枝叶、垃圾或其它杂物;

(十二)打架、斗殴、酗酒、闹事等妨碍公共秩序的行为;

(十三)在非指定区域摆摊设点、兜售商品、散发广告等;

(十四)未经有关部门批准举办展览、宣传、咨询、演出等活动;

(十五)其他损害公园设施、设备及妨碍公共秩序的行为。

第五章  罚则

第二十二条  违反本办法第八条、第十条规定的,责令停止活动或限期改正,造成损失的,依法承担赔偿责任。

违反本办法第二十条的,责令改正。

违反本办法第二十一条规定的,责令停止侵害,造成损失的,依法承担赔偿责任,并视情节轻重按以下规定给予处罚:

有第(一)项行为的,处以十元以上五十元以下罚款;

有第(二)项行为的,处以五十元以上二百元以下罚款;

有第(四)项行为的,处二百元以上五百元以下罚款;

有第(五)项行为的,处一百元以上一千元以下罚款;

有第(八)项行为的,处以二百元以上一千元以下罚款;

有第(十一)项行为的,处以五十元以上二百元以下罚款;

有第(十三)项行为的,每次处以二十元以上一百元以下的罚款。

第二十三条  在公园内擅自设置或增加经营项目的,责令停止侵害,造成损失的,依法承担赔偿责任。

第二十四条  上述处罚由公园行政主管部门或其依法委托的公园管理机构执行。违反本办法依法应当由建设、规划、国土、市容、公安等部门处罚的,由上述部门依法给予行政处罚。

第二十五条  公园管理机构的工作人员玩忽职守,造成损失的,由主管机关给予批评教育或行政处分;滥用职权、徇私舞弊、涉嫌犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第六章  附则

第二十六条  本办法自公布之日起施行。

 


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003