当前位置: 首页> 政府办文件> 内容阅读

印发关于建立监管清单制度实施方案的通知

发布日期:2014年11月21日

办字〔2014〕45号

 

 

辛集市人民政府办公室

印发关于建立监管清单制度实施方案的

通  知

 

各乡、镇人民政府,市政府各部门:

《关于建立监管清单制度的实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合本单位实际,认真抓好贯彻落实

 

 

                    辛集市人民政府办公室

                         2014年10月22日


 

关于建立监管清单制度的实施方案

 

根据省委、省政府《关于全面建立“三个公开、三个清单”制度进一步优化发展环境的指导意见》(冀办发〔2014〕25号),以及省工商局《关于建立监管清单制度的实施方案》(冀工商〔2014〕45号)文件精神,按照全面深化改革要求,构建完善的市场监管体系,营造公平竞争、调节有序的市场环境,建立公开透明的市场规则,市政府决定在全市各政府部门建立监管清单制度。现制定如下实施方案。

一、基本原则

    (一)依法监管的原则。坚持依法设立管事项,对明确的监管事项,必须落实监管责任。

(二)权责一致的原则。坚持谁审批、谁监管,谁主管、谁负责,建立审批与监管相统一的监管机制。加强协同监管,形成监管合力。

(三)动态监管的原则。坚持与改革同步,及时调整监管清单,不断更新和完善监管措施。

(四)公开透明的原则。坚持把公开贯穿于监管的全过程,保证群众的知情权、参与权和监督权。

二、工作任务

(一)确定监管事项。市场监管部门要厘清政府与市场的界限,严格按照法定职权和上级授权确定监管事项。属于政府管的坚决管好,不属于政府管的一律交给市场。

(二)明确监管牵头部门。不涉及审批的一般经营事项,由各相关职能部门按照各自职责进行日常监管;经营事项涉及审批的,由审批部门履行监管职责;经营事项涉及两个以上审批部门的,各审批部门在各自职责范围内履行监管职责,同时,依照行业监管分工原则,由该经营事项的行业主管部门牵头监管,其他审批部门在职责范围内予以配合;同一市场经营主体从事两个以上经营事项,涉及不同行业主管部门的,按照执法资源配置的不同,由已经建立相应专门执法队伍的行业主管部门牵头监管,各行业主管部门在各自职责范围内履行监管职责。

(三)编制监管清单。对确定的涉及市场经营主体的各种行政审批后续监管事项,逐项列出监管清单。监管清单包括监管部门、监管事项名称、监管依据、行业主管部门等内容。

(四)认真审核论证。主动征求行政相对人等方面意见,组织相关专家对监管清单进行论证,报本级人民政府批准。

(五)公开监管清单。通过政府及其部门门户网站、新闻媒体和各类公开载体,向社会公开监管清单,方便市场经营主体、群众和社会组织查询、监督。各部门要严格按照监管清单实施监管不得实施清单之外的监管,防止监管过度和监管不到位。

三、配套制度

(一)建立信用分类监管制度。根据市场经营主体的信用状况和经营事项对社会公共利益、公民生命财产安全的影响程度,划分不同类别,实施不同强度的监管措施,提高监管的针对性和有效性。

(二)建立协同监管制度。通过各部门监管信息共享,实行“一家发现,抄告相关,协同监管”,发挥部门监管合力、提高协同监管执法能力,形成监管部门各司其职、相互配合、齐抓共管的工作机制。

(三)建立监管信息共享制度。建立健全市场主体信用信息的收集、披露和运用制度,实现跨部门、多领域的信用信息综合管理运用。各部门要采取切实可行的技术措施,实现与河北省市场主体信用信息公示系统互联互通,公示市场经营主体登记备案、行政许可、市场监管、行政处罚等信息,为加强事中事后监管提供必要的信息。

(四)建立信用约束制度。进一步推进“黑名单”管理应用,在以企业法定代表人、负责人任职限制为主要内容的失信惩戒机制的基础上,建立联动响应机制。在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中,对被载入经营异常名录或者严重违法企业名单的市场经营主体依法予以限制或者禁入。

(五)建立行业自律和社会监督制度。按照行业分类培育示范性社会组织,引导行业协会规范发展;加快培育行业协会等社会组织,通过向行业协会购买服务,探索实行辅助监管服务社会化;推动政府职能向社会转移,发挥行业协会的自律功能,强化对市场主体违法失信行为的社会监督。

(六)建立监管记录制度。利用现代科技技术、网络技术手段,探索建立综合网络监管平台,及时将各职能部门形成的监管信息数据录入信息化平台,逐步实现监管和执法办案的全程信息化、标准化,全面提升监管的科学化水平。

四、实施步骤

(一)编制清单阶段(2014年10月25日至11月14日)。由市工商局、市编办负责建立监管清单制度的组织与指导,制定梳理编制清单工作实施方案。各相关职能部门按照通知要求,梳理确定本部门监管事项,并填写《行政许可审批事项监管清单》(见附表)。于11月14日前连同电子版(请用excle格式)一并报送市工商局和市编办。

(二)审核论证阶段(2014年11月15日至11月30日)。由市工商局、市编办牵头,组织相关专家对各相关职能部门报送的监管清单,从合法性、完整性、准确性、可行性等方面进行全面审核,形成部门监管清单,报市政府审定。

(三)公开清单阶段(2014年12月1日至12月15日)。各部门监管清单按程序经市政府审定后,通过新闻媒体和政府门户网站,以政府名义向社会公开,并建立完善相关配套制度。

    、工作要求

(一)加强组织领导。各部门要加强对建立监管清单制度的组织领导,市编办要加强协调指导,各相关市场监管部门要按职责分工落实责任,扎实推进建立监管清单制度工作的开展。

(二)做好宣传培训。要采取多种措施,加强对建立监管清单制度的宣传,充分发动社会公众参与市场监管,形成良好的营商环境。同时,加强人员培训,不断提高人员素质。

(三)开展督导检查。市政府将加强对建立监管清单制度的督导,建立常态化和长效性机制,完善责任追究制度,对出现的问题及时研究解决,保证建立监管清单制度这一重要改革措施顺利推进。

附件:《行政许可审批事项监管清单




Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003