当前位置: 首页> 政府办文件> 内容阅读

关于印发辛集市全面推行跨部门联合“双随机”抽查监管实施方案的通知

发布日期:2017年09月30日

 

辛政办字〔2017〕25号

 

辛集市人民政府办公室
关于印发辛集市全面推行跨部门联合“双随机”抽查监管实施方案的通知

 

市政府各部门:

《辛集市全面推行跨部门联合“双随机”抽查监管实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

辛集市人民政府办公室      

2017年6月26日        


辛集市全面推行跨部门联合“双随机”抽查监管实施方案
 

为贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于全面推行跨部门联合“双随机”抽查监管的实施意见》(冀政办字〔2017〕55号)精神,进一步推进我市“双随机一公开”监管工作持续、广泛、深入开展,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

2017年11月底前实现“双随机、一公开”监管工作在我市的“全覆盖”,即应参与的部门全部参与,应纳入随机抽查事项清单的市场监管执法事项和其他行政执法事项全部纳入,参与部门对抽查事项原则上全部运用“双随机”方式开展监管工作。

监管领域相同、监管对象一致、业务相近、监管工作联系密切的部门,对多个检查事项涉及同一检查对象的,要予以整合,开展跨部门联合检查,一次性完成检查,避免多头检查、重复执法。2017年11月底前组织开展1-2次多部门联合“双随机”抽查。

二、跨部门联合“双随机”抽查模式

综合大联查模式。在市政府统筹安排下,由市市场监管局牵头,通过不定向方式确定抽查对象,根据经营范围、行业分类、职责权限等确定参与部门,相关抽查部门随机抽取执法检查人员组成联合检查组,对照本部门随机抽查事项清单,一次性完成对检查对象涉及所有事项或确定事项的检查。

各部门可结合自身实践,积极探索其他适合部门实际的联查模式。

三、工作任务

   (一)加快监管平台建设

    1、按时完成政务外网的联通工作。省政府在政府政务外网开发建设的“河北省双随机与双告知综合系统”已上线运行,为高效实施随机抽查提供了技术支撑。政务外网的联通是保证各有关部门依托抽查系统实施抽查的基础。6月底前,各有关部门要完成政务外网联通工作。政务外网联通的相关事宜请与市政府信息网络中心联系。

    2、加快抽查系统应用培训。各部门要组织对“河北省双随机与双告知综合系统”使用培训,确保检查人员可以熟练使用该软件。系统软件的功能使用课件已发到公共邮箱,请先自行下载学习。市市场监管局将在近期安排系统软件的培训。

3、加快执法人员名录库的录入工作。各相关部门要综合考虑部门执法队伍实际、内部职能划分、执法人员分工等因素,科学划分执法人员种类,将持有执法资格证的执法人员全部纳入执法人员名录库。尽快整理收集执法人员的相关信息,于7月10日前将执法人员信息录入“河北省双随机与双告知综合系统”。

(二)建立跨部门联合“双随机”抽查监管机制

一是制定跨部门联合抽查事项清单。各部门要积极与上级部门沟通,依法整合适用联合随机抽查的检查事项。本部门内部不同业务检查涉及同一检查对象的要进行整合,不同部门多个检查事项涉及同一检查对象的也要予以整合,做到一次检查完成多个检查项目,避免多头检查、重复执法。尽快制定本部门的跨部门联合随机抽查事项清单,并及时上报市双随机办。二是以行政区划、主体类型、职责范围为基础,建立健全联合随机抽查对象和执法检查人员名录库。三是针对联合随机抽查的特点,依法制定跨部门联合随机抽查实施细则。四是科学合理确定联合随机抽查比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。五是依法组织实施,依法公示抽查结果。

(三)加快抽查监管配套制度建设

     1、建立信息公开机制。按照河北省行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度要求,建立健全联合随机抽查事前、事中、事后公开机制,依法向社会公布年度联合随机抽查计划、抽查事项清单和抽查结果,加强社会监督。

     2、健全后续监管制度。按照“谁抽查、谁录入”的原则,及时将抽查结果记于被抽查对象名下,并向社会公布。要按照“谁管辖、谁负责”的原则,对联合随机抽查中发现的问题实施后续监管,防止监管脱节。

     3、完善失信联合惩戒机制。建立健全信用约束机制,在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、工程招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产许可、从业任职资格、资质审核等方面,将联合抽查结果作为重要考量因素,并依法实施信用联合惩戒。

四、工作进度安排

自6月初开始至11月底结束,分三个阶段进行。

第一阶段:动员部署,建设平台阶段(6月初至7月10日)。各有关部门根据职能研究制定具体的工作方案,并进行动员部署。联通省政府政务外网,开展抽查系统应用培训,录入执法人员相关信息,做好实施抽查前的准备工作。

第二阶段:组织实施阶段(7月11日至11月15日)。各相关部门按照分派的抽查任务,及时组织执法检查人员严格按照法律法规规章规定实施检查,对抽查中发现的有关问题和违法线索,按照法定程序依法予以处理并及时将抽查情况及查处结果向社会公示。

第三阶段:总结巩固阶段(11月16日至11月底)。各部门对联合抽查工作进行总结,提出相关意见和建议,以及下一步工作措施,并将工作总结上报市双随机办。

五、保障措施

(一)提高认识,加强领导。“双随机、一公开”是推进政府监管体制机制改革、加强事中事后监管的一项重要举措,是国务院放管服改革的重点工作,是“一问责九清理”的一项重要内容。“双随机、一公开”监管既是大势所趋,也是现实需要。各有关部门要将“双随机一公开”监管工作看重、看大、看急,作为一场输不起的战役、一项必须完成的任务来对待和部署。明确牵头领导、责任部门和具体人员,统筹谋划、强力推进,严格按照实施方案的时间节点要求将工作落到实处。

    (二)密切协调配合。市市场监督管理局要做好牵头组织工作。各部门要各负其责、相互配合,扎实推进本部门、本系统的工作任务,各部门之间要搞好联络沟通,形成推进工作的合力。

(三)强化督导问责各部门要加大对随机抽查工作的督导检查力度,确保工作顺利推进。对组织实施不力、工作敷衍塞责、未按时完成任务的,将上报“一问责九清理”领导小组,严肃追究相关人员责任。

(四)注重反馈工作情况根据有关工作部署和安排,请按要求及时报送以下材料:

     1、请于6月30日下午5:00前将本部门政务外网联通情况书面加盖公章报市“双随机、一公开”领导小组办公室。

     2、请于7月10日下午5:00前将本部门执法人员名录库录入情况书面加盖公章报市“双随机、一公开”领导小组办公室。

辛集市“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室地址:辛集市市场监督管理局企业监督管理科(朝阳路原市工商局大楼103房间)

联系电话:83221258

电子邮箱:xjsssj83221258@163.com(双随机监管的相关文件、表格、参考资料和抽查软件的培训课件已发至邮箱),邮箱密码:83221258。

 

 

 

辛集市人民政府办公室                    2017年6月26日印发

 


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003