当前位置: 首页> 政府办文件> 内容阅读

关于印发辛集市落实全省实施质量强省和标准化战略大会精神重点任务分解方案的通知

发布日期:2018年04月06日

 
 
辛政办字〔201812
 
辛集市人民政府办公室
关于印发辛集市落实全省实施质量强和标准化
战略大会精神重点任务分解方案的通知
 
各乡、镇人民政府,市政府部门:
为贯彻落实河北省实施质量强省和标准化战略大会精神,深入推进我市质量强市和标准化战略实施,起草了辛集市落实全省实施质量强和标准化战略大会精神重点任务分解方案》(以下简称《分解方案》),现印发给你们,请研究制定落实措施,确保各项任务完成。
各级各部门要把《分解方案》作为质量提升行动的遵循,认真梳理重点任务,结合工作职责,建立任务台账,细化保障措施和进度安排,主动担当作为,逐项推进落实。市市场监督管理局要按照《分解方案》建立工作台账,会同市政府督查办加强统筹协调,对重点任务落实情况进行督查。质量强战略领导小组办公室要进一步健全考核体系,表彰宣传先进,警示问责后进,推动质量工作再上新台阶。
 
 
辛集市人民政府办公室    
2018320        
辛集市落实全省实施质量强和标准化
战略大会精神重点任务分解方案
 
为贯彻落实河北省实施质量强省和标准化战略大会精神,明确重点任务,压实压紧责任,深入推进我市质量强市和标准化战略实施,制定方案。
一、聚焦重大战略服务经济社会大局
(一)牢固树立和践行大质量、大标准观,推动标准、质量、品牌、信誉联动提升,把标准作为提升质量的基础支撑,把品牌作为提高供给质量的重要抓手,把信誉作为质量发展的价值体现,以标准提升质量,以质量造就品牌,以品牌树立信誉,以信誉拓展市场,加快推动辛集制造向辛集创造、辛集速度向辛集质量、辛集产品向辛集品牌的转变。(牵头部门:质量强市战略领导小组办公室;责任单位:质量强市战略领导小组成员单位)
(二)坚决落实国家、省要求,把高质量高标准贯穿到城市规划、智慧城市、产业发展、交通网络、工程建设、公共服务等各方面。(牵头部门:发展改革;责任单位:质量强市战略领导小组成员单位)
(三)结合我市实际,认真落实京津冀质量发展合作框架协议,加快推进标准协同和质量基础一体化建设,追求国际一流标准。(责任单位:发展改革市农牧局商务护局市市场监督管理局
二、努力推动全经济社会有质量有效益可持续发展
(一)开展制造业产品质量提升行动。围绕落实《中国制造2025》,在皮革化工食品、医药、节能环保等重点领域,开展工艺优化和关键共性质量技术攻关,力争尽快达到国际同类产品先进水平,推动我加快进入制造强行列。(牵头部门:工业和信息化;责任单位:发展改革护局科技卫生育局市市场监督管理局
(二)开展消费品“增品种、提品质、创品牌”专项行动。建设一批消费品质量提升示范项目,引导企业瞄准市场消费需求和技术发展前沿,不断提高产品的档次和附加值,更好的满足消费者差异化需求。到2020年消费品质量省级监督抽查合格率稳定在93%以上。(牵头部门:工业和信息化局、市市场监督管理局;责任单位:发展改革科技市农牧局,各乡镇人民政府)
(三)开展农产品质量提升行动。全面推进畜牧、蔬菜、果品三大优势产业标准化生产,抓好优势果品、小麦种子等特色农业产业基地建设,针对京津冀协同发展以及“一带一路”等新兴市场,推动发展高效、优质、生态农业。(牵头部门:市农牧局;责任单位:林业商务市市场监督管理局,各乡镇人民政府
(四)开展服务质量提升行动。实施服务标杆引领计划和优质服务创建工程,加快服务业规范化、标准化、现代化进程,打造一批在华北地区有一定知名度和美誉度的服务业企业。(牵头部门:发展改革;责任单位:交通运输教育商务市卫生和计划生育局民政人力资源和社会保障市农牧局市市场监督管理局、邮政辛集市公司气象局、金融办)
(五)开展工程质量提升行动。严格落实工程质量终身责任制,建立工程招投标质量诚信联动机制,提高工程建设的质量标准,确保工程建设质量,力争将每项工程都打造成经得起检验的百年工程、民心工程。(牵头部门:住房城乡建设;责任单位:发展改革交通运输市水务局,各乡镇人民政府
三、强化标准引领,助力经济质量型增长
(一)瞄准世界先进水平,加快打造更高的标准体系,以更高的标准促进产品、服务、环保、安全等领域的质量提升,推动各行各业加速向创新链、产业链、价值链高端攀升,构建质量竞争新优势。(牵头部门:市市场监督管理局;责任单位:发展改革工业和信息化环保交通运输民政商务安全监管局、邮政辛集市公司金融办)
(二)支持企业开展技术标准创新活动,鼓励企业积极参与或主导国际和国家标准的制定修订工作,不断增强辛集标准话语权。相关行业部门和标准部门要对标准制定给予支持鼓励奖励,支持企业制定高于国家和行业的标准,培育一批在国内有影响力的标准领跑企业。(牵头部门:市市场监督管理局财政;责任单位:科技
(三)发挥标准对科技成果推广应用的重要载体作用,着力实施“标准化+”行动,开展先进制造业、现代农业、现代服务业、社会治理与公共服务标准化示范工程建设,全面提升产品和服务质量以及行业发展水平。(牵头部门:市市场监督管理局;责任单位:发展改革科技工业和信息化市农牧局林业商务公安市委政法委)
四、加强品牌建设,增强综合竞争优势
(一)推进新产品开发、名牌产品培育工程,鼓励引导我优秀企业争创“中国质量奖”,推动辛集产品向辛集品牌迈进。积极创建全国知名品牌示范区、生态原产地产品保护示范区、地理标志保护产品,发展“三品一标”农产品认证,到2020年中国驰名商标保持在10以上、力争省名牌产品达到30项以上。加强对名优品牌企业发明专利等知识产权的保护,严厉打击侵权假冒违法行为,全面增强企业商标注册、培育、运用、保护、管理能力。(牵头部门:市市场监督管理局工业和信息化商务;责任单位:发展改革市农牧局林业公安
(二)大力弘扬“工匠精神”和企业家精神,培育众多“河北工匠”打造一批影响力大、生命力强的知名品牌和“百年老店”。(牵头单位:总工会、市市场监督管理局;责任单位:人力资源社会保障住房城乡建设商务市卫生和计划生育局、市文化广电和新闻出版局)
五、实施创新驱动,夯实质量技术基础
(一)加强质量创新能力建设,建立以企业为主体、市场为导向,产学研相结合的质量技术创新体系。(牵头部门:市市场监督管理局科技;责任单位:发展改革工业和信息化
(二)深入推进检验检测机构整合改革,建立完善与我产业发展和区域定位相一致的具有先进水平的标准、计量、认证认可、检验检测保障体系,优化检验检测资源布局,建成公共检验检测服务平台。(牵头部门:办、市市场监督管理局;责任单位:市农牧局市卫生和计划生育局市林业局
(三)加强工业与能源计量工作,推动用能单位建立能源资源计量管理体系,引导企业开展绿色认证,为节能减排、绿色发展提供支撑。(牵头部门:发展改革市市场监督管理局;责任单位:工业和信息化护局
六、加大监管力度,切实保证民生安全
(一)针对重点产品、重点领域、重点部位可能存在的质量安全风险和隐患,以食品、农产品、药品、妇女儿童用品、建材等产品为重点,对制假售假、质量问题严重的生产聚集区、城乡结合部、农村市场等重点区域以及城中村、建筑工地、中小学校园等重点部位开展质量安全风险和隐患排查,做好风险监测分析评估研判和质量安全风险预警发布。健全质量安全应急处置机制,完善应急处置工作预案,确保协调联动、指挥顺畅、处置及时。(牵头部门:市市场监督管理局商务市农牧局;责任单位:公安市卫生和计划生育局住房城乡建设工业和信息化林业教育
(二)建立健全质量安全全过程监管机制,加大监督抽查力度,运用现代信息技术,建立产品质量安全信息采集追溯系统,实现对生产、流通全过程监测和监管。(牵头部门:市市场监督管理局;责任单位:工业和信息化商务市农牧局
(三)加快建设质量诚信体系,积极参与全国质量信用信息共享平台和产品追溯体系建设,建立健全诚信奖惩机制。建立企业信用档案,实行分级分类监管,推行质量失信“黑名单”和失信企业市场退出制度。建立部门之间失信企业联合惩戒机制,推进市场监管、商务、金融多部门互通共享,实现与社会信用体系有机衔接。(牵头部门:发展改革市市场监督管理局;责任单位:商务金融办、工业和信息化市农牧局
七、创新优化制度机制,扎实推进质量强省和标准化战略实施
(一)各乡镇、各部门要站在发展全局的高度,以大质量大标准维度深化思考认识,把质量强和标准化战略贯穿到经济社会发展各领域,落实到政策制定推动全过程。(牵头部门:质量强市战略领导小组办公室;责任单位:质量强市战略领导小组成员单位)
(二)质量强领导小组要科学谋划、精心组织,市市场监督管理局要加强协调调度、推动任务落实,有关部门要严格落实责任、守住各自关口。(牵头部门:市市场监督管理局;责任单位:质量强市战略领导小组成员单位)
(三)把实施质量强和标准化战略列入重要议事日程,大力开展质量强市、质量强创建活动。及时研究解决突出问题,加快构建政府监管、市场调节、企业主体、行业自律、社会参与、群策群力的良好工作格局。(牵头部门:市市场监督管理局;责任单位:质量强市战略领导小组成员单位)
(四)完善质量工作评价考核机制,将考核结果纳入年度目标绩效考核和领导班子综合考核,强化考核结果运用和奖惩问责。(牵头部门:市市场监督管理局;责任单位:委组织部,质量强市战略领导小组成员单位)
(五)完善激励机制,加大对企业质量改进、新产品研发和技术进步等方面的金融支持。(牵头部门:金融办;责任单位:财政
(六)继续组织好政府质量奖评选活动,对质量工作成绩突出的单位、企业、个人予以奖励。(牵头部门:市市场监督管理局;责任单位:财政质量强市战略领导小组成员单位)
(七)发改、工信、农业、科技、财政、税务、人社、法制等部门,要充分发挥职能作用,研究制定鼓励和扶持政策,在法规修订、财政预算、项目审批、人才培养等方面开辟绿色通道。(牵头部门:发展改革工业和信息化市农牧局科技财政国税局、地税局、人力资源和社会保障法制办)
(八)市委宣传部要组织有关新闻单位媒体,通过开设专栏等形式,集中一段时间进行专题专项宣传,大力弘扬诚实守信、创新发展、追求卓越的质量精神,在全社会营造质量第一、标准引领的浓厚氛围。(牵头部门:委宣传部;责任单位:市市场监督管理局市文化广电新闻出版局)
(九)完善督导落实机制。由政府督查市市场监督管理局牵头,建立台账、定期调度、督导评价和考核通报制度。采取定期督导、不定期抽查等多种形式,逐一跟踪盯办,把各项工作一条一条抓实抓好。(牵头部门:政府督查市市场监督管理局;责任单位:质量强市战略领导小组成员单位)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
辛集市人民政府办公室                  2018321日印发

Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003