当前位置: 首页> 政府办文件> 内容阅读

关于印发辛集市科技孵化企业管理办法的通知

发布日期:2018年10月08日

政办〔20185
 
辛集市人民政府办公室
关于印发辛集市科技孵化企业管理办法的通知
 
各乡、镇人民政府,市政府有关部门:
《辛集市科技孵化企业管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
                       辛集市人民政府办公室
                          2018年920        
 

辛集市科技孵化企业管理办法
 
第一章  总  则
第一条  为贯彻落实省、市“双创双服”工作精神,有效吸引高新技术企业入驻辛集市科技孵化中心(以下简称“孵化中心”),促进入孵企业健康快速发展,根据国家、省等有关文件要求,本着能进能出的管理原则,特制定本管理办法。
第二条  入孵企业进驻孵化中心,要严格遵守孵化中心的各项规章制度,服从日常管理。
第二章  入孵条件
第三条  属新注册企业或成立时间不超过2年、注册资金一般不超过200万元且上年营业收入一般不超过200万元的企业。
第四条  孵化项目符合环境保护、安全生产等有关要求以及国家高新技术产业发展导向,重点包括智能制造、节能环保、新材料、互联网大数据行业项目,以能填补国际、国内项目空白者优先。
第五条  孵化项目具有较好的商品化和产业化的市场发展前景,成功转化后能产生良好的经济效益和社会效益。
第六条  入孵企业要具备与孵化项目研究开发和成果转化规模相适应的技术、资金、人才条件。
第三章  入孵程序
第七条  孵化中心对申请入驻的企业(团队)进行初步对接和调查,符合条件的企业、团队填写入孵申请表。
第八条  孵化中心组织项目路演,邀请相关专家及部门参与申请企业(团队)的答辩,详细了解项目市场、人才、资金等商业计划内容,对创新力强、市场较好、团队成熟的项目推荐入驻(科技企业入孵评估表详见附件1)。
第九条  入孵企业(团队)签署入孵协议并交纳物业费后,一个月内必须完成装修和人员入驻,不得长期闲置空间,不得豪华装修,不得从事与创新创业无关活动。
第四章  评估考核
第十条  为及时掌握企业孵化情况,及时发现企业存在的问题和缺陷,孵化中心要制定科学合理的引导方案,定期对入孵企业进行考核。
第十一条  考核内容主要包括企业经济实力、发展潜力、科研人员队伍、自主创新能力等指标。其中企业的经济能力作为重点考核内容,主要包括企业营业收入和税收情况等。(详见附件2)。
第十二条  考核周期为12个月,考核不合格的下次考核间隔期为6个月。
第十三条  考核程序分为书面自评、实地走访、核对经济数据等三个环节,考核完毕后形成考核报告,上报主管部门。考核结果分为A、B、C、D四档:评分80分及以上为A档企业,考核评分70-79分为B档企业,考核评分60-69分为C档企业,考核评分60分以下为D档企业,D档为不合格企业。
第十四条  按照能进能出的原则,对于一次考核不合格的企业进行约谈,连续两次考核不合格的企业挂黄牌,连续三次考核不合格的企业取消入驻资格。
第五章  政策扶持
第十五条  入孵企业享受三年免租金的优惠政策,同时依据考核结果档次享受物业费补助:考核结果为A档的企业,下年度(第二年或第三年)的物业费补助比例为75%(企业补助面积以300平方米为限);考核结果为B档的企业,下年度(第二年或第三年)的物业费补助比例为50%(企业补助面积以300平方米为限);考核结果为C档的企业,下年度(第二年或第三年)的物业费补助比例为30%(企业补助面积以300平方米为限);考核结果为D档的企业,下年度(第二年或第三年)的物业费不予补助。
第十六条  对成长性好的优秀企业,根据营业收入和税收情况,安排科技计划项目立项支持,并优先推荐申报省级科技计划项目。
第十七条  对于技术水平高、产业化发展前景好的创业项目,提供基金和贷款等融资对接服务。
第六章  附  则
第十八条  本办法由辛集市科技孵化中心负责解释。
  第十九条  本办法自发布之日起实施。
 
      2.科技孵化企业考核评分标准


 

 

附件2
科技孵化企业考核评分标准
考核内容
条件设置
分值
得分
企业发展能力45分
营业收入
第1、2、3年分别达到50、100、200万元的得满分,未达到的按百分率折算得分。
20
 
营业收入
增长率
第1年得满分,第2年达到50%的得满分,第3年达到100%的得满分,未达到的按百分率折算得分。
15
 
纳  税
10万及以上10分,3万-6万8分,1万-3万6分,1万以下5分。
10
 
市场潜力10分
市场前景
产品市场前景好,已有合同订单或项目合同:5分;产品处于中试阶段,市场前景较好:3分;产品处于开发或小试阶段,市场前景不明朗:2分;产品尚无市场:0分。
5
 
融资能力
已落实相关融资渠道,企业发展资本有保障:5分;已达成相关融资意向,资金不影响当前企业发展:3分;存在资金瓶颈制约,尚未找到融资渠道:0分。
5
 
创新能力30分
招才引智
大专及以上人员占比达到50%以上的得5分,不足的按百分率计算;引入一名本科人员得2分,引入研究生以上得3分,最高得5分。
10
 
研发项目
和院校开展一项产学研合作,有研发项目的得5分;建设一个实验室得5分;获得市级以上技术创新中心认定的得5分。最高得10分。
10
 
知识产权
考核年度内每授权发明专利1项得3分,申请一项发明专利得1分,授权实用新型、外观设计、登记软件著作权1项或集成电路布图设计1项分别得1分,合计最高得5分。
5
 
企业资质
认定为高新技术企业得5分,省科技型中小企业得3分,最高得5分。
5
 
科技成果5分
荣誉称号
获得市级创新创业大赛荣誉得2分,省级及以上大赛三等奖3分,二等奖4分,一等奖5分,获得一项省级及以上技术成果和新品种认定得5分。此项可累加。
5
 
履行协议10分
收入和纳税
达到孵化协议约定营业收入和税收目标的得满分,未达到的按百分率折算得分。
10
 
注:营业收入、税收考核为零的直接列为不合格,对考核不合格企业,第一次约谈、第二次挂黄牌、第三次清退。
100
 
 
辛集市人民政府办公室                        2018920

Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003