当前位置: 首页> 政府办文件> 内容阅读

转发河北省人民政府办公厅关于进一步降低成本减轻负担促进实体经济企业发展若干意见的通知

发布日期:2018年10月15日

政办字〔201860
 
辛集市人民政府办公室
转发河北省人民政府办公厅关于进一步降低成本减轻负担促进实体经济企发展若意见
    
 
各乡、镇人民政府,市政府各部门:
现将《河北省人民政府办公厅关于进一步降低成本减轻负担促进实体经济企业发展的若干意见》(冀政办字〔2018159号)转发给你们,各责任部门要切实提高政治站位,增强责任意识、服务意识,结合我市实际,加强工作谋划,将《意见》精神落到实处,进一步推动企业减负增效,提振企业发展信心,推进全市实体经济发展提质增速。
 
 
                   辛集市人民政府办公室
                                 2018年10月12日        
 

河北省人民政府办公厅
关于进一步降低成本减轻负担
促进实体经济企发展的若意见
冀政办字〔2018159号
 
各市(含定州、辛集市)人民政府,雄安新区管委会,省政府有关部门:
为深化供给侧结构性改革,进一步有效降低实体经济成本、切实减轻企业负担,促进我省经济高质量发展,按照《国家发展和改革委工业和信息化部财政部中国人民银行关于做好2018年降成本重点工作的通知(发改运行〔2018634号)要求,经省政府同意,结合我省实际,提出如下意见。
一、持续降低税费负担
(一)全面执行国家结构性减税政策。严格落实国家优化调整增值税税率、持创业创新税收优惠政策和中小微企业、科技型中小企业税收优惠政策。对符合条件的装备制造等先进制造业、研发等现代服务业和电网企业增值税期末留抵税额予以退还。执行国家出台的新能源汽车免征车辆购置税、挂车减半征收车辆购置税政策。对排放污染物浓度值低于国家和地方规定标准的执行减免环境保护税政策。(责任单位:省财政厅、国家税务总局河北省税务局、省发展改革委、省环境保护厅、省公安厅、省科技厅)
(二)落实涉企收费减免政策。动态修订调整我省执行的全国涉企行政事业性收费和政府性基金目录清单。及时发布省级政府定价经营服务性收费目录清单、省政府部门行政许可中介服务收费目录清单。自2018年7月1日起,将国家重水利工程建设基金征收标准再降低25。扎实推进网络提速降费工作,2018年移动流量资费水平比下降30以上;对中小企业互联网专线接入价格同比下降l0%—15(责任单位:省财政厅、省发展改革委、省通信管理局)
(三)加强涉企收费监督检查。在全省开展行政事业性收费行为规范年活动,重点开展涉企保证金清理规范专项检查、交通环保涉企收费专项检查、全省行业协会商会涉企收费专项治理行动。巩固省级涉企行政事业收费“清零”政策,确保其他收费项目只减不增。(责任单位:省发展改革委、省财政厅、省民政厅、省工业和信息化厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省环境保护厅)
二、不断降低企业融资成本
(一)加强对制造业的金融支持。围绕落实省政府《关于加快推进工业转型升级建设现代化工体系的指导意见(冀政发〔20184号)和全省战略性新兴产业等系列三年行动计划,引导银行业加强重点领域金融服务。搭建银企对接平台,对大数据与物联网等先进领域和滚动实施的重点技术改造项目给予中长期贷款精准支持。(责任单位:人行石家庄中心支行、河北银监局、省金融办、省发展改革委、省工业和信息化厅)
(二)加大小微企业融资支持力度。支持银行业金融机构制定专门的普惠信贷计划,在风险可控的前提下对单户授信总额1000万元及以下的小微企业流动资金贷款采取自主支付方式将单户授信500万元及以下的小微企业贷款纳入中期借贷便利的合格抵押品范围。推行小微企业无还本续贷业务,降低融资成本。对银行业金融机构投放到企业(农户)经认定的创新信贷产品,省级财政按不超过季度平均贷款余额3‰的标准给予直接奖励。对银行业金融机构向符合条件的小微企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。(责任单位:人行石家庄中心支行、河北银监局、金融办、国家税务总局河北省税务局、省财政厅)
(三)创新发展科技金融。推动银行业金融机构开展科技金融创新,开展知识产权、仓单、存货、保证保险等抵质押融资业务,推广和完善银税合作。完善排污权交易制度支持开展排污权抵押贷款,探索建立排污权抵押贷款风险补偿机制。任单位:省金融办、人行石家庄中心支行、河北银监局、河北保监局、省科技厅、省知识产权局、环境保护厅、省财政厅)
(四)降低融资中间环节费用。加大监管力度,严禁“以贷转存”、“存贷挂钩”等变相提高率的行为和银行业金融机构违
规服务收费问题。实行差别化利率定价机制,缩减企业融资链条。组织开展对金融机构收费和执行贷款利率情况排查,清理资金“通道”和“过桥”环节。建立考核评价机制,鼓励银行业金融机构服务实体经济。责任单位:河北银监局、人行石家庄中心支行、省金融办、省发展改革委、省财政厅)
三、着力降低制度性易成本
(一)压缩企业证照办理时间。各级政务服务大厅设立企业开办综合服务窗口,提供企业开办综合服务,办事流程改为一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理、并行办理”流程。将企业开办办理环节压减为企业登记、公章刻制、发票申领3个环节,2018年底前实现全省企业开办时间不超过8个工作日。新办纳税首次申领增值税发票时限压缩至1个工作日内。积极推进企业投资项目承诺制试点工作。(责任单位:省编委办、省法制办、省工商局、省发展改革委)
(二)推进“互联网+政务服务”。推进电子营业执照应用,推行企业登记全程电子化服务,实行企业申请、受理、核准、发照、公示网上全流程办理,申报材料齐全、符合法定形式的事项“一次不用跑”或“最多跑一次”。实行建设项目环评网上批,缩短环评审批时限,全省建设项目环评报告书、报告表审批时限分别缩短至15个工作日、7个工作(责任单位:省工商局、国家税务总局河北省税务局、省环境保护厅、省发展改革委)
(三)营造公平竞争市场环境。全面推行“双随机、一公开”监管和跨部门联合抽查,抽查结果全部公开。构建京津冀检验检测认证监管区域合作机制,开展三地检验检测机构能力验证,简化优化审批流程。严格执行国家业产品生产许可证取消、下放目录,省级发证工业产品目录中试行简化审批程序改革的事项,2018年底实现全流程委托下放。提升跨境贸易便利化水平,到2018年底整体通关时间压缩三分之一。积极推广企业税务发票“线上申请、快递送达”服务新模式。(责任单位:省工商局、省商务厅、省公安厅、省环境保护厅、省质监局、石家庄海关、省发展改革委、国家税务总局河北省税务局、省邮政局)
(四)严禁环保“刀切”对涉及民生的企业优先保障,对钢铁、焦化、电力三个行业中超低排放企业免于错峰生产,对环保“领跑者企业免于错峰生产,对战略性新兴产业企业免于错峰生产,对环保达标、手续完备、产品市场好的企业不予停产。(责任单位:省环境保护厅、省工业信息化厅)
四、有效降低用人用成本
(一)降低人工成本改进住房积金缴存机制,将阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策执行期限延长至2020年4月30日。规范住房公积金存比例,缴存比例可在5至12区间内自主确定,最高不超过12。阶段性降低失业保险费率至1政策实施期限延长至2019年4月30。继续执行我省工伤保险浮动费率调整政策。调整完善残疾人就业保障金政策,将残疾人就业保障金征收标准上限从不超过当地社会平均工资的3倍降至不超过2倍。(责任单位:省人力资源社会保障厅、省残联、省财政厅、省住房城乡建设厅、国家税务总局河北省税务局)
(二)降低用能成本。扩大电力市场化交易规模和范围,2018年对煤炭、钢铁、有色、建材等四个行业符合条件的10千伏及以上电压等级用户推行全电量交易。严格落实一般工商业电价平均降低10的政策。加强管道燃气输配价格监管,从严核定天然气管输和配气价格,抑制层层加价,减轻企业用气负担。(责任单位:省发展改革委、省能源局、省工业和信息化厅)
五、加快降低物流成
(一)规范公路、港口和车辆检审收费。规范公路治超执法,公示公路货运处罚事项清单及标准,严禁在省政府批准的超限检测站(点)以外现场处罚超载货车。2018年底前合并货运车辆年检(安全技术检验)和年审(综合性能检测)。(责任单位:省交通运输厅、省公安厅、省发展改革委)
(二)加快物流业发展。对纳入国家和省级物流产业聚集区新增物流仓储用地给予重点保障。一次性缴纳土地出让金有困难的物流企业,首期缴纳50后,在依法约定前提下,其余可在一年内分期缴付。自2018年5月1日起2019年12月31日止,对物流企业承租用于大宗商品仓储设施的土地,减按所属土地等级适用税额标准的50计征城镇土地使用税。经认定为高新技术企业的物流企业,可按规定享受高新技术企业税收优惠政策。(责任单位:省发展改革委、省交通运输厅、省国土资源厅、省商务厅、省科技厅、省财政厅、国家税务总局河北省税务局)
六、打造新业态降低成本
(一)建设现代供应链体系。推进制造业供应链协同化、服务化、智能化推动重点产业集群建设公共研发、检测和信息服务平台,引导制造业由生产型制造向务型制造转变。加快发展大数据、人工智能、物联网在制造业供应链的应用,支持先进制造、电子信息、新能源汽车等生产企业,优化供应链业务流程,构建供应链一体化运作体系(责任单位:省发展改革委、省商务厅、省工业和信息化厅)
(二)加快“互联网+先进制造业”新模式应用。积极推进个性化定制、智能化生产、服务化延伸、综合集成等新模式应用,加快推进万家企业上云,降低企业销售、生产、服务、运营、信息化和管理成本积极培育100个“互联网+先进制造业”试点示范项目,促进企业提质增效。(责任单位:省工业和信息化厅、省发展改革委、省科技厅、省商务厅)
(三)加快推进企业联合研发。加强产学研对接,降低企业研发成本。对科技型中小企业研发活动中实际发生的费用,按75加计扣除并将其由科技型中小企业扩大至所有企业。企业委托境外进行研发活动发生的研究开发费用按照实际发生额的80计入委托方的委托境研发费用。委托境外研发费用不超过境内符合条件的研发费用三分之二的部分,可以按规定在企业所得税前加计扣除。(责任单位:国家税务总局河北省税务局、省科技厅、省发展改革委、省财政厅、省工业和信息化厅)
各市(含定州、辛集市)政府、雄安新区管委会、省各有关部门要按职责分工将政策宣传贯彻落到企业。省降低实体经济企业成本工作部门联席会议办公室(省发展改革委)、省减轻企业负担领导小组办公室(省工业和信息化厅)将政策落实情况纳入重点督查范围,定期对各市、各有关部门开展专项督查。省有关部门要加强对各市的指导和服务,各市要根据本意见精神,结合本地实际抓好贯彻落实。
 
 
 
                          河北省人民政府办公厅
                                      2018年9月30日

Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003