当前位置: 首页> 政府办文件> 内容阅读

关于印发辛集市人才助力产业发展三年行动计划(2018—2020年)的通知

发布日期:2018年12月29日

辛政办字201884号

 

 

辛集市人民政府办公室

关于印发辛集市人才助力产业发展三年行动

计划(2018—2020年的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府各部门:

《辛集市人才助力产业发展三年行动计划(2018—2020年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

辛集市人民政府办公室

2018年12月20日  


辛集市人才助力产业发展三年行动计划2018-2020年

 

    为深入实施人才强市战略,充分发挥人才在推动我市产业创新发展、绿色发展、高质量发展中的作用,根据《河北省人民政府办公厅关于印发<河北省人才助力产业发展三年行动计划(2018—2020年)>的通知》(冀政办字〔2018〕150号)文件精神,结合我市工作实际,制定本行动计划。

    一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照省委、市委全会要求,大力实施人才强市工程,围绕企业转型升级、战略性新兴产业发展、农业供给侧结构性改革、科技创新等三年行动计划,统筹推进产业人才队伍建设,着力抓好重点人才计划的组织实施,努力为我市产业发展提供有力的人才保证和智力支持。

    二、行动目标

    到2020年,全市产业人才总量稳步增长,传统产业和战略新兴产业领域的人才优势基本形成,与现代产业体系相适应的人才支撑体系基本建立,人才助力产业发展取得重大成效。

    (一)产业人才规模稳定增长。到2020年,全市非公企业经营管理人才达到2000人左右,产业专业技术人才达到6000人左右,技能人才达到2.5万人左右,农村实用人才达到2000人左右。

    (二)产业人才结构明显优化到2020年,我传统产业领域人才素质显著提升,知识结构明显优化,与企业转型升级需求相适应战略性新兴产业领域人才数量明显增加,质量明显提升,与战略性新兴产业发展需求相适应。农村基层一线人才数量明显增加,与全面实施乡村振兴战略需求相适应。

    (三)人才引领产业创新发展的作用明显增强到2020年,产业人才创新能力明显增强,全社会研发经费支出占GDP比重达到2.8%以上,每万人发明专利拥有量达到2.2件以上。创新人才的数量明显增加,院士工作站建成15家,高新技术企业达到70家,科技型中小企业超过700家。

三、重点任务

按照全市化解过剩产能、转变发展方式、推进农业供给侧结构性改革和高质量发展的要求,聚焦我传统产业、战略性新兴产业和现代农业,重点抓好以下四项人才计划。

  (一)实施传统产业转型升级人才素质提升计划

1.加大传统产业人才培训力度。围绕全传统产业转型升级和创新发展,加大对皮革、化工、钢铁冶炼机械制造等传统产业领域人才培训力度。坚持“缺什么、补什么,干什么、学什么”原则,以企业自主培训为主,市工业和信息化局联合市工商联统筹制定全市传统产业民营企业人才培训计划,指导民营企业开展培训。各类企业要制定人才培训方案,坚持“请进来、走出去”,开展多层次、多形式培训,每年培训人才总量的三分之一到2020年,培训各类传统产业人才1.5万人次。深入实施专业技术人才知识更新工程,到2020年,组织人员参加省人力资源和社会保障举办专业技术人才高级研修班10以上,培训100人次以上。利用河北省专业技术人员继续教育网络平台,通过在线学习、学术论坛、专题讲座等形式,培训1500人次。(责任单位:市工业和信息化局工商联、市人力资源和社会保障局;配合单位:市发展改革局科技财政

2.加大传统产业领军人才和团队培养力度。创新产业人才培养模式,完善产学研用相结合的育人机制,鼓励企业与清华大学、北京科技大学、北京化工大学、华北电力大学、河北科技大学、河北工业大学等高等院校、科研院所联合培养人才,加快培育传统产业领军人才和团队。持续推进科技精英双十计划”,每年培育引进2个高层次产业创新创业团队10名科技型中小企业创新英才。到2020年,高层次产业创新创业团队达到8个,科技型中小企业创新英才达到40院士工作站建成15家,高新技术企业达到70家,科技型中小企业超过700家(责任单位:科技市工业和信息化局、市农牧局,配合单位:财政市人力资源和社会保障局

.加大转型升级科技计划项目资助力度。科技计划项目聚焦传统产业转型升级,优先资助转型升级、实现新旧动能转换方面的科技项目。积极申报省青年拔尖人才支持计划,2020年,每次选拔推荐青年拔尖产业人才5左右。深入实施“三三三人才工程”,向产业人才倾斜,到2020年,选拔三层次产业人才15人,并积极向上推荐产业人才申报项目资助。(责任单位:市委组织部、市人力资源和社会保障局科技局;配合单位:财政

.加大传统产业人才引进力度。在重点培育提升传统产业现有人才素质的基础上,有关部门要指导企业围绕传统产业转型升级、实现动能转换,每年组织赴北京科技大学、北京化工大学、河北工业大学等院校开展专场精准引才活动,同时组织春秋两季大型人才招聘会,进一步优化传统产业人才结构。到2020年,引进传统产业各类人才300人。(责任单位:市委组织部市人力资源和社会保障局;配合单位:市工业和信息化局、市工商联

(二)实施战略性新兴产业人才引进计划

1.主动承接京津人才和项目落地。充分发挥我区位优势,注重从京津引进战略性新兴产业人才和项目。市有关部门要结合我市产业布局,指导企业做好与京津人才和项目的对接,主动赴清华大学、北京大学、南开大学、天津大学、哈尔滨工业大学等高校和中国科学院、中国工程院等科研院所招才引智,不求所有、但求所用、更求所为,实现互惠双赢、优势互补。到2020年,全柔性引进战略性新兴产业人才1500人次,承接京津示范性好、创新性强、成长性高的战略性新兴产业项目10个。同时,要指导基层企业加强与省内高校、科研院所的沟通对接,加强人才合作,促进科技成果转化。(责任单位:市委组织部、市人力资源和社会保障局、市发展改革局市科技局;配合单位:市人力资源和社会保障局、市工业和信息化局

2.大力引进海内外高层次人才。认真落实《中共河北省委办公厅河北省人民政府办公厅印发<关于进一步加大高层次人才引进的若干政策措施(试行)><关于建立服务人才发展绿卡制度的意见(试行)><关于建立人才工作目标责任制的实施意见>(试行)》(冀办发〔201665号)和《辛集市实施燕赵英才服务卡制度暂行办法》(辛办字〔201810号)精神,重点围绕石墨烯、溅射靶材等新材料,空气轴承、3D打印等高端装备制造以及节能环保、绿色化工、污染治理和资源循环利用、现代农业、大数据与物联网、未来产业等领域,依托全市重大招商引资活动,重点从京津和海外发达国家(地区)引进高层次人才到2020年,全市引进海内外高层次人才3以上。对全职到我市企业工作的世界知名奖项获得者、国内和发达国家院士,给予每人一次性最高1000万元科研经费补贴和200万元安家费补助;引进的国家“千人计划”长期项目高层次领军人才,给予每人一次性200万元至1000万元科研经费补贴和100万元安家费补助。对引进的“百人计划”人选,给予创新长期项目、创业项目特聘专家每人100万元资助,给予创新短期项目、青年项目特聘专家每人50万元资助;引进的“外专百人计划”人选长期项目给予每人不超过100万元的安家费,短期项目给予每人不超过50万元的安家费。根据工作需要,由用人单位向从事科研工作、特别是从事基础研究的外国专家给予科研经费补贴,其中长期项目不超过100万元,短期项目不超过50万元。对海内外顶级高层次人才团队带技术、带成果、带项目来我市创新创业和转化成果的,申请省级财政资金给予500万元至2000万元支持资金。对引进特殊人才和团队,采取“一事一议”方式给予特殊支持。建立健全人才住房保障制度,落实《辛集市人才公寓管理办法(试行)》,采取建设博士专家楼、发放购房和租房补贴等方式,满足人才多样化住房需求。(责任单位:市委组织部、市人力资源和社会保障局;配合单位:财政科技局、市住房保障和房产管理局、市商务局

3.充分激发战略性新兴产业引才聚才动力。全市战略性新兴产业领域各企业要聚焦主攻方向,充分发挥市场的决定性作用和政府引导作用,到2020年,引进各类人才300左右。对整建制引进的战略性新兴产业创新团队,在平台建设、科研项目等方面优先支持。深入落实“名校英才入”计划,促进名校英才入辛,对符合人才公寓入住条件的,享受人才公寓政策;对办理燕赵英才服务卡的,按政策给予住房补贴。对从国外引进的战略性新兴产业高层次人才,其项目落地后,经认定,由省引智资金予以支持;对从外引进的战略性新兴产业高层次人才,依据成果产业化程度给予引才主体奖励。从省外引进或自主培养国家、省战略性新兴产业高层次人才,由省级财政资金给予引才主体30万元至50万元奖励资助;从市外引进的,财政给予引才主体一定的奖励资助。(责任单位:市委组织部、市人力资源和社会保障局、国家税务总局辛集市税务局;配合单位:财政市工业和信息化局、市科技局、市发展改革局

4.大力培育战略性新兴产业领域人才。围绕创新百强培育工程,市有关部门要指导企业培育战略性新兴产业重点领域各类人才。到2020年,培育专业技术人才500人推广产学研用相结合的人才培养模式,推进校企合作,对现有科技项目加大支持力度,到2020年,促进2项重大科技成果实现产业化。加大经营管理人才培养力度,到2020年,市重点培养民营企业经营管理领军人才不少于30名;积极参与实施千名民营企业家后备人才培养计划,到2020年,遴选企业家后备人才达15名。建立终身职业技能培训制度,深入实施“百万燕赵工匠培养支持计划”,加强急需紧缺技能人才培养,到2020年,新增技能人才3千人。依托各类院校和企业建立战略性新兴产业人才技能培训基地,开展战略性新兴产业人才技能培训、组织职业竞赛,进行技能鉴定。到2020年,建设省级人才技能培训基地3个。(责任单位:市人力资源和社会保障局市工业和信息化局工商联;配合单位:教育

(三)实施现代农业人才振兴计划

1.充分发挥乡村科技人才支撑作用。围绕种业发展、农机装备、绿色高效、市场信息、农产品质量安全等,打造一批内领先的农业科研领军人才和创新团队。实施分类培养,健全评价激励,围绕脱贫攻坚、农技推广、畜牧兽医、乡村医生、乡村教育、农村事务管理、农村法治、建设规划、环境整治、改厕节水、危房改造等,建设一批扎根农村、服务基层的农村专业化技能人才队伍。到2020年,全农村专业化技能人才达到5000人。(责任单位:市农牧局;配合单位:科技教育市卫生计生局市环境保护局市住房和城乡建设局扶贫办)

2.大力加强乡村本土人才队伍培养。强化先进理念和新技术的培育,通过完善乡土人才的培养体系,充分调动乡土人才的积极性和创造性。深入挖掘培养,突出带动致富,围绕脱贫攻坚、休闲农业、乡村旅游、特色产业、文化传承、家庭服务等,开发一批乡土人才和能工巧匠。到2020年,培训脱贫攻坚人才1000人左右。(责任单位:市农牧局;配合单位:市文广新局市人力资源和社会保障局教育局、市扶贫办

3.全面建立职业农民制度。实施新型职业农民培育工程,完善教育培训、规范管理和政策扶持相互衔接配套的新型职业农民培育制度体系,围绕实施脱贫攻坚、科技强农、绿色护农、品牌助农和质量兴农,以实施乡村振兴战略为统领,加快培养一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍。深入实施农村青年人才开发工程,借助大学生村官、“三支一扶”、“特岗计划”等项目和平台,动员各类青年参与新农村建设。到2020年,全市农村青年拔尖人才达到5人以上,全市培育新型职业农民1500人。(责任单位:市农牧局委组织部、市人力资源和社会保障局教育局;配合单位:团委)

(四)实施产业人才平台建设计划

1.深入推进高层次人才创新创业园区建设。托辛集经济技术开发区,按照有配套政策、办公场所、生活住所、金融支持、转化土地、有工作流程“六有”标准,积极探索建设功能齐全、服务完备、各具特色的高层次人才创新创业园区,为各类人才提供“一站式”优质服务,实现拎包创业。2020年,建成1家省级示范性创新创业园区,吸引海内外人才特别是京津人才创新创业,转化成果。(责任单位:经济开发区管委会;配合单位:市人力资源和社会保障局科技商务财政金融办、市国土资源局市住房和城乡建设局

2.深入推进创新发展平台建设。打造高水平技术创新和中试平台,支持建设一批科学家领衔的新型产业研究机构。鼓励企业自主或产学研用合作建设研发机构。凡认定为国家级、省级重点实验室和技术创新中心等,给予人才团队建设专项资金支持。到2020年,力争省级以上重点实验室达到2家,技术创新中心超过8家,产业技术研究院达到2,建设战略性新兴产业领域省级以上创新平台3家,新产品产值率达到10%。(责任单位:科技市发展改革局;配合单位:教育市住房和城乡建设局财政市工业和信息化局

3.深入推进博士后创新平台建设。加大博士后科研工作站和创新实践基地建设和申报力度,促进企业博士后研究人员比例明显提高,外籍和留学回国博士进站人数进一步增加,人才吸引效应显著增强。到2020年,建设省级博士后创新实践基地5个。(责任单位:市人力资源和社会保障局;配合单位:教育市工业和信息化局财政

4.深入推进众创空间建设。大力开展“双创双服”活动,依托科技孵化中心,加大众创空间、创业孵化基地、大学生创业园和农村创业创新园区等建设力度,通过改造提升一批、引进共建一批、支持创建一批等措施,鼓励行业领军企业、特色产业龙头企业创办各类特色鲜明、需求指向明确的创业平台。面向青少年创客发展需求,搭建创业项目展示平台,培养50名青少年创客人才。到2020 年,全市建成1家国家级科技企业孵化器、4家众创空间,把辛集打造成创新蓝海、创业沃土、创客乐园,为创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式的综合服务。(责任单位:市科技局市发展改革局、市人力资源和社会保障局团市委;配合单位:财政市工业和信息化局教育

5.深入开展各类招才引智活动。精准摸清企业人才和项目需求,到海内外举办多种形式的招才引智活动。积极参加“中国河北高层次人才项目洽谈会”“京津冀招才引智大会”、“河北省高层次人才引进活动高校行”、“华裔科学家引进对接会”等系列活动,定期组织赴京津等高校招才引智活动,大力引进我急需紧缺的各类人才。扩宽人才引进渠道,搭建人才引进载体,实施“全民引才伯乐奖”制度,鼓励企事业单位、中介组织及个人,通过各种途径方式引进和推荐人才,对引才成功的,给予一定物质和精神奖励。(责任单位:市委组织部、市人力资源和社会保障局;配合单位:财政

    四、保障措施

(一)加强组织领导建立市人才助力产业发展三年行动计划工作联席会议制度,研究解决行动计划执行中的重大问题。联席会议办公室设在市人力资源和社会保障局,统筹负责本行动计划的组织实施,指导协调行动计划重大任务、重点工程落地。各成员单位要明确1名联席会议联络员,同时也要建立工作制度,加强对行动计划的组织领导,确保各项重点任务落实。

(二)压实工作责任各部门要高度重视人才助力产业发展工作,列入重要议事日程,深入推进落实。各责任部门要落实主体责任,部门主要负责同志是第一责任人,抓好组织实施。建立工作目标责任清单,进一步细化目标任务,明确责任分工,建立健全台账管理制度,进一步压实各部门、各单位工作责任。

(三)强化考核督导加大考核力度,提高考核权重,并作为领导班子评优、干部评价的重要依据。加大人才助力产业发展工作督导力度。各项任务责任部门每月要向联席会议办公室报送工作任务进展情况,联席会议办公室每季度向全通报一次相关部门承担任务落实情况,发现问题及时督导整改,确保行动计划落地生效。

    (四)发挥政府引导作用各牵头部门要制定各项任务落实具体措施,进一步整合资源、优化环境、加大投入,引导人才向我主导产业和战略性新兴产业聚集。按照“双创双服”的要求,树立尊重人才、鼓励创新、宽容失败的理念,营造良好的人才发展环境,充分调动企业的积极性,激发产业人才的创新创业活力。充分发挥政府资金的引导和撬动作用,引导企业加大人才投入,形成多元化人才投入保障机制。加大宣传力度,大力宣传人才工作的典型经验,及时回应社会关切,形成全社会尊重知识、尊重人才的舆论导向,营造识才爱才敬才用才的社会氛围。

(五)发挥企业主体作用鼓励各类企业把用活用好人才作为促进产业发展的重要手段,为人才成长创造良好的生活和工作环境,落实人才权益保障政策,加大人才培训力度;为人才发挥作用搭建事业发展平台,完善人才激励和选拔任用制度,进一步调动各类人才的积极性。

 


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003