当前位置: 首页> 政府文件> 内容阅读

辛集市人民政府关于印发辛集市强化安全生产行政管理职责规范基层安监机构建设实施办法的通知

发布日期:2012年11月29日

 

辛政〔2012〕8号

 

 

辛集市人民政府

关于印发辛集市强化安全生产行政管理职责

规范基层安监机构建设实施办法的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府各部门:

《辛集市强化安全生产行政管理职责、规范基层安监机构建设实施办法》已经市第八届人民政府第二次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

一二年四月十日


 

辛集市强化安全生产行政管理职责

规范基层安监机构建设实施办法

 

第一章  总则

第一条  为了有效地防范各类安全事故的发生,进一步建立和完善安全生产监督管理体系,严格履行安全生产的行政管理职责,严肃追究安全事故的行政责任,保障人民群众生命、财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国行政监察法》、国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》、《河北省重大安全事故行政责任追究暂行规定》、《石家庄市安全生产行政管理职责及安全事故行政责任追究实施办法》及有关法律、法规的规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本市行政区域内安全生产工作、安监机构建设适用本办法。

第三条  安全生产工作要坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针;安全管理实行“属地管理、分级负责”、“谁许可、谁负责”、“谁主管、谁负责”的原则,法律、法规、规章和上级政府对安全管理权限另有规定的,从其规定。

第四条  安全生产工作由党委负总责,政府主要领导是第一责任人,主管领导是直接责任人,其他党政领导落实“一岗双责”。各部门分管业务工作的负责人和责任人,是分管业务工作范围内安全生产的直接责任人,对分管业务工作涉及的安全生产负直接领导责任。

第五条  各乡镇政府、园区管委会要成立安全生产委员会和安全生产监督管理站,安监机构人员发生变动后,必须向市安委会办公室备案。

第六条  任何单位和个人均有权向市政府或者有关部门报告事故隐患,举报安全生产违法行为,有权向市政府举报乡镇政府或者有关部门不履行安全监督管理职责、不按照规定履行职责的行为。接到报告或者举报后,有关部门应当立即组织对事故隐患进行查处;市政府对举报的不履行、不按照规定履行安全生产监督管理职责的情况进行调查处理。

第七条  对各乡镇政府和有关部门及其工作人员履行安全生产监督管理职责的责任追究,按照上级有关行政责任追究规定执行。

第二章  安全生产职责

第八条  各乡镇政府、园区管委会、有关部门应当依照有关法律、法规和规章的规定,履行下列职责:

(一)建立以乡镇长、管委会主任为主任,分管负责人为副主任的安全生产委员会,综合监管本辖区的安全生产工作。安全生产委员会下设办公室,承担安委会的日常工作。办公室主任由分管安全生产工作的副职担任。有关部门成立相应的安全机构。

认真宣传、贯彻、执行国家有关安全生产的法律、法规、规章,把安全生产工作纳入日常重要议事日程,制定本乡镇、园区、部门安全生产年度工作计划,及时研究解决重大安全生产问题。

(二)建立健全安全生产领导工作制度,健全完善安全生产监管和行政执法机构;加大安全生产专项资金投入,将安全生产专项资金纳入本乡镇政府年度财政预算,保障安全生产监督管理各项费用。

(三)每季度至少召开一次由主要负责人或者主要负责人委托分管负责人召集有关单位正职负责人参加的防范安全事故工作会议,分析、布置、督促、检查防范安全事故的工作。会议应当作出决定并形成纪要,会议确定的各项防范措施必须认真组织实施。主要负责人或者委托分管负责人带队督查本辖区防范安全事故工作每季度不少于两次。对本辖区存在的安全生产突出问题要及时研究解决建立重点生产经营单位的安全生产档案并实施动态管理。

(四)全面落实安全生产责任制,建立健全安全生产目标管理体系,明确各单位负责人和有关工作人员的责任,每年对安全生产责任人进行安全生产责任制考核,作为考核有关干部政绩的重要内容。

(五)建立健全安全生产应急救援体系,各乡镇政府、园区、必须制定本辖区安全事故应急预案,经主要负责人签署后,报市安委会备案。

(六)对本辖区内存在的事故隐患,要督促企业立即治理或排除。超出其管辖或者职责范围的,应立即向有管辖权或负有职责的市政府或者有关部门报告。在事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,要责令暂时停产、停业或者停止使用,并采取有效的防范措施。

(七)发生安全事故后,事发地乡镇、园区主要负责人接到事故报告后,应当立即赶赴现场组织抢险救援,最大限度减少事故的损害程度,同时按照有关规定向市政府及有关部门及时报告事故的真实情况。做好善后工作,协助配合事故调查处理。

第九条  村(居)委会建立安全生产领导小组。组长由村(居)委会主任担任,成员由村(居)委会副主任及村办企业负责人组成,负责村(居)委会的安全生产工作。村(居)委会发现其所在区域内的生产经营单位存在事故隐患或者安全生产违法行为时,应当向当地人民政府或者有关部门报告。

第十条  有关部门在职责范围内,应当依照法律、法规和规章的规定,加强安全监督管理,防范安全事故的发生,并履行下列职责:

(一)认真宣传、贯彻、执行国家安全生产的法律、法规和规章,把安全管理工作纳入重要议事日程,及时研究本部门及其系统安全管理工作中存在的重大问题;

(二)建立健全本部门及其系统安全管理工作机构,落实安全管理人员,解决安全管理工作所需经费;

(三)建立健全本部门及其系统安全管理责任制、安全检查制度、领导定期巡视制度等相关安全管理制度;

(四)根据市年度安全管理工作计划,制定本部门及其系统年度安全管理工作计划,明确检查重点和内容,并组织实施;

(五)组织开展对本部门及其系统的安全监督检查,及时采取措施消除事故隐患;对超出其职责范围的,应当及时向上级相关部门和市政府报告;情况紧急的,可以立即采取责令暂时停产或者停业等紧急措施,同时向上级相关部门和市政府报告;

(六)建立本部门及其系统的安全事故灾难应急预案,经本部门主要负责人签署后,报市安委会备案;

(七)依法对涉及安全生产事项负责行政许可的政府部门或者机构,必须严格依照法律、法规和规章规定的条件和程序对涉及的许可事项进行审查或者验收,对不符合法律、法规和规章规定的安全条件的,不得作出行政许可决定。对已经依法取得行政许可的单位和个人依法实施严格的监督检查,发现其不具备安全生产条件的,必须立即依法撤销原行政许可,并给予行政处罚。发现未依法取得行政许可,擅自从事有关活动的,应当立即予以查处,并依法给予行政处罚;

(八)发生安全事故后,有关部门主要负责人接到事故报告,应当立即赶赴现场,组织或参加抢险救援工作,最大限度减少事故的损害程度,同时按照有关规定向市政府及上级有关部门及时报告事故的真实情况,做好善后工作,协助配合事故调查处理;

(九)安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门应当建立值班制度,并向社会公布值班电话,受理事故报告和举报。

第十一条  各乡镇政府及有关部门必须加强中小学校的安全管理,实行学校安全工作校长负责制和安全一票否决制,加强对中小学生的安全教育,加强对校舍重点部位的安全管理,防止发生拥挤坍塌、食物中毒、火灾、旅游伤害、交通事故等安全事故,确保学生安全。

中小学校对学生进行劳动技能教育以及组织学生参加公益劳动等社会实践活动,必须确保安全。严禁以任何形式、名义和理由组织学生从事接触易燃、易爆、有毒、有害等危险品的劳动或者其他危险性劳动。严禁将学校场地出租作为从事易燃、易爆、有毒、有害等危险品的生产、经营和储存场所。

第三章  安全生产责任

第十二条  市安全生产监督管理部门对本行政区域内安全生产实施综合监督管理,会同监察机关做好一般安全事故行政责任追究工作。

第十三条  有下列情形之一的,安全生产实行一票否决,除依法追究有关责任人的责任外,按以下规定处理:

(一)连续两年被市政府考核为安全生产目标管理不合格的责任单位,相关乡镇政府主要负责人或有关部门主要负责人,要向市政府作专题汇报并作出书面检查;

(二)本辖区、本系统发生一次死亡2人的一般安全事故或者1年内发生2起一次死亡1人的一般安全事故,该乡镇政府主要负责人或部门主要负责人,要向市政府作出书面检查;

(三)本辖区、本系统发生一次死亡3人以上事故的,依法按照国家、河北省、石家庄市有关规定处理。

第十四条  本市行政区域内中小学校违反本办法规定,有下列情形之一的,按照学校隶属关系,对所在地政府的主要负责人和分管负责人及其教育行政主管单位主要负责人和分管负责人,根据情节轻重,给予行政处分;对学校校长给予撤职的行政处分,对直接组织者和责任者给予开除公职的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)以任何形式、名义和理由组织学生从事接触易燃易爆、有毒有害等危险物品的劳动或者其他危险性劳动的;

(二)将学校场地出租作为易燃易爆、有毒有害等危险物品的生产、经营、储存场所的;

(三)对经授权或者具备相应资质机构确认的CD级危房不立即封存、拆除,并安排学生继续使用的;

(四)组织接送学生或者组织学生集体外出活动时,不按规定安排交通工具和驾驶人员,以及安排学生超员乘坐交通工具的。

第十五条  各乡镇政府负责人和有关部门负责人及其他工作人员对安全事故行政责任追究处分决定不服的,可以依法提出申诉或者申请复核。

第四章  附则

第十六条  本市发生特别重大、重大、较大安全事故的行政责任追究,分别按照《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》、《河北省重大安全事故行政责任追究暂行规定》和《石家庄市安全生产行政管理职责及安全事故行政责任追究实施办法》予以处理。

第十七条  对一般安全事故肇事单位和个人的刑事处罚、行政处罚和民事责任,依照有关法律、法规和规章的规定执行。

第十八条  鹿城街道办事处安全生产工作及安监机构建设参照乡镇安全生产工作执行。

第十九条  本办法有效期自2012年4月10日起至2017年4月9日止。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:安全  生产  职责  机构  通知

抄送:市委各部门,市人大常委会,市政协,市法院,市

检察院,市各人民团体。

辛集市人民政府办公室             2012年4月10日印

                                                (共印200份)

 


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003