当前位置: 首页> 政府文件> 内容阅读

关于印发辛集市2013年农村春季绿化工作实施方案的通知 辛政〔2013〕3号

发布日期:2013年04月17日

 

辛政〔2013〕3号

 

 

辛集市人民政府

关于印发辛集市2013年农村春季绿化工作

实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府各部门:

《辛集市2013年农村春季绿化工作实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

辛集市人民政府

2013年2月27日


 

 

辛集市2013年农村春季绿化工作

实施方案

 

为切实做好我市今年春季绿化工作,进一步加快城乡绿化步伐,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

紧紧围绕党的十八大关于加强生态文明建设的方针,深入贯彻落实科学发展观,结合省、石家庄市关于着力改善生态环境的决策部署,以创建国家园林城市为目标,多措并举、增林扩绿,增加城市绿量、提升绿化质量,构建我市多层次、多树种、多效益的生态绿化格局,为把我市建成国家园林城市奠定坚实基础。

二、绿化目标

重点抓好石黄高速、307国道、安新线绿化,农田林网建设,村庄绿化。2013年全市植树100万株。

三、工作任务

(一)绿色通道建设工程。按照属地管理原则,分乡镇组织实施绿化。境内307国道南侧、石黄高速两侧各建设50米宽的绿化林带,安新线两侧各建设30米宽的绿化林带。具体任务:

1、石黄高速绿化。石黄高速全长24.04公里,可绿化长度16.52公里,绿化面积2484亩,植树18.4万株。由新垒头镇、位伯镇、张古庄镇、旧城镇负责实施。

2、307国道绿化。全长24.66公里,可绿化长度4.7公里,绿化面积347.8亩,植树2.6万株。由新垒头镇、旧城镇负责实施。

3、安新线绿化。全长47.95公里,可绿化长度16.4公里,绿化面积1495.6亩,植树11.1万株。由南智邱镇、田家庄乡、辛集镇、位伯镇、小辛庄乡负责实施。

(二)农田林网绿化。按照“一路两沟四行树”的标准,以“品”字形栽植窄冠毛白杨、速生杨,新绿化农田林网路渠321条,植树40.9万株,农田林网控制率达到85%以上。由17个乡(镇、区)、村负责实施。

(三)村庄绿化。重点抓好28个基层建设年帮扶村、52个村集体经营性收入白点村的绿化。基层建设年帮扶村每村至少完成3000棵,村集体经营性收入白点村至少完成2000棵,其他村庄保证完成2000棵。鼓励群众充分利用“四边”闲置土地、房前屋后及庭院内种植树木,见缝插绿,做到有路就有树、有街就有树、有院就有树。由17个乡(镇、区)、村和帮扶单位负责实施。

(四)全民义务植树。确定3月份为植树月,通过广泛宣传,发动全社会力量开展造林绿化,市直机关3月中旬集中开展义务植树活动,各乡镇、市直各部门要建立义务植树基地和联系点,掀起全市造林绿化高潮。

四、技术要求

(一)品种选择。按照适地适树的原则,在统一规划的基础上优先使用乡土树种,主要栽植杨树、柳树、榆树、果树等乔木树种,农田林网种植胸径3厘米以上的窄冠毛白杨、速生杨,绿道种植胸径4厘米以上的乔木树种,果树种植胸径0.8厘米以上。

(二)栽植要求。石黄高速两侧、307国道南侧15米以内栽植5行乔木树种,株行距3×3米,亩栽74棵;15米以外栽植果树,株行距2×4米,亩栽84棵。安新线两侧栽植30米乔木树种,株行距3×3米。

五、时间要求

春季造林绿化时间紧,任务重,各乡镇、各有关部门及早动员部署,确保4月15日前圆满完成目标任务。

六、投资方式

(一)石黄高速、307国道、安新线两侧绿化,租用农民土地占地补偿费每年每亩1200元,补贴5年,所栽树木树权归农民所有,苗木费、占地补偿费由市财政负担。

(二)农田林网绿化和村庄绿化所需资金由乡镇、村和帮扶单位负责。

七、保障措施

(一)加强领导,落实责任。为切实做好全市农村春季绿化工作,成立由市长巴利凯任组长,副市长张向任副组长,市林业局、财政局、水务局、各乡镇主要领导为成员的领导小组,负责指导和协调全市农村春季绿化工作,领导小组下设办公室,办公室主任由市林业局长张跃增兼任。各乡镇、各有关部门按照职责分工,做好各项工作的协调落实,将任务细化分解,责任到人,明确标准和完成时限,定期进行检查,保证各项工作落到实处。

(二)科学规划,确保投入。各乡镇和相关部门结合各自实际,科学规划,落实资金。石黄高速、307国道、安新线绿化所需苗木费用由市财政先解决一部分,剩余部分由乡镇先期垫付。任务完成经市林业局、财政局验收合格后,兑现苗木费用,占地补偿费用由市财政直接拨付到乡镇。市林业局要加大跑办力度,确保通道绿化补贴资金到位。

(三)保证质量,巩固成果。市林业局要加强技术培训,每个村培养2—3名在整地挖坑、浇水栽植、抚育管理等各个环节懂技术的造林人才,确保一次造林、一次成功,成活率达到95%以上。加大对新造林木的保护力度,建立健全护林组织和护林队伍,加大林业执法力度,严厉打击乱砍滥伐、损坏林木案件,发现一起,处理一起,巩固绿化成果。

(四)深入宣传,广泛发动。各乡镇、各有关部门要通过多种形式,积极开展“植树月”宣传活动,新闻媒体要大力宣传植树造林过程中的典型人物、典型经验,进一步提高全民爱绿、植绿、护绿意识,营造浓厚的舆论氛围。

(五)加强督导,严格考核。市委、市政府将绿化工作完成情况列入乡、局领导班子考核的一项内容,各乡镇长和有关单位主要领导为第一责任人。4月下旬,将组织市委督查室、政府督查办、农工委、考核办、林业局、财政局等部门组成联合验收小组,对各乡镇春季绿化工作完成情况进行考核验收,并将考核结果通报全市。

 

附件:1、2013年春季通道绿化投资情况表

      2、2013年乡(镇、区)春季路渠绿化任务表

      3、2013年基层建设年帮扶村春季绿化任务表

      4、村集体经营性收入白点村2013年春季绿化任务表

 

 

 


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003